Хет-трик это отдельная статья в футболе

chila-orange 736

Самые важные и интересные «хет-трики» в истории футбола

«Евро-Футбол.Ру» продолжает просвещать своих молодых читателей. Помните, дорогие болельщики, что мимо Лео Месси, Криштиану Роналду, Уэйна Руни в истории футбола было огромное количество замечательных футболистов, оставивших свои яркие следы в истории самого популярного вида спорта. Совсем недавно мы рассказывали про самые любопытные голы, забитые с центра поля. Читатели просили нас продолжить летопись футбола, чем мы с удовольствием и займёмся в ближайшее время при помощи материала официального сайта ФИФА.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сегодня разговор пойдёт о людях – уникумах! Людях, оформивших в своей карьере наиболее важные, значимые и любопытные, так называемые, «хет-трики». В современное время многие болельщики смутно представляют себе подвиги прошлых лет. Между тем, когда-то очень давно в Англии возникла хорошая традиция: футболист, забивший в одной игре три авторских гола, имел право забрать себе мяч на хранение. Надо сказать, что первоначально идея не могла понравиться обслуживающему персоналу футбола (читай арбитрам), которым, по правилам игры в футбол, надлежит после финального свистка забрать мяч в руки и прошагать с ним в подтрибунное помещение.

Нетрудно догадаться, что само выражение «хет-трик» пришло к нам из Англии, как и весь футбол. «Hat-trick» в переводе с языка Уильяма Шекспира означает «трюк со шляпой». До сих пор неизвестно, с какой именно стати в футбол затесалась шляпа и, тем более, связанный с нею непонятный трюк. Ответ попытались дать учёные в середине 80-х годов. Они раскопали в архивах Великобритании отчёты о старых футбольных матчах второй половины девятнадцатого века. Тогда все игроки выходили на зелёный прямоугольник со шляпами на головах, при помощи которых можно было отличить участников одной команды от соперников. Во время взятия ворот нападающие срывали с себя головные уборы и кидали их вверх. Соответственно, чем чаще игрок забивал гол, тем чаще он и вскидывал вверх собственную шляпу. Какой-то умник после одного из таких празднований гола заметил, что футболист провёл в матче третий гол, назвав радостный жест игрока «трюком со шляпой».

Есть предположение, что выражение «хет-трик» пришло в законсервированном виде в футбол из крикета. В печатных изданиях подобное выражение, ёмко описывающее достижение игрока в ходе одного матча, используется с 1878-го года. Когда подобные англоязычные слова начали проникать в наш великий и могучий, нашлись старообрядцы, которые поспешили заменить словечки привычными нами выражениями. Так, в одно время, на страницах прессы запрещалось использовать выражение «пенальти», и вместо него использовалось словосочетание «одиннадцатиметровый штрафной удар». Слава Богу, прогрессивное общество отстояло интересы первоначального звучания, и такие термины, как «пенальти», «корнер», «лайнсмен», «хет-трик» уже внедрились в футбольный лексикон не одного поколения болельщиков, журналистов и специалистов.

Нигде, ни в одном футбольном правиле, вы не найдёте упоминания о «хет-трике», тем более, о его разновидностях. На самом деле, на практике встречается деление «трюков со шляпой» на три типа:

— «ортодоксальный хет-трик» (все три мяча футболист забивает подряд);

— «идеальный хет-трик» (футболист забивает три мяча правой, левой ногой и головой);

— «классический хет-трик» (помимо того, что мячи забиваются подряд, футболист ещё успевает их оформить в течение одного тайма).

АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ СЧЁТЫ

Беря за критерий наши же утверждения, можно сказать о том, что бывший нападающий «Ливерпуля» Робби Фаулер провёл не просто самый быстрый «хет-трик» в истории Английской Премьер-Лиги, но и сделал это «классическим» способом. В августе 1994-го года бывшая звезда «красных», названная многочисленными болельщиками команды «Богом», за какие-то четыре с половиной минуты (секундомер отмерил 4 минуты и 33 секунды) трижды поразил ворота лондонского «Арсенала» на «Энфилд Роуд». После того, как Робби провёл первый гол на двадцать шестой минуте, остановить его было уже невозможно. Досталось вратарю «канониров» Дэвиду Симану, видавшего в своей игровой карьере и не такие вещи.

