Главный противогаз для защиты населения

maxresdefault 442

Принцип действия фильтрующих противогазов состоит в следующем. При вдохе зараженный воздух поступает в фильтрующепоглощающую (противогазовую) коробку, в ней он очищается от ОВ, АХОВ, РП, БС, затем попадает под лицевую часть и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу. Поглощение паров и газов осуществляется за счёт адсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и туманов (аэрозолей) – путем фильтрации.

Адсорбция – поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом, под действием сил молекулярного притяжения. В противогазах адсорбентом является активный уголь. Как весьма пористое вещество, он имеет большую активную повер­хность (поверхность 1 г активного угля составляет 400 – 800 м2). На нем лучше всœего адсорбируются органические вещества с высокой температурой кипения и большим молекулярным весом (хлор, хлорпикрин, трихлортриэтиламин, зарин, зоман, иприт).

Для поглощения плохо адсорбирующихся веществ, в частности синильной кислоты, мышьяковистого водорода, фосгена, используются процессы хемосорбции и катализа.

Хемосорбция – поглощение отравляющих, аварийных химически-опасных веществ за счёт их взаимодействия с химически активными веществами, преимущественно щелочного характера, которые наносятся на активный уголь в процессе обработки.

Катализ – изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. В качестве катализаторов используются окиси меди, серебра и хрома. Активные угли с добавлением окислов называются углями-катализаторами. Катализ, к примеру, лежит в базе очистки воздуха от аммиака при использовании дополнительных патронов.

Фильтрация дымов и туманов (аэрозолей) осуществляется противодымным фильтром, изготовленным из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, аэрозоли задевают за волокна и удерживаются на них.

При прохождении зараженного воздуха через фильтрующепоглощающую коробку вредные, ядовитые и отравляющие вещества какое-то время полностью задерживаются. При этом со временем в выходящем из коробки воздухе появляются их следы, близкие к минимально действующим. Этот процесс принято называть проскоком и характеризует исчерпывание защитных возможностей противогаза. Время от начала поступления примеси в средство защиты до появления предельно допустимой его концентрации принято называть временем защитного действия и выражается в часах и минутах.

Что касается противодымных фильтров, то очистка воздуха в них осуществляется не полностью и проскок частиц дымов и туманов фиксируется с первого момента вдыхания аэрозолей. По этой причине их защитные свойства характеризуются коэффициентом проскока – отношением концентрации аэрозолей после фильтра к их концентрации до фильтра. Выражается он в процентах. Чем меньше коэффициент проскока, тем противодымный фильтр лучше. Проскок отравляющих веществ и аэрозолей обнаруживается с помощью специальных индикаторов.

В современном противогазе сопротивление дыханию при скорости потока воздуха 30 л/мин равно 16 – 21мм вод. ст. Защитная мощность по парам стойких ОВ – несколько десятков часов. Коэффициент проскока аэрозолей – не более 0,01%.

Устройство противогаза. Противогаз гражданский фильтрующий состоит из лицевой части (маски, шлем-маски), фильтрующе-поглощающей коробки, которые соединœены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки. В комплект противогаза входят сумка и не запотевающие пленки, а также исходя из типа противогаза бывают мембраны переговорного устройства, трикотажный чехол.

Воздействие противогаза на организм. При применении противо­газа на организм человека действуют три фактора˸ сопротивление дыханию, вредное пространство и давление лицевой части на голову.

Надежность противогаза определяется защитной мощностью и герметичностью. Чем больше защитная мощность противогаза, тем он надежнее в пользовании. При недостаточной герметичности ОВ, АХОВ, РВ и бактериальные средства могут проникнуть в органы дыха­ния, минуя фильтрующе-поглощающую коробку. Подсос зараженного воздуха должна быть через выдыхательный клапан, в местах соединœения отдельных частей противогаза, и там, где неплотно прилегает шлем-маска (маска) к голове.

Подсос через выдыхательный клапан возможен при загрязнении, огрублении или замерзании клапана. В современных противогазах подсос этим путем сведен к минимуму благодаря применению двух выдыхательных клапанов и другим техническим усовершенствованиям. Тем не менее рекомендуется содержать выдыхательные клапаны в чистоте, удалять из них попавшие волосы и песчинки.

