Футбольные хулиганы

kinopoisk.ru 1011

Без плохих парней футбол был бы скучен.

Возможно, это утверждение является спорным, но в этот раз мы поговорим о тафгаях в футболе. Для начала небольшой экскурс в историю. Тафгай —  полицейский или телохранитель, от английского  tough guy — «жёсткий», «крутой парень». К слову, также употребляются английские термины — enforcer, fighter. Как правило, это игроки хоккейной команды, основная задача которых — устрашение противника, силовые единоборства, а также «выключение» из игры наиболее опасных форвардов соперника, наряду с защитой своих партнёров. Спрос на исполнителей этого амплуа упал после локаута в сезоне 2004/05 – из-за введения жёсткого потолка зарплат и ужесточения правил. С тех пор тренеры предпочитают игроков, совмещающих бойцовские качества с мастерством.

Стоит отметить, что тафгаями становятся сильные, габаритные игроки, обладающими специфическим характером и серьёзной бойцовской подготовкой. С опытными инструкторами они профессионально занимаются боксом, всеми видами борьбы и другими единоборствами. Их учат хоккейному единоборству — силовому катанию, умению держать равновесие, подсекать противника и сбивать с него шлем, не глядя с неудобной позиции наносить точные удары. В итоге тафгаи становятся очень опасными, ведь в их обязанности входит перекалечить как можно больше противников. Помимо хоккея, есть тафгаи и в американском футболе. Ведь априори это очень жёсткий, агрессивный вид спорта. В каждом матче эмоции зашкаливают, отсюда и стойкость духа каждого игрока.

В футболе же профессиональных драчунов, в принципе, нет – клубам это не выгодно. Драки на поле чреваты удалением, и не на несколько минут, а до конца матча. А потеря одного игрока намного ощутимее, нежели удаление хоккеиста. К тому же, к драчуну и к его команде могут быть применены весьма жёсткие санкции — вплоть до длительной дисквалификации и крупных штрафов. Но всё же периодически драки на поле случаются – как между отдельными футболистами, так и между командами.

Так кто же они, футбольные хулиганы? Сии особи всегда были «востребованными» СМИ, ведь не будучи наделёнными ярким футбольным талантом, вынуждены были изобретать свои «способы выживания». А удару по мячу предпочитают удар по ногам или другим частям тела соперника. И впрямь, зачем гробиться на тренировках, когда можно получить известность гораздо более лёгким способом? Как мне кажется, самые «яркие» футбольные тафгаи – Ян Коллер, Рой Кин, Крауч, Бартон. А вот Пол Гаскойн, Марадона, Эрик Кантона не смогли «разойтись» из-за своей звёздности. Хотя, при любой возможности «шалили».

Винсент (Винни) Джонс. За свою карьеру защитник сборной Уэльса и многих английских клубов был устрашением многих игроков Британских островов. В начале 90-х годов 20 века в матче «Шеффилд» — «МанСити» Винни уже на 5-й секунде получил «горчичник» за подкат двумя ногами в не владеющего мячом соперника. Это был рекорд английских первенств, но через год он улучшил своё достижение на две секунды! Неудивительно, что с той поры Джонса прозвали «псих с секирой». Более других от защитника пострадал игрок «Тоттенхэма» Гэри Стивенс, который после столкновения с ним не сумел восстановиться после травмы и завершил карьеру. К слову, Винни совесть не мучала, и в 1987-м году он выпустил книгу «Жёсткие парни футбола», в которой подробно изложил советы по применения недозволенных приёмов. За свой опус он получил 20 тысяч долларов штрафа от Английской федерации футбола – мелочь, согласитесь. К слову, в книгу не вошёл самый известный его приём – когда Винни схватил за причинное место Пола Гаскойна, и сжал кулак.

«Видел я этого Джонса. Действительно странный парень. Не знаю, может, за пределами поля он и нормальный, но во время матча никогда не знаешь: вдруг у него что-то в голове перемкнёт, и он двумя ногами вперед в тебя прыгнет?! Свою репутацию он поддерживал – то толкнет жёстко, то ещё что-нибудь учудит. И вид у него был устрашающий такой — ходит, что-то орёт. Что именно, я в тот момент не понимал: английский у меня был слабоват», — вспоминал экс-полузащитник «МанЮнайтед» и «Эвертона» Андрей Канчельскис.