В Англии просто обожают считать всевозможные достижения, поэтому не стоит удивляться тому, что на Туманном Альбионе довольно быстро высчитали автора самого быстрого «трюка со шляпой» в Футбольной лиге. Им стал Джеймс Хойтер, забивавший трижды за «Бёрнмаус» в игре с «Врексхемом» в 2004-м году за сто сорок секунд игрового времени матча. Забавно, что до восемьдесят четвёртой минуты Хойтера попросту не было на поле: он сидел в резерве. Когда изголодавшийся футболист оказался в составе, он начал крушить налево и направо оборонительные порядки соперника.

Тяжелее обстоят дела с выявлением подлинного героя в зоне Чемпионшипа. Здесь на лицо сразу два достойнейших представители. Найджел Клаф и Джордж МакНайт имеют совершенно идентичные показатели. Первый всего за четыре минуты огорчил ворота «Куинз Парк Рейнджерс», выступая за «Ноттингем Форест» в сезоне 1987-1988. Гораздо раньше Найджела Клафа (в 1950-м году) за четыре минуты справился Джордж МакНайт. Бывший футболист «Блэкпула» расправился с «Фулхэмом».

Переедем на другой континент. В Соединённых Штатах Америки долгое время не было кодифицированной системы управления европейским футболом. В стране, где отдают предпочтение баскетболу, американскому футболу, хоккею, так называемый, «соккер», частенько оказывался на задворках публичного внимания. Аруту Карапетяну и «Лос-Анджелес Гэлекси» крупно повезло в том, что он забил свои три гола за пять минут только в июне 1998-го года в матче против «Даллас Бёрна». В тот день за «галактийцев» забивали много людей, а итоговая победа нынешней команды Лэндона Донована и Дэвида Бекхэма далась со счётом 8:1. До 1994-го года в США не уделяли серьёзное внимание местному чемпионату, а результаты официальных игр пылились на полках архивов. С проведением на американской земле чемпионата мира многое изменилось, и архивы сумели донести до нас достижение Карапетяна. Нападающий выступал во второй половине 90-х годов за национальную сборную Армении.

ГОЛКИПЕР С «ХЕТ-ТРИКОМ»

Известнейший парагвайский страж ворот Хосе Луис Чилаверт был популярным по всему Свету потому, что умел не только великолепно отражать удары по своим воротам, но и быть очагом опасности для своих коллег. Его штрафные удары и пенальти ещё долго снились чужим вратарям. Профессиональную карьеру Чилаверт завершил на отметке в шестьдесят два гола на клубном уровне и восемь мячей «Чила» провёл в свитере национальной сборной Парагвая. Его часть славы настал в 1999-м году, когда Хосе Луис стал первым вратарём в истории футбола, оформившим «трюк со шляпой». Исторический момент случился в матче между командой Чилаверта «Велес Сарсфилдом» и «Ферро Каррилом Оэсте», в ворота которой парагваец трижды удачно исполнял одиннадцатиметровые штрафные удары.

Какой же исторический материал без упоминания о чемпионатах мира? Самый главный футбольный (я бы даже сказал общественный) турнир человечества неоднократно преподносил своим болельщикам такое понятие, как «хет-трик». С 1930-го года на Мундиалях было проведено сорок восемь «треблов». Самый последний «трюк со шляпой» в рамках чемпионата мира принадлежит аргентинцу Гонсало Игуаину, которого сейчас очень интересует на бетон цена, поскольку он решил расширить свой гараж. Форвард мадридского «Реала» забил трижды в ворота Южной Кореи в июне 2010-го года на групповой стадии. Шандор Кочиш, Жюст Фонтен, Герд Мюллер и Габриэль Батистута закрывают список футболистов, которым покорилось забить дважды по три гола за игру на чемпионате мира, причём «Батигол» является единственным футболистом в истории, забившим два раза по три гола на двух разных Мундиалях. Свои достижения легендарный аргентинский нападающий творил на первенствах 1994-го и 1998-х годов.

