Футбольная экзотика

VMZCseKArPaKOArdJLUv1Iw6jh 743

Редакция сайта Readfootball`а во время праздничных каникул решила не зацикливаться на промежуточных результатах ведущих чемпионатов планеты, а взглянуть на досуге на глобус земного шара и отыскать в его акватории те экзотические страны, которые в последние годы явили большому футболу немало ярких футболистов. Итак, супербомбардир из Монтсеррата в «Болтоне», филиппинец в немецком «Айнтрахте», индиец из лиссабонского «Спортинга», — это лишь малая часть из тех сюрпризов, что вашему скрупулёзному автору, аки любопытному юному натуралисту, удалось найти на зелёных просторах Европы.

​Сунил Чхетри, лиссабонский Спортинг и сборная Индии. Выходец из Непала, имея индийские корни вряд ли долго раздумывал над выбором сборной, за которую ему выступать. Хоть Индия и не очень далеко ушла в развитии футбола, предпочитая с 19 века крикет любому другому спорту, всё же сборная Непала по футболу звучит примерно также нелепо, как сборная Уругвая по хоккею. Так рассудил и Чхетри, в 20 лет дебютировав за свою новую национальную сборную, и уже через год своим хет-триком уложил на обе лопатки саму сборную Таджикистана! В 2012 году лиссабонский «Спортинг» выиграл ожесточённую схватку за трансфер игрока между португальским «Эшторилом» и английским «Лидсом», однако за год индиец провёл лишь три поединка, да и то за вторую команду «львов». Теперь он вернулся на родину, но официально продолжает числиться в составе португальского гранда.

Стефан Сессеньон, «Вест Бровмич Альбион» и сборная Бенина. Любители английской премьер-лиги хорошо знакомы с этим быстроногим и безусловно талантливым самородком из далёкого, дикого для русского уха Бенина. Этим летом Сессеньон успел сменить по прихоти пришелшего в клуб Паоло Ди Канио свой родной «Сандерленд» на более выгодный во всех отношениях «ВБА», но лидерские полномочия, которыми игрок славился в стане «чёрных котов», пока что вернуть в новой команде не удаётся.

Штефан Шрек, франкфуртский «Айнтрахт» и сборная Филиппин, кстати там гораздо дешевле фронтальный погрузчик купить из Китая. Штефан Шрек — ещё один носитель мультяшной футбольной фамилии наряду с Халком, хотя, в отличие от бразильца, у Шрека это родная фамилия. Шрек — не только первый филлипинец в Бундеслиге, но и её ветеран — несмотря на свои 27 лет, Штефан регулярно играет в разных немецких командах с 2008 года, а в 2013 году сменил «Хоффенхайм» на участника еврокубков франкфуртский «Айнтрахт», где пока не считается основным игроком. Но мы будем верить, что у экзотичного гражданина островного государства всё ещё впереди, как и у его партнёра по сборной, третьего вратаря английского «Фулхэма» Нила Этериджа.

Марама Ваируа, французский Нанси и сборная Таити. Навряд ли в свои 33 года Марама продолжал лелеять призрачные надежды сыграть за сборную Франции, как вдруг получил предложение от Таити поиграть на Кубке Конфедераций за сборную родного для его предков государства, до сих пор переживающего последствия опустошительного цунами, на которое ответил согласием. Так и не забив на том турнире ни одного гола, Ваируа вернулся в расположение вылетевшего в Лигу 2 «Нанси» и понял, что место в основе он уже потерял. За свою карьеру Ваируа также поиграл в разные годы в «Монако», «Лорьяне», «Ницце» и «Нанте».

Чхунли Пагенбург, ФК «Франкфурт» и сборная Камбоджи. Камбоджийский нападающий за годы карьеры изрядно поскитался по второсортным командам Германии, и в этом году обрёл себя во второй Бундеслиге в составе «Франкфурта», фарм-клубе «Айнтрахта» из одноимённого города.

Джамал, португальская Брага и сборная Ливии. Быстроногий ливиец довольно долго не мог найти себя в не самых известных португальских клубах, однако когда поступило предложение по переходу в «Брагу», сумел быстро освоиться и радует свой игрой болельщиков уже третий сезон.

Марко Рохас, немецкий «Штутгарт» и сборная Новой Зеландии. Кто-то, вероятно, сейчас скажет — Новая Зеландия, мол, давно уже не экзотика, видели мы их на ЧМ-2010 и то, как они «скуадру адзурру» укатывали, и будут правы, но лишь отчасти. Лучшие годы сборной из Океании в прошлом, сейчас уже не играют её многолетние лидеры Райан Нелсон и Шейн Смелтц, делавшие погоду в «КПР» и «Уимблдоне». а новая поросль не такая талантливая, как хотелось бы новозеландцам, два подряд разгрома «молодёжки» в «стыках» от Мексики были лишним тому подтверждением. Марко Рохас — один из тех, кто постарается совершить чудо.

