«Гончары» и «скакуны» разошлись миром

klasnic_bolton 743

Обзор матчей 38-го тура чемпионата Англии

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Обзор матчей «Вест Бромвич Альбион» — «Арсенал», «Эвертон» – «Ньюкасл», «Тоттенхэм Хотспур» – «Фулхэм»

Обзор матча «Сандерленд» — «Манчестер Юнайтед»

Обзор матча «Манчестер Сити» — «Куинз Парк Рейнджерс»

Обзор матча «Суонси Сити» — «Ливерпуль»

Обзор матча «Челси» — «Блэкберн Роверс»

«Норвич Сити» – «Астон Вилла»– 2:0 (2:0)

Голы: Холт, 8 – 1:0, Саймон Джексон, 21 – 2:0.

«Норвич Сити»: Радди, Ноутон, Мартин, Райан Беннетт, Лаппин, Эллиотт Беннетт, Брэдли Джонсон, Хулэхен, Хоусон (Крофтс, 76), Холт (Уилбрехэм, 68), Саймон Джексон (Морисон, 68).      

«Астон Вилла»: Гивен, Куэльяр (Гарднер, 66), Коллинз, Ричард Данн, Личай, Айленд, Кларк, Хёрд (Бэннан, 50), Уорнок (Бэкер, 80), Агбонлахор, Хески.

Предупреждения: Холт, 9 – Кларк, 53, Айленд, 88.

Судья: Мартин Аткинсон.

Стадион: «Кэрроу Роуд» (Норидж).

Два клуба в прошлом туре провели замечательные игры против лондонских представителей. «Норвич Сити» заслужил блестящую ничью с «Арсеналом» на «Эмирейтс Стэдиум» (3:3). По следам того памятного матча Пол Ламберт не произвёл ни одной замены в составе. Его визави Алекс Маклиш после ничьей с «Тоттенхэмом» (1:1) решил заменить Хаттона на Коллинза, и Н’Зогбия на Агбонлахора.

Босс «Канареек» Пол Ламберт поблагодарил болельщиков клуба за весомую поддержку: «За те три года, что я нахожусь здесь, вы меня ни разу не разочаровали. Игроки чувствуют вашу благодарность». Подобные слова главного тренера «Норвича» не могли остаться без внимания. «Один Пол Ламберт. Есть только один Пол Ламберт» – пели болельщики «Норвича».

Два тренера избрали себе зеркальные тактические расстановки – 4+4+2. В нападении «Канареек» выделяется Грант Холт, который успевает не только забивать голы и ассистировать партнёрам. В его лице «Норвич Сити» имеет грамотного лидера по духу, человека, обладающего умением сказать нужные слова в раздевалке. Излишняя заряженность на борьбу в последней игре сезона вылилась в то, что на девятой минуте Грант Холт получил повреждение.

Очень скоро Грант Холт начал приносить видимую пользу. «Канарейки» заработали важный штрафной удар, в результате которого Джонсон выполнил подачу со стандартного положения. Про Холта защитники «Астон Виллы» дружно позабыли, и он точным ударом с близкого расстояния провёл семнадцатый гол в сезоне – великолепный результат для тридцатиоднолетнего нападающего, переживающего эффект второй молодости.

Пару минут спустя Джонатан Хоусон мог снимать все вопросы о победителе, но Шей Гивен вовремя вышел вперёд, сократив угол обстрела. Пытался отличиться и Саймон Лаппин, который не наносил результативные удары свыше четырёх с половиной лет. Его корявый удар в середине первого тайма вызвал на трибунах смех и веселье. Вскоре «Норвичу» покорился второй забитый гол, возникший в результате ошибки защитника «Астон Виллы» Карлоса Куэльяра. Саймону Джексону удался точный удар, и никакой Шей Гивен не смог бы помочь «Вилланам» выстоять в первом тайме на «Кэрроу Роуд».

Бирмингемцы в начале второго тайма могли возродить интригу. Это Джон Радди отразил удар в упор в исполнении Эмиля Хески. Буквально спустя одну минуту Радди спас одноклубников от ещё одной попытки Хески поразить чужие ворота. Когда Пол Ламберт снял с игры Гранта Холта, стало ясно: «Канарейки» принялись удерживать нужный для себя результат. Самым последним мог отличиться Бэрри Бэннан. Его попытка забить на девяностой минуте получилась опасной, но нерезультативной. Год завершён! «Норвич Сити» занял одиннадцатое место, а «Астон Вилла» сохранила место в Премьер-лиге при равенстве набранных очков с «Болтоном». Болельщикам команды Алекса Маклиша рекомендовано поставить свечки.