Подсос в местах соединœения частей противогаза может произойти только в результате небрежной или неумелой сборки. Для исключения подсоса в местах соединœения крайне важно проверить наличие прокладочного и ниппельного колец, состояние герметизирующего венчика, накидную и навинтную гайки завинтить до отказа.

Гражданские противогазы. Для защиты населœения наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В).

Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, аварийных химически-опасных веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

Гражданский противогаз ГП-7 — одна из последних и самых совершенных моделœей. В реальных условиях он обеспечивает высокоэффективную защиту от паров отравляющих веществ нервно-паралитического действия (типа зарин, зоман и т.п.), общеядовитого действия (типа хлорциан, синильная кислота и т.п.), радиоактивных веществ (радионуклидов йода и его органических соединœений типа йодистый метил и т.п.) до 6 ч. От капель отравляющих веществ кожно-нарывного действия (типа иприт и т.п.) – до 2 ч при температуре воздуха от -40° до +40°С.

Принцип защитного действия противогаза ГП-7 и назначение его базовых частей такие же, как и в ГП-5. Вместе с тем ГП-7 по сравнению с ГП-5 имеет ряд существенных преимуществ как по эксплуата­ционным, так и по физиологическим показателям. К примеру, уменьшено сопротивление фильтрующе-поглощающей коробки, что облегчает дыхание. Затем, ʼʼнезависимыйʼʼ обтюратор обеспечивает более надежную герметизацию и в то же время уменьшает давление лицевой части на голову. Снижение сопротивления дыханию и давления на голову позволяет увеличить время пребывания в противогазе. Благодаря этому им могут пользоваться люди старше 60 лет, а также больные люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противогазы ГП-7 транспортируются и хранятся на складах в заводской укупорке˸ в деревянных ящиках по 20 комплектов в каждом. Лицевые части укладываются в ящики в следующем ростовом ассортименте˸ первого роста – 8 шт., второго роста – 8 шт., третьего роста – 4 шт. Важно заметить, что для сохранения формы в лицевую часть вставляется вкладыш. Каждая лицевая часть находится в полиэтиленовом пакете.

Противогаз ГП-7В отличается от ГП-7 тем, что в нем лицевая часть МГП-В имеет устройство для приема воды. Резиновая трубочка проходит через маску. С одной стороны человек берет ее в рот, а с другой навинчивается фляга с водой. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, не снимая противогаза, можно утолить жажду.

Общевойсковые фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей.

Противогаз ПМК (малогабаритный коробочный) по конструкции аналогичен противогазу ГП-7ВМ. Фильтрующе-поглощающие коробки этих противогазов отличаются только маркировкой.

Дополнительный патрон ДПГ-3 к гражданским противогазам. В случае аварии с АХОВ достаточно надежную защиту обеспечат обычные гражданские противогазы, но еще лучше, в случае если они будут иметь и дополнительные патроны ДПГ-3.

На предприятиях при авариях или в других случаях, когда в атмосфере на рабочих местах концентрация АХОВ или других вредных веществ будет превышать значения предельно допустимых концентраций, необходима защита органов дыхания рабочего персонала. Ее обеспечат промышленные противогазы с фильтрующе-поглощающими коробками КПФ-1.

Гражданские противогазы ГП-7 и ГП-5 защищают от таких АХОВ, как хлор, сероводород, синильная кислота͵ тетраэтилсвинœец, этилмеркаптан, фурфурол, фосген, хлорциан, а также от паров органических веществ (бензин, керосин, ацетон, бензол, ксилол, толуол, спирты, эфиры, анилин, нитросоединœения бензола и его гомологов).

Гопкалитовый патрон – тоже дополнительный патрон к проти­вогазам для защиты от окиси углерода. По конструкции напоминает ДПГ-3. Он снаряжается осушителœем и собственно гопкалитом.

Патрон защитный универсальный (ПЗУ) — ϶ᴛᴏ новейшее средство защиты органов дыхания от химически опасных веществ, содержащихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей. Он обеспечивает эффективную защиту от окиси углерода, аммиака, хлора, сероводорода, хлористого и фтористого водорода, синильной кислоты, фосгена, окислов азота͵ аминов, ароматических углеводородов, органических кислот и спиртов и других химически опасных веществ. Патрон используется в комплекте с лицевой частью фильтрующего противогаза как при положительных, так и отрицательных температурах окружающей среды.