Жорже Гоп-Фенепёж, французский «Труа» и сборная Новой Каледонии. Гоп-Фенепёж — воплощение мечты большого футбола для всех новокаледонских мальчишек, естественно лишь тех, кто знаком с такой игрой как футбол. В свои 23 года Жорже попал на карандаш агентам из «Труа», и те, вдохновлённые игрой экзотичного таланта, поспособствовали его переезду в бывшую метрополию Новой Каледонии Францию.

Макдональд Марига, миланский «Интер» и сборная Кении. Если слова «Кения» и «спорт» у вас до сих пор ассоциируются с Усейном Болтом, тогда срочно запоминайте имя этого полузащитника, он — будущее миланского «Интера» и всей Серии А. В свои 26 лет этот парень успел сделать себе имя в Швеции, итальянской «Парме» и испанском «Реал Сосьедаде», откуда его и подписали агенты миланского клуба. Поговаривают о его даре прирождённого бегуна на длинные дистанции, нередко тем самым сравнивая с более известным соотечественником-спринтером.

Винсент Ваньяма, английский Саутгемптон и сборная Кении. Это второй, и последний мало-мальски известный представитель сборной этого африканского государства. Поиграв несколько сезонов за «Селтик», в составе которого он обыгрывал на «Селтик Парк» саму «Барселону», этим летом кениец уехал на повышение в АПЛ, где является одним из незаменимых в составе «святых».

Али М`Мади, французский «Эвиан» и сборная Соломоновых островов. Этот парень мог свободно начать выступать за более сильную минифутбольную сборную своей страны, но видимо, тяга к прекрасному на более мягких зелёных газонах планеты стали определяющим фактором для Али. В свои 23 года он сыграл более 30 матчей за свою сборную и лишь 2 — во французской Лиге 1. Но кто знает, при старательному подходу к делу может быть следующим клубом в карьере М`Мади станет «Монако», «Марсель» или даже «ПСЖ»?

Куко Мартина, голландский «Твенте» и сборная Кюрасао. Неудивительно, что талантливый футболист одной из немногочисленных бывших колоний Нидерландов поехал покорять зелёные газоны именно в Эредевизие. Уровень местного чемпионата не так крепок, как одноимённый алкогольный напиток из этой страны, и поэтому более-менее талантливые игроки стремятся на материк.

Гаэль Бигиримана, английский «Ньюкасл» и сборная Бурунди. Африканское государство Бурунди крайне редко радует любителей футбола своими талантами, и пожалуй, полузащитник «Ньюкасла» смело имеет право называть себя одним из особенных.Правда, для особенного он пока что нечасто попадает в стартовый состав «сорок».

Кенюайн Джонс, английский «Сток Сити» и сборная Тринидада и Тобаго. Да-да, это тот самый фактурный форвард, которого за время комментирования матчей ЧМ-2006 так полюбил Василий Уткин. Вы не знали, как эта экзотическая сборная остановила сборную «тре крунур» и едва не отобрала очки у самой сборной Англии? Тогда мне больше не о чем с вами разговаривать.
Темнокожий тринидадец за 10 лет пребывания в АПЛ успел поиграть за «Саутгемптон», «Сандерленд» и «Шеффилд Уэнсдэй», и в каждой команде являлся основным форвардом своей команды.

Джуд Форджес Каерра, английский «Болтон» и сборная Монтсеррата. К сожалению, отдельное фото самого нападающего «Болтона» найти на просторах интернета оказалось сложнее, чем навести справки о его результативности. За 4 проведённых матча в составе сборной Каерра забил 9(!) мячей своим несчастным соперникам, при том что сборная Монтсеррата, проиграв в товарищеском матче сборной Непала 4-0, с 2002 года считается одной из слабейших футбольных сборных мира!

Безусловно, в основном выходцы из нефутбольных стран, сумев в сложных для футбола условиях развить свой талант футболиста, стремятся заиграть не только в топовых командах, но и в топовой, близкой для себя по этносу сборной. Нельзя однозначно говорить о низком уровне тех игроков, кто решился на отважный шаг до конца карьеры защищать знамёна своего маленького, независимого государства, попустившись мечтой однажды сыграть в цветах какой-нибудь Франции или Англии. В основной массе местным коренным игрокам создают конкуренцию мигранты из стран-бывших колоний Голландии, Британии и Франции, где-то более удачно, а где-то лишь ненадолго ярко вспыхнув в паре-тройке матчей. Но сложно представить себе, как выглядела бы сборная Франция в разные годы без великого Зинеддина Зидана, уроженца Алжира; Кристиана Карамбё, уроженца Новой Каледонии; Лилиана Тюрама, уроженца Гваделупы; наконец, как бы выглядела сборная Голландии в своё время без Кларенса Зеедорфа, Эдгара Давидса, Джими Флойда Хассельбайнка или Джермейна Ленса, если бы не их стремление вырваться из своих жарких тропических стран и за счёт своего незаурядного таланта покорять футбольные поля самого большого материка на планете!



Комментировать