Футболисты очень суеверны

luis_suarez 709

Самые необычные суеверия в мире футбола

Каждый причастный к футболу человек придерживается определённых суеверий. Главный тренер, футболист, болельщик и даже журналист стараются из раза в раз повторять странные действия для того, чтобы хоть как-то приласкать Фортуну. Результат в футболе подчас приходит благодаря удаче, вот и приходится участникам общего процесса ежедневно повторять привычные движения. Для одних считается нормой вставать с кровати с одной и той же ноги. Другие всегда выходят на поле с определённой строго фиксируемой последовательностью ног. Чаще всего под чары суеверий попадают игроки и главные тренеры. Наставники готовы даже ходить на головах, лишь бы повторить удачный результат. В отечественном футболе бывали случаи, когда тренеры надевали из раза в раз один и тот же пиджак (шапку – «петушок»), кушали по утрам в день игр каши и даже давали указания водителям клубных автобусов стукаться в поездке на стадион «на удачу».

В других странах суевериям также придают особое внимание. В Турции у одной из команд существует традиция, по которой верблюд должен смачно харкнуть в лицо каждому игроку незадолго до стартового свистка. В Неаполе и Аргентине футболисты тесно связаны с религией, откуда вытекают многочисленные суеверия христианской направленности. Все суеверия в футболе можно условно поделить на две категории: объяснимые и совершенно глупые. Если в первом случае ещё можно найти хоть какое-то объяснение тем или иным действиям участников, то к глупым суевериям можно отнести боязнь брать на игру женщин, слушать джаз перед стартовым свистком и прочую ерунду. Журнал «4-4-2» вспоминает самые любопытные футбольные суеверия.

Дрожащий глаз Суареса

Задолго до нынешнего уругвайского героя в футбольном мире был другой потрясающий игрок с инициалами Луис Суарес. В 50-е и 60-е годы он олицетворял собой ум, честь и совесть каталонской «Барселоны» и миланского «Интера». Нынешний герой «нерадзурри» Хавьер Санетти чем-то напоминает испаноязычного лидера «сине-гранатовых» и «чёрно-синих». Хавьер, как ранее Луис, пользуется потрясающим авторитетом среди своих коллег, он кстати советует применять инвизилайн вместо традиционных брекетов.

Луис Суарес любил повторять, что дрожащий глаз в день матча неизменно приводил к забитому голу. Традиция началась в середине 50-х годов, когда Суарес отличился после двух мышечных спазмов в районе глаз. С тех пор он считал за радость дёргания собственных очей. Великий тренер «Интера» Эленио Эррера настолько проникся идеей Суареса, что принялся пугать своего подопечного на предматчевой установке для того, чтобы Луис начал испуганно «хлопать» глазами, вызывая, таким способом, синдром дерганого глаза.

Нужда Гойкоэчеа

«Это был мой маленький шарм, выполняемый перед серией послематчевых пенальти» – со смехом признаётся неповторимый аргентинский голкипер Серхио Гойкоэчеа, вмиг ставший героем на чемпионате мира 1990-го года в Италии. Гойкоэчеа дважды выручал «альбиселесту» на Мундиале во время серии пенальти. Позже Серхио получил звание непробиваемого вратаря. Если бы не Вальтер Дзенга, Гойкоэчеа мог стать лучшим кипером турнира на Апеннинском полуострове.

Гойкоэчеа вовсе не считался первым номером сборной Аргентины, но с его появлением у южноамериканской сборной появился один весомый козырь – блестящее умение выигрывать нервные серии пенальти. Долгие годы специалисты гадали о секрете успеха Серхио, пока сам герой не раскрыл тайну. Всё началось в четвертьфинале Мундиаля в игре Аргентина – Югославия, где южноамериканцы и балканцы выполняли пенальти. За несколько часов до стартового свистка арбитра Гойкоэчеа, поддавшись жажде, выпил несколько крупных стаканов итальянской газировки. Почему-то, влага не вышла с потом из организма Гойкоэчеа, из-за чего к серии пенальти аргентинский вратарь испытывал безумное желание сходить в туалет «по-маленькому».