Самый первый «хет-трик» на чемпионатах мира произошёл в 1930-м году, а первым героем выступил игрок национальной сборной США Берт Пейтноуд. Всё-таки самый известный «хет-трик» в летописи чемпионатов мира провёл Джефф Херст. В финале Мундиаля-1966 англичанин забил в ворота Федеративной Республики Германии три мяча. Никому, кроме Херста, не удавалось провести три мяча в самой важной игре в истории футбола.

РИВАЛДО ЗАСТАВИЛ СОЙТИ С УМА «КАМП НОУ»

Легенда бразильского футбола Ривалдо, до сих пор стабильно выходящий на поле у себя на Родине, провёл один из самых незабываемых «хет-триков» в истории футбола. Перед последним туром чемпионата Испании 2000-2001 у «Барселоны», за которую тогда выступал бразилец, была только одна задача – победить «Валенсию». Только три очка открывали перед каталонцами путёвку в зону Лиги чемпионов в следующем клубном сезоне. В один день за «Барселону» разучились забивать все игроки, кроме одного Ривалдо, которому пришлось в одиночку брать инициативу на себя и буквально вытаскивать каталонцев в самый престижный клубный турнир Старого Света. В самом дебюте матча Ривалдо огорошил Сантьяго Каньисареса изумительным исполнением штрафного удара. Удары с этого вида стандартного положения удавались у Витора Борбы особенно удачно, так что ничего странного в этом не было. Скорее, Сантьяго должен был предъявлять «обиняки» своим защитникам, плохо закрывшим ворота. Второй точный удар Ривалдо произошёл из-за пределов штрафной площади, когда бразилец по неугадываемой траектории направил мяч низом в сторону левого угла. В ранг классических игр встреча в Каталонии превратилась после того, как за три минуты до конца Ривалдо блестящем и незабываемым ударом через себя оформил победу «Барселоны» над «Валенсией». Арена «Камп Ноу» была готова в тот момент сойти с ума. Ничего другого ей уже не оставалось.

Синиша Михайлович считается в Италии своим человеком, несмотря на свои балканские корни. За годы, проведённые на Апеннинах, Михайлович практически в совершенстве успел выучить итальянский язык и говорит он на нём без видимого южного акцента, который обычно встречается у всех выходцев бывшей Югославии. Но дело не только в отличном знании языка Михайловича, просто Синиша запомнился всем своими бронебойными ударами со штрафных. Каждый его стандарт превращался в ужас для всех болельщиков соперников римского «Лацио» и миланского «Интера» – командах, за которые Синиша блистал. На его счету двадцать семь точных ударов со штрафных в рамках Серии А, три из них Синиша провёл в ходе одного матча в 1998-м году. Михайлович попал в «Лацио» после того, как селекционеры римского клуба разыскали его в стане генуэзской «Сампдории». И надо же было такому случиться, что все три гола в следующем матче на «Олимпико» Михайлович провёл своей бывшей команде именно со штрафных ударов.

В Италии несколько лет назад появился отличный нападающий с уругвайскими корнями по имени Эдисон Кавани. Нынешний сезон Кавани может считать своим лучшим годом в карьере, а в самом начале нового года (девятого января) Кавани забил три гола в ворота туринского «Ювентуса». Начав забивать «старой синьоре» на двадцатой минуте, Эдисон успокоился только на пятьдесят четвёртой, поставив туринцев в неприглядное положение. Почему мы вспомнили именно этого нападающего и именно этот его «хет-трик»? Ответ прост: все свои голы Кавани провёл головой! «Статусный хет-трик» – верно?!

Подобное в прошлом получалось на чемпионатах мира только двум людям. Томас Скухравы на Мундиале в Италии в 1999-м году, выступая за сборную объединенной Чехословакии,  порадовал своих фанатов, а в 2002-м году на Дальнем Востоке в Японии и Южной Корее уже Мирослав Клозе сделал «требл» со «второго этажа» в ворота национальной сборной пивзавода Саудовской Аравии.