Стоит заметить, что такая колоритная личность не затерялась и по завершению карьеры – Джонс стал сниматься. Все помнят культовый фильм Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола»? В «Костоломе» он сыграл главную роль. А всего у послужном списке «психа с секирой» более десятка ролей.

В барселонском «Эспаньоле» выступал аргентинец Почеттино. На поле защитник не гнушался грязных приёмов и не отличался любезностью по отношению к соперникам. «У Маурисио был фирменный приём – прыгая вместе с нападающим, он ещё в воздухе умудрялся ударить по ноге шипами. Когда я только начинал играть в Испании, так он мне так насквозь бедро пропорол. Я судье показываю, а тот — вроде в борьбе всё было», — вспоминал экс-игрок сантандерского «Расинга» Бесчастных. Отомстить Владимир смог не скоро – то Почеттино пропускал матчи из-за дисквалификации, то россиянин не попадал в состав. Но однажды их пути всё же пересеклись: «Не буду рассказывать, что я сделал, но какие у него после этого были глаза! И главное – удивлённо спрашивает, за что я его так. Я рассказал ему, за что, но уж не знаю, вспомнил он тот эпизод или нет — у него таких, как я, на счету, наверное, десятки!»

Как видим, не только защитники могут быть «беспредельщиками». К примеру, форвард Эдмундо часто первым наносил противникам неожиданные удары. Бесноватый бразилец мог подкатиться сзади, исподтишка ударить, плюнуть в лицо, а после продолжать играть, как ни в чём не бывало. Были у него стычки и с партнёрами – в бытность выступления за «Фиорентину» Эдмундо повздорил с кумиром тиффози Батистутой. От расправы Габриэля спасло лишь вмешательство игроков и тренеров, а бразильца ещё долго не могли утихомирить. Неудивительно, что на родине его прозвали «зверь» и «скотина».

В своё время Марадона серьёзно пострадал от защитника «Атлетика» из Бильбао Гойкоэчеа. Двадцать четвёртого сентября 1983-го года Антони, понимая, что проигрывает барселонцу единоборства, ударил Диего сзади по ногам. В результате аргентинец получил перелом голени и восстанавливался четыре месяца. Своего обидчика Диего простил, но не простил тренера «львов» Хавьера Клементе, по окончанию матча усомнившегося в его травме. А Гойкоэчеа продолжал «сносить» соперников, и в следующем году «вырубил» Шустера — повредив немцу правое колено. Подававший большие надежды Бернд не смог вернуться на прежний уровень. 

Есть свой тафгай и в «Реале», и это португалец Пепе. Жёсткий, неуступчивый, всегда готов поспешить на помощь партнёрам. Да, временами чудит, иногда ошибается – кстати, в последнее время гораздо меньше. Но по «физике», цепкости, игре на опережение, видению поля Пепе очень хорош. Правда, мог втихаря ударить соперника, а в «открытый бой» открытую он летел один раз, когда впал в психоз. Повзрослев, Пепе стал играть более хладнокровно, да и есть позитивные сдвиги выбором позиции. Иногда порой Пепе трансформируется в актера «а-ля Бускетс», и это негоже для такого сурового парня играть подобные роли. Хотя, как мне кажется, португалец – такой себе веселый тафгай-симулянт, прототип защитника будущего.

Датчанин Тёфтинг — обладатель «сложного» характера. Из-за этого в «Оденсе» тренером Поульсеном был отстранён от игры. В июне 1999 получил условный 20-дневный тюремный срок за драку, в которой поучаствовал во время отпуска в Орхусе. По окончанию ЧМ-2002 Стиг на вечеринке для игроков сборной ударил по голове владельца кафе. «Наша сборная провела отличный чемпионат мира, мы праздновали. Я был пьян и повёлся на провокацию — врезал бармену за то, что он требовал вести себя тише. СМИ буквально обрушилась на меня. Если бы я не был так знаменит, всем было бы наплевать. Разве каждый когда-нибудь не дрался?» Игрока приговорили к четырём месяцам тюремного заключения — с апреля по июль 2003 года. В июле 2004 года датчанина оштрафовали за рукоприкладство, а в декабре того же года он был наказан клубом за своё поведение на рождественском обеде для игроков команды.