Уйти в раздевалку Гойкоэчеа запретил судья. «Тогда я попросил своих товарищей окружить меня, чтобы я мог спокойно избавиться от нужды прямо на поле без посторонних глаз» – вспоминает вратарь. Аргентинцы выиграли серию со счётом 3:2, а Гойкоэчеа гипнотизировал югославов. Аргентинцы посчитали туалетные потребности Гойкоэчеа хорошей традицией. Какого же было их удивление, когда в полуфинале Серхио сам попросился в туалет перед серией пенальти. Гости вновь добыли победу (4:3), выбив за шаг до решающего матча хозяев чемпионата мира. С тех пор Гойкоэчеа неизменно справлял нужду прямо на поле перед серией пенальти. «Когда моей команде били пенальти, напарники всегда кричали в мою сторону: «Эй, Гойко, иди сюда и вытащи свои причиндалы» – со смехом вспоминал былое Гойкоэчеа.

Вратарь надевал кепку даже в постели

Другой знаменитый аргентинский вратарь Амадео Каррисо, защищавший ворота «Ривер Плейта» более 500 раз в промежутке между 1945 и 1968 годах, не снимал бейсбольную кепку день и ночь – даже в постели! Лишь дважды Каррисо забывал надевать головной убор и оба раза его любимый «Ривер Плейт» проигрывал!

Ритуал на ритуале

Босса «Лидс Юнайтед» Дона Реви называли «Мистером Ритуал». Всё потому, что он в бытность тренером команды совершал поистине безумные поступки. Реви мог одевать один и тот же костюм бесчисленное количество раз до тех пор, пока его клуб не проиграет. С другой стороны, свежую одежду Реви выкидывал на «мусорку», если «Лидсу» не удавалось зацепиться за важные очки. До домашнего стадиона Дон Реви всегда добирался по одному и тому же маршруту, избегая попаданий на незнакомые проспекты. Во время поездок по этим улицам он всегда смотрел на одни детали – памятники, определённые строения, кустарники. Кроме того, Реви считал, что встретить на дороге перед стадионом редкую птицу – к беде!

Особо Реви относился к поездкам на мерсисайдский стадион «Энфилд Роуд». Двигаясь туда, в логово «красных», Дон Реви дотрагивался до светофоров. Тренер неустанно повторял игрокам: «Когда я не следую примерам суеверия, моя команда проигрывает». Впрочем, к чудным проделкам Реви можно было относиться с пониманием. У него очень рано умерла мать, а отец из-за Великой депрессии потерял работу. Детства как такового у Дона Реви не было. Уже в четырнадцать лет он был вынужден бросить школу и пойти трудиться на сложную работу (мальчик подрабатывал каменщиком).

Бедные животные

В самом начале заметки было упомянуто о турецкой традиции плевания верблюдом в лица игроков местной команды. Однако, далеко не везде на территории Турции верблюды чувствуют себя столь же вольготно. Например, в команде «Карсияка» существует страшный ритуал, по которому кровью «корабля пустыни» принято мазать лица футболистов. Когда английские корреспонденты поинтересовались у руководства клуба, действительно ли кровь верблюда помогает коллективу выигрывать, те дружно отказались отвечать. В болгарском городе Пловдив, где базируется местный «Локомотив», достаётся ягнёнку, чья кровь время от времени появляется на лицах игроков «железнодорожников».

Аудио от Голландии

Голландская сборная образца 1974-го года восхитила мир своим тотальным футболом. Подопечные Ринуса Михелса совершили настоящую революцию, привнеся в Игру новые, свежие отдельные элементы. Проигрыш в финале западным немцам был воспринят на Родине «оранжевых» некритично: проигравших встречали как победителей, впервые в истории футбола. Самые приближённые люди к сборной Голландии знали, что секрет успеха сборной Круиффа, Неескенса и прочих талантов крылся не только в современном понимании футбола. На протяжении всего чемпионата мира в Федеративной Республике Германии сборная Голландия слушала в автобусах забытую родную рок-группу «The Cats». «Кошки» не помогли голландцам только один раз – в финальной игре.

