Горняки забили Говерле

index 1146

После важнейшей победы над Нордшелландом, принесшей Шахтеру путевку в плей-офф Лиги чемпионов, лидеру украинского первенства предстояло встретиться с Говерлой. Несмотря на солидный отрыв от преследователей победа дончанам была нужна как воздух. Только виктория могла заглушить пересуды о голе Луиса Адриано и придать оранжево-черным уверенности после первого в чемпионате поражения от киевского Арсенала. Говерле, которая отчаянно борется за выживание, также нужны были очки, так что встреча на Донбасс Арене обещала быть боевой.

Шахтер — Говерла 5:1
Голы: Илсиньо, 5, Виллиан, 13, Мхитарян, 17, Дуглас Коста, 62, Девич, 80 — Ле Таллек, 45

Шахтер: Каниболоцкий — Срна (Дуглас Коста, 55), Кривцов, Кучер, Шевчук — Гай, Фернандиньо (Дентиньо, 69) — Илсиньо, Мхитарян, Виллиан — Эдуардо (Девич, 63)

Говерла: Бабенко — Бордиян, Щедраков, Малишич, Макаренко — Хорди Лопес (Тодоров, 78), Едигарян — Печонкин, Трухин, Допилка — Ле Таллек (Мищенко, 61)

Предупреждения: Дентиньо — Тодоров, Малишич

Вполне прогнозировано Мирча Луческу сделал несколько замен по сравнению с игрой в Дании. Так, возможность проявить себя получили Каниболоцкий, Илсиньо, Эдуардо, Кривцов и Шевчук. Нашлось место на поле даже для Алексея Гая, самого редкого гостя основы Шахтера. Если оранжево-черные были ослаблены по собственной воле, то Говерлу буквально подкосила эпидемия травм. Из-за проблем со здоровьем в Донецк не приехали Одонкор и Елисеев, с температурой на поле вышел Трухин, а Райчевича вовсе не оказалось в заявке на матч. Но главной новостью было не это, а отсутствие главного «героя» Копенгагена Луиса Адриано. Бразильского форварда даже не оказалось на скамейке запасных. Если хотите купить металлопластиковые окна rehau, обращайтесь к нам.

Несмотря на отсутствие забивалы, Шахтер ударно начал встречу с обескровленным аутсайдером – с первых минут опасные моменты у ворот Бабенко посыпались градом. Дебютный удар в матче состоялся на 3-й минуте. Илсиньо на правом фланге просочился сквозь двух оппонентов и выкатил круглого на Гая. Алексею, правда, в створ попасть не удалось. Но долго Горнякам отчаиваться по этому поводу не пришлось. Фернандиньо забросил мяч в штрафную Говерлы, игровой снаряд рикошетом от головы защитника оказался у Илсиньо, который ударом с полуразворота поразил цель.

На гол хозяев ужгородцы ответили двумя опасными ударами с дальней дистанции. Но выстрелам Едигаряна и Хорди Лопеса не хватило точности. Дабы окончательно утихомирить соперника, Шахтер быстренько организовал второе в матче взятие ворот. Срна в очередной раз прорвался по своей бровке и тонкой передачей нашел позабытого защитниками Виллиана. Донецкая «десятка» успела обработать мяч, оценить ситуацию, обыграть на замахе оппонента и выстрелить точно в дальний угол. 2:0 – не прошло и четверти часа, а вопрос о победителе матча был снят.

Шахтер был зол на себя, на соперника и на всех своих критиков. И на фоне этих эмоций продолжал лететь вперед, в клочья разрывая оборону бедной Говерлы. Фернандиньо изумительным пасом разрезал центральную ось соперника, выведя Мхитаряна на рандеву с Бабенко. Генрих без лишних сантиментов разобрался с кипером и расстрелял пустые ворота – 3:0. Только после того как счет стал разгромным, Шахтер немного успокоился.

В целом, Говерла выглядела неплохо, регулярно убегая в быстрые контрвыпады. Но ужасная игра в обороне перечеркивала все атакующие потуги ужгородцев. Фернандиньо, Илсиньо и Мхитарян регулярно пользовались разрывами между линиями защиты и полузащиты гостей, раз за разом создавая моменты. Правда, отличиться еще раз до свистка на перерыв дончанам не было суждено. А вот Говерла забила, причем вполне заслуженно. Фернандиньо и Кривцов потеряли в своей штрафной Ле Таллека после передачи справа. Дамьен не растерялся и мощным ударом в ближний угол сквитал один мяч. Случилось это на 45-й минуте.

Вторую половину встречи гости начали с твердым намерением возродить интригу. Главными действующими лицами в составе Говерлы были Макаренко и Трухин, которые частенько прорывали правый фланг обороны Шахтера. До ударов дело не доходило, но одна лишь вероятность их возникновения заставила Мирчу Луческу подняться с насиженного места на скамейке запасных и подойти к краю технической зоны. У Шахтера пропала мотивация – Горняки пытались малой кровью довести матч до победы. Румынский наставник быстро нашел выход из ситуации, выпустив на поле свежих Дугласа Косту и Марко Девич. Первый быстро выполнил установку тренера, убежав на свидание с Бабенко после паса Эдуардо и неотпорно пробив в ближний угол – 4:1.

Говерла, правда, тут же могла отыграть один мяч. Илсиньо, разместившийся на позиции правого защитника после замены Срны, подарил мяч Мищенко. Вот только Олег, выйдя на рандеву с Каниболоцким, не сумел того обыграть.

Ну, а напоследок свое веское слово сказал Девич. По традиции не реализовав пару моментов, украинский серб таки отличился. Виллиан заработал штрафной, и Марко классным ударом со стандарта перебросил стенку и поразил угол ворот. 5:1 – безапелляционно переиграв Говерлу, Шахтер как минимум сохраняет отрыв от своих преследователей.



Комментировать