«Гончары» с «канонирами» сыграли вничью

rueaff147f47f 698

36-ой тур чемпионата Англии открывался шестью матчами, один из которых состоялся на стадионе «Британния».

«Сток Сити» (Сток-он-Трент) — «Арсенал» (Лондон) — 1:1 (1:1)

Голы: Крауч, 10 — 1:0, Ван Перси, 15 — 1:1.

«Сток Сити»: Бегович — Шоттон (Апсон, 56), Шоукросс (капитан), Хут, Уилсон — Пеннант (Джером, 78), Уайтхед, Уилан, Этерингтон (Делап, 84) — Крауч, Уолтерс.

«Арсенал»: Щясны — Санья, Вермален, Косьелни, Гиббс — Ремзи (Диаби, 73), Сонг — Росицки, Бенаюн (Сантос, 83), Жервиньо (Шамах, 78) — Ван Перси (капитан).

Предупреждения: Уайтхед, 4 — Бенаюн, 63, Сонг, 67.

Судья: Крис Фой (Сент-Хеленс).

Сток-он-Трент. «Британния».

Перед стартом отчётного поединка «Сток Сити» пребывал на первом месте «зоны безопасности». Пожалуй, 14-ая позиция и шестиочковый отрыв от идущей следом «Астон Виллы» гарантировали команде «Сток Сити» спокойную жизнь в концовке сезона, тем самым превращая коллектив Тони Пьюлиса в так называемых «туристов», которым в завершающемся сезоне решать серьёзных задач не придётся.

У «Арсенала» цель на этот поединок была очевидна. Великолепная форма «Ньюкасла» — вот причина ночных кошмаров поклонников «канониров». С приближением майских праздников дыхание «сорок» всё отчётливее стало раздаваться за спиной дружины Венгера. Как писал перед игрой известный обозреватель ВВС, четвёртая позиция в итоговой таблице АПЛ не гарантирует команде ничего, кроме бессонных ночей (в преддверии финала ЛЧ) и временное присоединение к когорте поклонников мюнхенской «Баварии». Сохранить третье место — вот лейтмотив пламенных речей Арсена Венгера на каждом общекомандном собрании.

Куда «Арсенал» без кадровых проблем. Тео Уолкотт вылетел до конца сезона, а перед игрой прошла информация о том, что уже давно занимающийся лечением Джек Уилшер может не успеть восстановиться к началу сезона 2012/2013 гг. «Сток» лишился Энди Уилкинсона, а Джермейн Пеннант делал всё для того, чтобы быть в норме и форме к матчу против бывшей команды, где толком так и не заиграл.

Встреча началась невероятно активно. В течение первых десяти минут команды создали на двоих четыре момента и забили один мяч! Сначала Крауч пробил рядом со штангой, затем Бегович дважды спас свои ворота от посягательств Бенаюна и Ван Перси, последний кстати с удовольствием использует китайские смартфоны, считая их ничем не хуже остальных. Первый гол в матче на свой счёт записал Питер Крауч, который переиграл в верховой борьбе Вермалена и Гиббса, конвертировав тем самым подачу от Этерингтона в гол!

«Арсенал» и не думал нервничать, взял пару минут на раздумывания, «прощупал» почву и забил! Правда, попытка Ремзи забить со средней дистанции обернулась неудачей, а вот следующая атака стала голевой. Бенаюн отобрал мяч у Шоттона, сыграл на Росицки, который зрячей передачей на дальнюю штангу нашёл Ван Перси, и голландец без труда реализовал свой момент! 1:1!

На некоторое время игра успокоилась. «Арсенал» владел инициативой, однако довести свои атаки до прицельных ударов команде Венгера не удавалось. «Сток Сити» изредка переходил на чужую половину поля, склеить пару-тройку передач в единое целое представлялось футболистам Тони Пьюлиса непостижимой наукой.

Моменты у ворот Войцеха Щясны устранялись, словно пыль пылесосом. Выпады «канониров» представлялись более устойчивыми к внешним воздействиям, однако в течение всего первого тайма не пропадало ощущение того, что «Арсенал» не знает, что делать с мячом. Да, по владению вожделенным предметом «канониры» существенно превзошли свих оппонентов, но никаких дивидендов из практически барселонского показателя гости не извлекли.

Концовка тайма прошла у ворот «Арсенала», Роберт Хут сподобился на удар по воротам. Правда, о качестве удара немца вам поможет судить тот факт, что режиссёры ТВ-трансляции даже не посчитали нужным запустить повтор этого момента. А свисток судьи застал Шоттона за «делаповским» занятием — пока Райан протирал мяч полотенцем, нервы Фоя не выдержали и отправили команды на перерыв.

Из раздевалки вышли те же футболисты и та же (с точки зрения характера) игра. «Арсенал» искал подходы к чужим воротам, но лишь Вермален нанёс удар по воротам боснийского голкипера «Сток Сити». «Сток Сити» также не мог похвастать разнообразием атакующих намерений, даже странный по своей природе выстрел Дина Уайтхеда можно назвать вспышкой.

Арсен Венгер долго томил с заменами, объяснение этому найти достаточно сложно. С выходом Диаби и Шамаха лондонская команда не прибавила в изобретательности, скорости в матче не возросли. Могла сыграть замена Пьюлиса, но Войцех Щясны был бдителен в момент удара Кэмерона Джерома из пределов штрафной. На 90-ой минуте Томас Вермален со штрафного целил в нижний угол, но не попал. 1:1 — «Арсенал» по сути теряет два очка, однако в свете результата игры «Уиган» — «Ньюкасл» можно сказать, что «канониры» зарабатывают один балл.

 



Комментировать