«Три льва» и оливковое масло

Один из героев сборной Англии на чемпионате мира 1966-го года Нобби Стайлс в качестве талисмана решил использовать …оливковое масло! Миниатюрную бутылку ему удалось спрятать в своём потайном кармане. Традиция началась после того, как Англия разбила Мексику (2:0) в третьей групповой игре. Оборонительный полузащитник с той поры перестал менять шорты, футболку, гетры и даже нижнее белье. Во всех оставшихся играх чемпионата Стайлс выходил на поле в «мексиканском» комплекте. Естественно, прихватив с собой и бутылочку счастливого оливкового масла. Позднее чемпион мира открещивался от странных суеверий, стыдясь собственного поведения, но стыдного здесь уж точно ничего не было. Ритуалы Нобби помогли «трём львам» в первый и последний раз стать сильнейшими на Планете.

Вратарь – грязнуля

Концепция длительного ношения «счастливой» одежды пришла в футбол в начале двадцатого века. Первопроходцем выступил валлийский вратарь Лей Ричмонд Рус. Он одним из первых начал привносить в футбол странные ритуалы и нетипичную манеру поведения. Документы сохранили героизм Руса на последнем рубеже. До сих пор считается, что Лей Ричмонд Рус был лучшим валлийским голкипером до Первой Мировой Войны.

Но числился за ним один маленький «грешок». Как писала валлийская газета в 1904-м году: «Рус – один из строжайших защитников ворот в Уэльсе. Но он славится своей нелюбовью к чистоте. Раскрыла секрет традиции не стирать одежду его служанка. Когда она прибыла в его дом с целью постирки белья, Рус отругал женщину и выгнал её из дома». Брюки Руса, в которых он выходил на поле, представляли собой жалкое зрелище. На них хранились отпечатки грязи, полученные на плохих газонах стадионов. Не любивший чистоту Лей Ричмонд прожил девяносто пять лет!

Пожар в воротах

Африканские матчи изобилуют различными шокирующими действами, которые оказывают пугающий эффект для всех остальных. В 2003-м году игрался отборочный матч Кубка Африканских Наций между Руандой и Угандой. Внезапно судья остановил встречу, увидев, что в воротах сборной Руанды зажёгся самый настоящий пожар! Кипер сборной Мухамуд Мосси вытащил прямо на поле воспламеняющие смеси и зажёг яркий костёр у своих ворот, дабы отогнать оттуда злых духов.

Двадцать пять минут игроки вместе с пожарниками пытались затушить яркий огонь, который мог перекинуться на трибуны. Футболисты Уганды требовали присудить им техническую победу со счётом 3:0. «Я шокирован этим ритуалом. Мне приходилось находиться в самых страшных местах Южной Америки и видеть различные суеверия, но подобное со мной произошло впервые» – говорил после игры аргентинский наставник Уганды Педро Пабло Паскулли. Вы будете смеяться, но ритуал в исполнении Мухамуда Мосси сработал – Руанда победила со счётом 1:0.

Неправильная футболка Пеле

Недалеко от Мухамуда Мосси ушёл и сам Король футбола, непревзойдённый Пеле. Бразильский нападающий никогда не отказывал своим болельщикам в фотографиях, автографах и дарению футболок с собственным номером. Тщеславному Пеле нравилось наблюдать за тем, как толпа дралась за один кусок материи великого мастера. В ходе одной из игр бразильского чемпионата Пеле, по традиции, забил гол и побежал праздновать событие к своей торсиде. Толпа радостно приняла майку «Короля», и вскоре вернула ему амуницию для продолжения встречи. Пеле до конца матча забил ещё раз, после чего выяснился подлог: футболку-то Пеле вернули вовсе не настоящую, а поддельную. Король футбола смекнул, что да как, и в некоторых играх нарочито менял футболки, надеясь на счастливую примету.

Странности Круиффа

Великий голландский футболист Йохан Круифф любил перед игрой не только слушать рок-композиции группы «The cats». Это потом, когда Круифф уже стал тренером «Барселоны», он постоянно критично относился к суевериям некоторых игроков. Йохан-тренер не понимал, почему ритуалы оказывают на футболистов огромное влияние. Зато Йохан-футболист сполна пользовался всевозможными уловками, чтобы положиться на Судьбу.