«Сток Сити» – «Болтон»– 2:2 (1:2)

Голы: Уолтерс, 12 – 1:0, Марк Дэвис, 39 – 1:1, Кевин Дэвис, 45 – 1:2, Уолтерс (с пенальти), 77 – 2:2.

«Сток Сити»: Соренсен, Апсон (Шоттон, 64), Хут, Шоукросс, Уилкинсон, Этерингтон, Уайтхед, Уилан, Уолтерс, Фуллер (Джером, 52), Крауч.        

«Болтон»: Богдан, Риккеттс, Рим, Найт, Бойята, Мартин Петров, Марк Дэвис, Рео-Кокер, Иглз (Чун Юн Ли, 81), Класнич (Нгог, 70), Кевин Дэвис (Сорделл, 83).

Предупреждения: Хут, 83 – нет.

Судья: Крис Фой.

Стадион: «Британия Стэдиум» (Сток-он-Трент).

В Сток-он-Тренте решалась судьба двух клубов, оставивших на последний игровой день собственные проблемы по спасению утопающих.  С «Блэкберном» и «Вулверхэмптоном» всё было известно давно: команды заняли два низших места и досрочно лишились права бороться за выживание. Рывок «Уигана» и класс «Астон Виллы» уменьшили круг потенциальных неудачников до двух представителей. «Болтон» и «Куинз Парк Рейнджерс» оказались в непростом положении. На первый взгляд, дела «Болтона» были куда легче – им нужно было всего лишь побеждать в гостях «Сток Сити». Что касается «Куинз Парк Рейнджерс», то лондонцы свою ключевую победу одержали в прошлом туре, когда Джибрилль Сиссе провёл победный мяч. Всем было понятно, что в параллельной игре «Манчестер Сити» постарается обеспечить себя тремя очками.

Описывать только игру в Сток-он-Тренте не имеет никакого смысла, нужно быть в струе с другой встречей. Отметим, что на «Этихад Стэдиум» лондонский «Куинз Парк Рейнджерс», узнав, что «Болтон» по «ходу пьесы» обыгрывает «Сток Сити», дал бой претенденту на золото. Возможно, эта фраза больше ни от кого другого не прозвучит, но именно «Сток Сити» косвенно «виновен» в том, что «Манчестер Сити» на последних секундах вырвал победу, принесшую ему золотые медали. Когда до Манчестера дошли сведения о ничьей в Сток-он-Тренте, футболисты «Куинз Парк Рейнджерс» расслабились и позволили «горожанам» провести два мяча. Так создаётся история. Так выигрываются чемпионаты.

Забитый мяч «Гончаров» вызвал определённые вопросы к главному арбитру. Гости имели право оспорить сам факт мяча, но только не течение матча. «Сток Сити» нагнетал давление у чужих ворот, выглядел в разы опаснее и хитрее. Питер Крауч пользовался высоким ростом и снимал «верх», Этерингтон совершал блестящие рейды по краю. Гол пришёл как раз из зоны Мэттью, который справа по дуге направил мяч во вратарскую площадку. Никто из защитников «Болтона» до мяча не достал, зато Богдан неудачно вышел вперёд. Вратарь почему-то слабо зафиксировал «снаряд» в руках, что помогло Уолтерсу до конца бороться головой. В итоге, в спорном эпизоде Богдан в обнимку с мячом оказался в сетке, а Крис Фой принял, во многом, странное решение засчитать гол.

Сорок минут первого тайма лучше играл «Сток Сити», а затем «Болтон» провёл две результативные атаки, и воспроизвёл преимущество. Адам Богдан реабилитировался за ошибку (как ни крутите, сколько ни обвиняйте голкипера, а вратарь должен на выходах действовать более агрессивно), направив мяч сильно вперёд. Роберт Хут, имевший шанс забить десятью минутами ранее, дал Марку Дэвису шанс пробить с десяти метров. После Марка Дэвиса отличился его одноклубник Кевин Дэвис, который недавно рассказал, что любит слушать радио в самолете или автобусе. Полузащитник «Болтона» зарядил с правого края. Скорее всего, оттуда Дэвис всего-навсего навешивал, но в последний момент у него срезался мяч, а Томас Соренсен не ожидал подобного от соперника.

