Горняки сумели победить Зенитчиков

index 917

Красивой и зрелищной игры на предсезонном турнире ожидали немногие, а после матча между Динамо и Спартаком их количество только уменьшилось. Несмотря на яркие вывески и многообещающие противостояния, турнир все-таки является лишь частью подготовки к новому сезону, что и доказал первый тур, где четыре команды в сумме расщедрились на два гола.

Зенит — Шахтер 0:1
Гол: Коста, 69
Зенит: Лодыгин, Губочан, Нету, Ломбертс, Родич, Витсель (Лукович, 46), Зырянов, Широков, Данни, Кержаков (Бухаров, 46; Могилевец, 76), Файзулин (Джорджевич, 65)
Шахтер: Пятов (Каниболоцкий, 46), Срна, Ракицкий, Кучер (Кривцов, 46), Исмаили (Соболь, 74), Хюбшман (Кобин, 46), Гречишкин, Коста, Тайсон (Гришин, 73), Веллингтон (Фред, 64), Адриано
Предупреждены: Родич — Коста
Удален: Родич, 40

И Шахтер, и Зенит поставили составы, максимально приближенные боевым на сегодняшний день. Отсутствующих Мхитаряна и Фернандиньо у Горняков заменили Веллингтон и Хюбшман соответственно, а единственным дебютантом у Зенита стал вратарь Юрий Лодыгин, перешедший в Питер из Греции. Аршавин присоединится к новой команде лишь в понедельник, поэтому не имел возможности принять участие в этом поединке.

Начали команды без разведки. Уже в первой десятиминутке Зенит имел два голевых момента, но в первом случае Пятов отлично среагировал на удар в упор от Витселя, а во втором удар Данни заблокировали защитники. Позже в дело вступил Кержаков, не реализовавший выход один на один, но переиграть Пятова под острым углом было действительно очень сложно.

Выдержав стартовый натиск россиян, Шахтер постепенно выровнял игру и перевел ее к воротам Лодыгина, который хотел бы снять Квартиры на сутки в Минске недорого. Несмотря на преимущество во владении мячом, вся острота исходила из дальних ударов, которые в большинстве случаев просто блокировались игроками Зенита.

Серьезно повлияла на ход игры красная карточка, которую в конце тайма справедливо получил Родич. Сербский защитник умудрился заработать два горчичника за пять минут, оставив свою команду в меньшинстве. Горняки могли воспользоваться преимуществом еще до перерыва, но Тайсон чудом не забил после выхода один на один: Лодыгин уже был отрезан от эпизода, но бразильский легионер Шахтера попал в защитника, ставшего в ворота. Спустя несколько минут отличиться мог новичок Шахтера – Веллингтон Нем, – но с линии вратарской пробил точно в голкипера.

В перерыве был проведен ряд замен, но на игру они, по сути, не повлияли. Зенит закрылся на своей половине поля, пытаясь построить игру на контратаках, и, надо сказать, был близок к успеху – несколько раз Бухаров убегал от опекуна, но переиграть вышедшего во втором тайме Каниболоцкого ему не удалось.

Чемпион Украины навязал сопернику свою игру, уверенно контролируя мяч на подступах к чужой штрафной, а единственный забитый мяч пришел благодаря индивидуальному мастерству. Фред заработал для своей новой команды перспективный штрафной в 20 метрах от ворот, который мастерски исполнил Коста, пославший мяч в дальнюю девятку – без шансов для Лодыгина.

Силы у обеих команд уже были на исходе, поэтому оставшиеся 20 минут серьезной интриги в себе не несли – отыграться вдесятером Зенит просто не мог. Наиболее реальный шанс удвоить преимущество Шахтера на 80-й минуте имел Адриано, но здесь питерцев спас 23-летний вратарь.

Шахтер не отстает от Динамо и начинает Объединенный турнир победой «на выезде», хотя матч из-за реконструкции Петровского проходил в Украине. Судить игру Веллингтона и Фреда по одному матчу сложно, но можно с уверенностью сказать, что из модели игры Луческу они не выпадают, а, следовательно, имеют все шансы в будущем стать в ней неотъемлемой частью.



Комментировать