Трёхкратный обладатель «Золотого мяча» заставлял напарников по амстердамскому «Аяксу» покидать раздевалку команды на тридцать секунд перед каждой встречей. За полминуты Круифф частенько переговаривался только с голкипером клуба Гертом Болсом. Зато Болс  не имел права трогать бутсы Круиффа. Йохан доверял «туфли» только себе и напарнику Тону Пронку. Обожал Круифф и жевательную резинку. Как только он переступал на чужую половину поля, Йохан принимался тщательно пережёвывать резинку.

Даже смерть не помогла

Поистине шокирующий случай произошёл в Зимбабве в 2008-м году. Игрокам местной команды «Мидланд Портленд Цемент» мудрецы сообщили, что существует только один верный способ снять проклятье – рискнуть переплыть через реку Замбези, где кишат крокодилы – людоеды. Все семнадцать игроков прыгнули в воду, но вернуться на берег удалось только шестнадцати людям. Одежда несчастного продолжала валяться на берегу, как напоминание о попытке снять проклятье. Удалось ли клубу из Зимбабве добиться победы в следующем туре? Отнюдь нет – последовало поражение…

Страх Арагонеса

Ксантофобия – боязнь жёлтого цвета. Кто бы мог подумать, что бывший главный тренер сборной Испании Луис Арагонес всю свою жизнь избегает цвет «предупреждения» по любому поводу. Однажды Арагонеса обвинили в расизме, но к чёрному цвету Луис относится вполне сносно. Куда сложнее обстоят дела с жёлтыми расцветками, которые вызывают у «Мудреца» панический страх.

На тренировках Арагонес старается не обращать внимания на жёлтые манишки, надетые на футболистов. Во время игр, когда судья предъявляет жёлтые карточки, Луис Арагонес тщательно отводит глаза. Из-за своего страха Арагонес считает любое появление жёлтого цвета перед игрой – плохой приметой. Самый запоминающийся момент, связанный с фобией главного тренера из Испании, произошёл в 2006-м году в немецком городе Дортмунд, где радужно встречали «красную фурию». Девушки так и не поняли, за что Арагонес показал им средний палец на правой руке в момент дарения тренеру жёлтых цветов.  Только не удивляйтесь и не спрашивайте себя, отчего же Арагонес принял предложение турецкого «Фенербахче», имеющего официальное прозвище «жёлтые канарейки».

Пневмония Уорнока

Наставник «Куинз Парк Рейнджерс» Нил Уорнок заработал себе воспаление лёгких благодаря суеверию. До декабря месяца главный тренер носил майки с коротким рукавом, руководствуясь хорошей приметой. Его клуб впервые проиграл десятого декабря «Уотфорду», и только тогда Уорнок, наконец-таки, переоделся, но было уже слишком поздно: тренер продул себе все лёгкие, подцепив сложную и коварную болезнь. Уорнок – тот ещё чудак, любящий экстравагантные поступки во благо приметам. В 2005-м году тренер признался, что на пути домой после игр он регулярно останавливается возле каждого светофора, даже если на нём включён «зелёный режим».

Модник Мур

Английская легенда Бобби Мур пытался выделяться в окружении своих партнёров благодаря стилю одежды на футбольном поле. Бобби не чурался самостоятельно отглаживать майку сборной Англии для себя до такого состояния, чтобы она прилипала к телу. В иных футболках Мур попросту не выходил на поле, боясь, что потеря эффекта облегания скажется на его эффективности. Позже выходку Мура подхватил Мартин Питерс, и у сборной Англии появилось два «модника».

Камара и «Шоколадная Фабрика»

Какое видео можно и нужно просматривать перед игрой футболистам, чтобы поднимать уровень их мотивации? Бывший полузащитник «Хаддерсфилда» Мальвин Камара знает ответ на этот вопрос. Для него самый лучший фильм всех времён и народов – «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Имеется в виду фильм-первоисточник 1971-го года, где в главной роли снялся Джин Уайлдер. В 2005-м году в США выпустили фильм «Чарли и шоколадная фабрика», являющийся ремейком старого произведения, но игра Джонни Деппа категорически не понравилась футболисту Камара.