Кроме отдельных игроков, есть целые нации — поборники «грязной» игры. В первую очередь, это уругвайцы. В начале прошлого века они поражали своей техникой, дважды становились чемпионами мира, дважды выигрывали Олимпийские игры. Но постепенно стали «сдавать» позиции, стараясь компенсировать недостаток техники более жёсткой игрой, впоследствии трансформировавшуюся в откровенную грубость. И каждый раз на чемпионатах мира, как будто нарочно стремились поддерживать репутацию эдаких футбольных «тафгаев».

На ЧМ-1970 года за счёт сверхплотной и откровенно грязной игры в обороне уругвайцы сумели выбраться из группы. В 1/4 финала они должны были сыграть со сборной СССР, которую многие считали фаворитом. А за четыре минуты до конца матча форвард Луис Кубилья видя, что боковой не зафиксировал нарушение правил, а соперник перестал играть, «вытащил» мяч из-за лицевой, переправил его Эспарраго, и Виктор хладнокровно переправил мяч в ворота. Ту викторию до сих пор называют самой бесславной победой уругвайцев. Да и следующий поединок «селеста» славы им не прибавил. С первых минут встречи с бразильцами уругвайцы «открыли» охоту на бразильских игроков. Особенно усердствовал защитник Мухика, который, как только Жаирзиньо получал мяч, бил его по ногам. Но бразильцы всё же выиграли, а с той поры выход в финальную стадию чемпионатов мира считается для Уругвая большим праздником.

Есть хамоватые игроки и среди представителей российского чемпионата. В первую очередь — Юрий Ковтун, получавший «горчичники» едва ли не в каждом втором матче. Он один из рекордсменов нашего чемпионата по количеству удалений  — 10, по количеству предупреждений — 96.

Не гнушается грубить на поле и Дейвидас Шемберас, брат которого кстати на днях открывает мастерскую по обработке металла и хочет купить пресс ножницы недорого туда. Литовец на поле всегда был этаким «универсальным бойцом», и соперника по ногам бил, и выбранить не гнушался. Во многом по причине несдержанности Дейвидаса в своё время в Раменском разразилась массовая драка игроков ЦСКА и «Сатурна». Но и заводиле досталось от Жедера, может, именно поэтому с той поры Шемберас стал более осмотрительным?

Экс-зенитовец Радимов в игровой карьере вдоволь «наговорился» с рефери – немного не дотянул до 70-ти предупреждений. Кстати, Владислав как-то подрался с любимчиком Дика Адвоката Фернандо Риксеном. К слову, похожий инцидент был и у Андрея Канчельскиса, когда он выступал под руководством Адвоката в «Глазго Рейнджерс». Тогда Риксен вступил в перепалку с одним из лидеров клуба, и, к удивлению многих, тренер встал на сторону дебютанта, а заслуженного мастера отправил в дубль.

Во время зимней паузы в текущем чемпионате форвард «Спартака» Артём Дзюба начал заниматься боксом. «Решил освоить бокс. Мне очень нравится Фёдор Емельяненко, и я очень люблю единоборства. Решил попробовать, понять, что это такое».

Правда, как однажды доказал Питер, защитник бразильского клуба «Комерсиал» вывести соперника из строя можно не только грубым приёмом или оскорблениями, но и добрым словом. Питер стал единственным в мире игроком, которому полностью удалось «обезвредить» Пеле. За несколько минут до стартового свистка Питер подошел к королю футбола и, проникновенно глядя в глаза, тихо спросил: «Как чувствует себя твоя мать, донья Селесте? И отец, Дондиньо? Мне очень хотелось бы прийти к тебе в гости и выпить бокальчик вина с твоим братом Зокой». Говорят, что такое участие настолько растрогало Пеле, что весь матч по полю он ходил с блаженной улыбкой и совершенно не помог своей команде.

 



Комментировать