Фиалки получили немецкую дисциплину

dydlmi2ujue 543

Не нарушая испанскую трансферную традицию, «Фиорентина» получила немецкую дисциплину.

Пригласив Марио Гомеса во Флоренцию, братья Делла Валле провели свою самую дорогую операцию: 15,5 миллионов евро отступных сейчас и еще 5,5 бонусов в течение четырех лет. Не говоря уже о зарплате футболиста, которая составит 4,25 миллиона евро в год (3 непосредственно за выступления и 1,25 за право использования имени в рекламных целях). Новичка на «Артемио Франки» встречала двадцатитысячная толпа, которая, однако, намекала руководству на еще одну сокровенную мечту — Марко Верратти. Мечту, пожалуй, невыполнимую, а приход бывшего нападающего «Баварии» (пусть он и проиграл конкуренцию Марио Манджукичу) — это уже имеющееся достижение, к нему можно прибавить только надежные алюминиевые конструкции, по отличной цене. Интересный ход и, как предпологается, может стать весьма успешным.

Гомес, возможно, слишком прямолинейный и зависимый игрок, зато эффективный: если партнеры обеспечат ему достаточное количество точных передач, он свои шансы скорее всего реализует. Конечно, это не Миро Клозе, который может сам формировать линию атаки и даже дирижировать ею, но, учитывая общую организацию игры Монтеллы и поддержку партнеров по атаке в лице Пепито Росси, Куадрадо, вероятно Льяича (пока идеальным представляется такой вариант треугольника: Росси — Гомес — Куадрадо), «Фиорентину» должны вполне устроить характеристики Марио. По словам Гомеса, Гвардиола советовал форварду откликнуться именно на это предложение, потому что видел там перспективу для него.

Вряд ли, немецкий форвард руководствовался только вкусной едой Италии и красотой ренессансной Флоренции — хотя назывались и эти причины согласия на трансфер. И не только немаленькой зарплатой. Слава о ярком стиле и амбициозность проекта Монтеллы прокатилась по Европе, поэтому голоса тех, кто утверждает, что сейчас эта команда является второй по силе после «Ювентуса» и претендует на место в Лиге Чемпионов, не лишены смысла. Тем более, не атакой единственной она существует: в защите есть такие исполнители как Гонсало, Савич, Паскуаль, в полузащите есть открытие прошлого года Борха Валеро, Аквилани, Амброзини тоже еще может принести пользу …

Возвращаясь к немецкому вопросу, еще одним фактором успеха должно стать и традиционно удачные выступления представителей этой страны в Серии А. Видимо, успешную адаптацию можно объяснить тем, что Италия чуть ли не единственная страна, где господствует не полный хаос, а ценится умение выполнять приказы, в частности тактические.

Итак, вспомним — топ-10 немцев Серии А. Сразу замечу, что рейтинг имеет скорее хронологическое построение, потому что не имею представления, например, как сравнивать игровые качества Бирхоффа и Колера или значение для своих клубов Бригеля и Румменниге …

10. Мирослав Клозе, нападающий «Лацио» (2011 — …, 56 матчей, 27 голов)

С Клозе на поле «Лацио» — это одна команда, без него — несколько иная. То есть, немецкий форвард не только занимается тем, что забивает голы, а лишь своим присутствием поднимает класс команды. Лучший трансфер времен Лотито.

9. Оливер Бирхофф, нападающий «Интера» (1991, не играл), «Асколи» (1991-95, 117 матчей, 48 голов), «Удинезе» (1995-98, 86 матчей, 57 голов), «Милан» (1998 — 01 91 матч, 36 голов), «Кьево» (2002-03, 26 матчей, 7 голов)

Бирхоффа можно сколько угодно называть столбом, это не мешало мячу раз за разом отскакивать в ворота после встречи с его головой (чаще) или ногой. Кстати, единственный иностранец, который выигрывал титул лучшего бомбардира и в Серии А, и в Серии Б.

8. Юрген Клинсманн, нападающий «Интера» (1989-92, 123 матча, 40 голов) и «Сампдории» (1997, 8 матчей, 2 гола)

Представитель немецкого «Интера», команды, в которой в конце 1980-х и начале 1990-х выступало немало представителей Бундесманншафту. Форвард, прежде всего, славился своим чувством момента, умением маневрировать на грани офсайда — за счет этого забивал. Также умел правильно себя подать — выучил итальянский язык, охотно общался с местными — потому и был кумиром черно-синего Милана.

7. Юрген Колер, защитник «Ювентуса» (1991-95, 102 матча, 8 голов)

Один из лучших стопперов в истории футбола, который, при желании, мог бы написать книгу на тему «Как правильно опекать соперника». Хотя «правильно» может и не совсем то слово, потому что Колер частенько применял запрещенные приемы, когда надо было приструнить слишком активного оппонента.

6. Карл-Хайнц Ридли, нападающий «Лацио» (1990-93, 84 матча, 30 голов)

Несмотря на сравнительно невысокий рост (177 см), Ридли как и большинство немцев отмечался умением играть головой. Когда на Калле шла верховая передача, то вместе с ним подпрыгивало еще четверо защитников соперника, а мяч все равно получал немец …

5. Андреас Бреме, защитник «Интера» (1988-92, 154 матча, 12 голов)

Высококлассный крайний защитник, которому было все равно на фланге играть справа или слева — всюду стабильно и с минимальным количеством ошибок. Кроме того, отличался необычайной точностью передач с фланга, которые регулярно находили адресатов и становились результативными.

4. Лотар Маттеус, полузащитник «Интера» (1988-92, 115 матчей, 40 голов)

Феноменальный полузащитник, способный не только конструировать игру, самостоятельно пробиваться к чужим воротам и наносить точные удары, но и вести команду за собой в качестве лидера. В свой же первый сезон в Серии А привел миланский клуб к завоеванию титула, который известен под названием «скудетто рекордов» (потому, что рекордное количество пунктов в таблице с участием 18 команд — 58).

3. Руди Феллер, нападающий «Ромы» (1987-92, 142 матчей, 45 голов)

Из-за травмы «Летающий немец» не сразу показал, на что способен, но показал-таки и любовь Рима завоевал. Особенно благодаря голам в дерби, что в этой части Италии является важнейшим показателем. Кстати, забивал пенальти «Лацио» ударом «ложечкой» и именно на него равнялся юный Тотти …

2. Карл-Хайнц Румменигге, нападающий «Интера» (1984-87, 64 матчей, 24 гола)

Лучшие годы Румменигге провел в «Баварии», а когда перебрался в «Интер», частые травмы уже не позволяли демонстрировать тот сверхвысокий уровень игры и результативность. Однако речь все равно идет об одном из лучших вторых форвардов в истории футбола, в котором прекрасно сочетались мощь, техника, скорость … Когда Калле начинал смещаться с фланга в центр для удара, у вратаря и защитников начинали дрожать колени.

1. Ханс-Петер Бригель, защитник «Вероны» (1984-86, 55 матчей, 12 голов) и «Сампдории» (1986-88, 51 матч, 9 голов)

Бывший легкоатлет, который стал великолепным футболистом. Конечно, его выделяли феноменальные физические данные, скорость, сила, которые со временем он сумел соеденить с чисто футбольными умениями. Без него чудо-скудетто провинциальной «Вероны» не произошло бы, в «Дории» тоже не обошлось без трофеев — Кубок Италии 1987-88.

football24.ua



Комментировать