Мальвин перед каждой своей игрой просматривает на ноутбуке любимый фильм. Всего, по его скромным подсчётам, «Вилли Вонка» был просмотрен им порядка 150 раз. «Этот фильм радует меня. В детстве я не мог от него оторваться. А сейчас я также остаюсь фанатом произведения. Моя главная подготовка к игре – посмотреть любимый фильм и снова получить ударную дозу позитивного настроения. Версия с Деппом мне не нравится – он испортил весь ремейк» – говорит Камара.

Матч отменён из-за яркого солнца

Много аргентинцев увлекаются каббалой, но наставник «Расинга» Рейнальдо Мерло довёл степень своего увлечения до крайних пределов. Бывший полузащитник «Ривер Плейта» однажды отменил поединок резервных команд  из-за слишком яркого солнца! Когда-то команда Мерло добилась крупной победы при сильном дожде, и с тех пор Рейнальдо опасался яркого солнца во время футбольных матчей. «Мы объехали 600 километров, чтобы сыграть здесь и сейчас в прекрасный солнечный день, но игра была перенесена из-за глупости одного человека. Считаю, что нам не стоит заходить так глубоко с этой каббалой» – сказал известнейший Нери Пумпидо – тренер соперник «Расинга».

Личный писсуар Марио Гомеса

«Я должен благодарить чилийских граждан. Когда я увидел, что первого горняка, поднявшегося наружу после аварии, зовут Марио Гомес, я обрадовался и понял, что предстоящий матч станет моим бенефисом. Это просто улыбка судьбы: тридцать три горняка были спасены, я ношу на спине тридцать третий номер и провёл три гола» – радостно говорил нападающий мюнхенской «Баварии» Марио Гомес после матча с «Ганновером».

Гомес, как вы уже догадались, придаёт огромное значение различным ритуалам. Так, он не поёт гимн с тех пор, как на юношеском чемпионате Гомес, не зная слов гимна, провёл красивые голы. А вот и совсем интимная деталь суеверия Марио – форвард пользуется только самым дальним писсуаром в раздевалке «Баварии».

Небритость Роу

Не брился и не менял одежду перед матчами шотландский вратарь Алан Роу. Традиция пошла с тех пор, когда, собираясь на стадион, Роу не отыскал в своём гардеробе свежих носков. Ему пришлось снимать с верёвки ещё мокрые носки и бегом отправляться на игру. «В тот вечер я провёл одну из лучших игр за Шотландию» – писал в своей биографии Роу. Кроме того, шотландец завёл традицию использовать во время игры семь «подушечек» жвачек: по три в каждом тайме, а последнюю футболист клал в рот неизменно за пять минут до финального свистка.

Пробежка вокруг стадиона

Бывший президент заштатной итальянской команды «Пиза» Ромео Анконетани когда-то любил бегать, а в зрелом возрасте ему захотелось исполнить мечту. Перед каждой домашней игрой клуба Анконетани выполнял пробежку мимо окружности арены. Но однажды Анконетани превзошёл сам себя. Кроме пробежки, он сыпал вокруг стадиона соль!

Мексиканский писатель

Мексиканский защитник Оскар Маскорро перед каждой игрой совершает целый ряд любопытных действий: надевает вратарские перчатки, пишет буквы «m» и «p» («mama» и «papa») на правой руке, и инициалы своей девушки вместе с собственной фамилией – на левой руке. Кроме того, Маскорро всегда в день игры встаёт с правой стороны кровати исключительно правой ногой.

Список Карлоса Билардо

Напоследок предлагаем вам ознакомиться со списком тренера – чемпиона мира 1986-го года Карлоса Билардо. Аргентинец славится своим глубоким отношением и уважением к суевериям. В перечне даны самые известные ритуалы в исполнении Билардо в день проведения матча:

— Надеть счастливый галстук и костюм;

— Поклониться статуе Святой Марии;

— Увидеть новобрачных на пути к стадиону – хорошо;

— 2-3 полицейских, которые напомнят о тренировке 11 лет назад;

— Избегать жёлтого и зелёного цвета, 17-го номера;

— Отправить к командиру самолёта собственного знакомого;

— Напевать песенку, принесшую победу в последний раз;

— Ловить такси только на оборудованных станциях;



Комментировать