Если после первого мяча игроки «Болтона» даже не порадовались (они все дружно понесли мяч на центр поля), то теперь гости получили возможность для полноценного выплеска положительной энергии. Мартин Петров на пятьдесят первой минуте мог сделать счёт 1:3, но болгарский полузащитник в выгодном положении не попал по воротам. Вскоре он пожалел об этом. Питер Крауч расстреливал Богдана с нескольких метров, вратарь отбил мяч на нападающего соперника, который взял резко вправо, задержал левую ногу под рукой кипера и упал! Судья поставил на «точку», и Уолтерс не оставил шансов голкиперу. Развязка наступила на второй компенсированной минуте. Петров из угла поля навес на голову Риму, но удар последнего с нескольких метров парировал Соренсен! «Болтон» стал последней командой, получившей «волчий билет».

«Уиган» – «Вулверхэмптон»– 3:2 (2:1)

Голы: Джарвис, 9 – 0:1, Ди Санто, 12 – 1:1, Бойс, 14 – 2:1, Бойс, 79 – 3:1, Стивен Флетчер, 86 – 3:2.

«Уиган»: Аль Хабси, Адриан Лопес, Колдуэлл, Фигероа, Бойс, Маккарти, Макартур, Босежур, Виктор Мосес (Крусат, 58), Ди Санто (Родалега, 79), Мэлони (Хорди Гомес, 82).          

«Вулверхэмптон»: Де Врис (Икеме, 52), Зубар, Стирмен, Бера, Уорд, Джарвис, Генри, Эдвардс, Хант (Форд, 59), Эбанкс-Блэк (Стивен Флетчер, 76), Дойл.

Предупреждения: Адриан Лопес, 45 – Стирмен, 19, Берра, 64.

Судья: Майкл Оливер.

Стадион: «DW Стэдиум» (Уиган).

Данному матчу не придавали много внимания, почём зря. «Уиган» и «Вулверхэмптон» не имеют в своём составе медийных персон, приносящих Премьер-лиге многомиллионную прибыль. Оба клуба не оспаривали первые места в заключительном туре. Скорее, их очный поединок можно было рассматривать как победу здравого смысла над безусловным злом. В «Уигане» с самого начала верили в Роберто Мартинеса, и когда команда выдала весенний спурт, это стало секретом и сюрпризом для всех, кроме руководства клуба. Зато в «Вулверхэмптоне» трудностей испугались. Как только Мик Маккарти угодил в полосу неудач, с ним было решено прекратить сотрудничество. Некрасиво, ребята. Терри Коннор запомнился своими установками перед матчами и ничем больше. Тренер побил все или почти все антирекорды Премьер-лиги.

В каждом чемпионате есть команды, которые изначально выглядят «придатком» на фоне остальных активных борцов. Говорить о том, что «Вулверхэмптон» не боролся, нельзя. В определённых играх «Оранжево-чёрные» включали самолюбие и начинали выдавать короткие, но очень яркие отрезки матчей. Например, в Уигане гостям удалась красивая комбинация, приведшая к взятию ворот Али Аль Хабси. Стивен Уорд своевременно направил мяч в направлении Мэттью Джарвиса, который правой ногой красиво послал мяч в дальний угол ворот. Иная команда смогла бы кристаллизовать преимущество во что-то более веское или хотя бы сделать так, чтобы «Уиган» почувствовал себя неловко, но со своим забитым голом «оранжево-чёрные» номинально расстались очень быстро.

Игроки обороны «Вулверхэмптона» допустили две кряду ошибки: позволили Джеймсу Маккарти принять мяч в результате ошибки Стивена Ханта, кружить с ним у линии штрафной и дать Франко Ди Санто точно пробить в самый угол ворот. До конца первых сорока пяти минут гости успели пропустить ещё один раз: Жан Босежур подал с угла поля на голову Эммерсону Бойсу, которого никто не держал практически в пределах вратарской – коллективная ошибка налицо.

Второй тайм оказался для гостей не менее разочаровывающим. Почувствовал необходимость ухода с поля голкипер Дорус Де Врис, внезапно ставший «титуларом» после того, как Уэйн Хеннесси получил тяжёлую травму. В воротах «оранжево-чёрных» его заменил Карл Икеме. Двадцатипятилетний англичанин ещё месяц назад защищал цвета «Донкастера», прежде, чем клуб не попытался вернуть его ввиду сложной кадровой ситуации. В Уигане Икеме пришлось вступать в игру, но и он не мог помочь одноклубникам при шикарном ударе слёта Бойса на семьдесят девятой минуте. Под конец защитники «Уигана» не пожелали отпускать «Вулверхэмптон» в Чемпионшип без возврата долга: Стивен Флетчер забивал в ворота Аль Хабси после комедии ошибок вблизи чужой штрафной площади. «Волки» отправляются в низшую лигу проводить работу над ошибками. В домашних условиях. А чемпионат Англии 2011/2012 завершён! Впереди — подведение итогов.

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.



Комментировать