В Английской Премьер-Лиге любят и умеют делать «хет-трики» не только в рекордно быстрые сроки. Так, нам запомнился голландец Дирк Кёйт тем, как он в марте нынешнего года оформил три своих мяча в ворота лидера чемпионата – «Манчестер Юнайтед». «Оранжевый» провёл все свои мячи из зоны, не далее шести ярдов до ворот Эдвина Ван Дер Сара. Месяцем ранее Карлос Тевес из состава «Манчестер Сити» забил три гола в ворота «Вест Бромвич Альбиона» в день своего 27-летия. Уже мало кто помнит о том, что Уэйн Руни дебютировал со своей новой командой «Манчестер Юнайтед» в групповом раунде Лиги чемпионов в матче против турецкого «Фенербахче» в сентябре 2004-го года. Нетрудно догадаться, что тогда Уэйн провёл три гола в ворота турецкой команды.

ВРЕМЯ ИДЕАЛЬНЫХ «ХЕТ-ТРИКОВ»

Настало время поговорить исключительно об «идеальных хет-триках». Как пишут специалисты, такие «треблы» считаются в ряде других наиболее ценными. Пожалуй, с этим утверждением можно согласиться, ведь футболистам приходится проявлять всё своё абсолютное мастерство, забивая с двух ног и головой. Тем самым, игрок показывает полный арсенал технических действий. Один из самых известных «идеальных треблов» случился в 1984-м году на чемпионате Европы во Франции. Тогда Мишель Платини, ныне возглавляющий УЕФА, сумел провести три гола в ворота сборной Бельгии (вторая игра французов на турнире), забив с двух ног и со «второго этажа». Кроме «красных дьяволов», от разносторонних ударов Платини пострадали югославы.

В марте 2002-го года нападающий сборной Голландии и лондонского «Челси» Джимми Флойд Хассельбанк оформил «идеальный требл» в ворота «Тоттенхэм Хотспура» во время знаменитого лондонского дерби. Первый мяч Хассельбанк провёл из-за пределов штрафной площади правой ногой. Следующий удар по владениям «шпор» голландец нанёс головой со «второго этажа», а завершилось всё изумительным «выстрелом» голландца после удара с левой ноги. Заметим, что Хассельбанк провёл свой третий гол в похожем стиле, что и первый, только поменяв бьющие ноги. Отметился таким же «идеальным хет-триком» хорватский нападающий мюнхенской «Баварии» Ивица Олич, трижды поразивший ворота французского «Лиона» в матче плей-офф Лиги чемпионов 2009-2010.

Три гола Роналдо в эпическом матче с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в 2003-м году трудно назвать «идеальным треблом», всё-таки бразильский нападающий мадридского «Реала» не забил в «Театре Мечты» головой, однако это событие нисколько не умаляет достижение «Зубастика». После матча манкунианская публика стоя аплодировала Роналдо. Первый точный удар бразилец нанёс в первой половине встречи, откликнувшись на передачу низом с центрального круга. Роналдо, едва войдя в штрафную площадку, пробил в ближний угол, смутив соперников. Во втором тайме Роналдо здорово освободился от опеки соперников и принял пас Роберто Карлоса в паре метрах от цели. Самым красивым способом «Феномен» огорчил «Манчестер Юнайтед» в третьем случае. «Зубастик» получил мяч почти в центральном круге, продвинулся вперёд и нанёс неотразимый «выстрел» в сторону дальнего угла. Мяч полетел по невиданной траектории, подведя Фабьена Бартеза. По сути, «Реал» обязан трём голам Роналдо на «Олд Траффорд» своим выходом в следующую стадию Лиги чемпионов.

В коллекции голландского футболиста Денниса Бергкампа было множество ярчайших эпизодов. Один из его «треблов» пришёлся на матч против «Лестера Сити» в 1997-м году. Первый гол Бергкамп провёл после розыгрыша углового удара. Продолжил Деннис свою феерию точным ударом после выхода один на один, а завершилось всё блестящим номером, который лучше будет посмотреть, чем описывать. Добавим только то, что через год Бергкамп сотворит практически аналогичный шедевр в матче чемпионата мира против Аргентины.

 

 

Подготовил Валерий Карапетян.



Комментировать