Горняки смогли забить Желто-синих

985

indexПротивостояние двух лучших украинских команд по итогам прошлого сезона вызвало, может, чуть меньший интерес у публики, но несколько интересных персонажей на трибунах все же нашлось. Помимо Михаила Фоменко и Сергея Стороженко, присутствовавших и на матчах первого игрового дня, место в вип-ложе занял также новый спортивный директор Металлиста Франк Арнесен.

Металлист — Шахтер 0:2
Голы: Коста, 10, Срна, 70

Металлист: Шуст, Ксенз, Папа Гуйе, Моледо, Азеведо (Пшеничных, 46), Богданов (Шелаев, 60), Диего Соуза (Нойок, 72), Марлос (Радченко, 76), Бланко (Эдмар, 46), Гомес (Березовчук, 79), Девич (Гоменюк, 74)

Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Чигринский (Кривцов, 75), Кучер, Исмаили (Шевчук, 46), Ракицкий (Фернандо, 46), Фред (Илсиньо, 76), Тейшейра (Эдуардо, 67), Коста (Веллингтон, 66), Бернард (Тайсон, 66), Факундо Феррейра (Луис Адриано, 67)

Предупреждения: Моледо — Чигринский

Удаление: Моледо, 78 (вторая желтая)

Было понятно, что посмотреть будет на что. Именно две украинские команды на турнире показывают лучшую функциональную готовность, хотя Шахтер пока в этом и превосходит харьковчан. Тем не менее, оправдания у наставника Металлиста Мирона Маркевича есть: по-прежнему не присоединился к команде Клейтон Шавьер, не была найдена замена Хосе Сосе, имеют проблемы со здоровьем Гоменюк, Вильягра и Дишленкович, который хочет миле купить недорого.

Так что преимущество Горняков на старте поединка не должно было удивлять. Они взяли мяч под свой контроль и начали прощупывать на прочность оборону соперников. Вскоре Ксенз в течение минуты успел сначала выручить свою команду, вовремя постелившись и помешав Бернарду замкнуть традиционный кросс Срны справа, а затем и едва не привезти мяч в свои ворота, на ровном месте подарив игровой снаряд, кажется, Тейшейре. Вот только Алекс к такому подарку оказался не готов.

А немногим позже Шахтер вышел вперед. Очередное забегание Срны по флангу на этот раз завершилось подачей, на которую откликнулся Дуглас Коста и головой уложил мяч в дальний угол без шансов для Шуста. Затем проявил свои таланты Бернард, дважды на скорости легко уходивший от Ксенза и Моледо. Вот только с завершением не срослось: сперва прострел на чужого, а затем удар точно в кипера Металлиста.

Примечательно, что контригры как таковой у подопечных Маркевича не было. Только на тридцатой минуте желто-синие толково провели быструю атаку, но удару Марлоса от угла штрафной немного не хватило точности. Дважды издали пристреливался Богданов, но в обоих случаях мяч сваливался с ноги Андрея.

Шахтер действительно выглядел лучше, что просто обязано было завершаться вторым мячом в ворота Шуста, только вот Феррейра буквально с двух метров решил не забивать, замыкая класснейшую подачу Бернарда слева. У Металлиста же активно и более-менее полезно выглядел разве что Марлос. Что не удивляло: он был лучшим и с ЦСКА, и, если верить отзывам, в матчах первого учебно-тренировочного сбора.

Тем не менее, на перерыв команды едва не ушли при равном счете. Мог им подсобить «стандарт». Девич, отодвинув от мяча Богданова и Диего Соузу, классно пробил над «стенкой», но попал в штангу.

На второй тайм оба наставника выпустили по два новых футболиста (Пшеничных и Эдмар вместо Азеведо и Бланко, а у Шахтера Исмаили и Ракицкого сменили Шевчук и Фернандо). На игре это, правда, не отразилось: команда Мирчи Луческу продолжала давить. Вновь классный момент создал себе сам Бернард, после обыгрыша Ксенза решивший схитрить, но лишь подаривший мяч Шусту.

Ответ от Металлиста пусть и заставил себя немного подождать, но все-таки произошел. Бланко удачно обыгрался с Девичем, выскочил на ударную позицию метрах в одиннадцати от ворот, но в последний момент Шевчук подкатился и принял выстрел аргентинца на себя.

Тем не менее, это был вечер Шахтера. На 70-й минуте Срна взялся исполнять штрафной и неожиданно для Шуста пробил над «стенкой» в ближний верхний угол. Дарио, конечно, мастер, но вратарь мог бы и выручить.

На 78-й минуте счет вообще мог стать неприличным, когда после передачи Срны Эдуардо грудью пробросил мяч мимо Моледо и был сбит. Фактурному центрбеку можно было смело предъявлять прямую красную, но и показанная желтая была для него уже второй. Опасный штрафной метров с 18-ти Горняки, правда, запороли.

Ближе к финальному свистку Металлист организовал пару полумоментов, но хотя бы к одному ответному мячу они не привели.

Подводя итоги, одно можно говорить точно: Арнесена в Харькове предстоит проделать в ближайшее время немало работы. Как ни крути, а при всем уважении Нойок, Шелаев и Гоменюк с Радченко — это не Фернандо, Тайсон, Адриано и Илсиньо. Усиливать состав Металлисту нужно, и поскорее.



Комментировать