Этот великий Фарид Мондрагон

1397126920-19 804

В минувший вторник в победном матче против Японии 43-летний вратарь сборной Колумбии отыграл лишь несколько финальных минут, но именно он стал одним из героев не только этого матча, закончившегося феноменальной победой колумбийцев со счётом 4:1, но и героем всего мундиаля.

Эффектные голы, набранные очки, сольные проходы и вырванные на зубах последние минуты матча — это всё конечно очень эпично, но забывается довольно быстро. Выход в плей-офф или досадные «мы не оправдали ваших надежд» – это резонансно, для больших заголовков, но в масштабах месяца-двух. А этот феноменальный футболист будто восстал из пепла, воскрес из забытья, он словно существует вне временного пространства.

Лично я, ваш покорный слуга, наблюдая за ходом этого матча, больше всего ожидал не сольных проходов Джеймса Родригеса, не пушечные удары Адриана Рамоса и даже не всё вышеперечисленное от главной звезды «кофейщиков» Джексона Мартинеса, который кстати после чемпионата собирается купить автомобильный сканер elm327 bluetooth недорого, для обнаружения ошибок в системе. Одним своим сентиментальным выходом на замену вместо отстоявшего более чем уверенно Давида Оспины на 85-й минуте Фарид Мондрагон побил несколько достижений: во-первых, он стал самым возрастным футболистом, когда-либо выходившим на поле на Чемпионатах мира — на момент вчерашнего матча ему было 43 года и 3 дня. Во-вторых, он единственный, кто сыграл в финальных турнирах ЧМ с паузой в целых шестнадцать(!) лет: предыдущий его выход на поле состоялся в 1998 году во Франции. А если смотреть на заявочный лист колумбийцев, то рамки его участия в чемпионатах мира расширятся до двадцати лет: впервые он был в составе своей сборной на ЧМ-1994 в США!

Для сборной Колумбии нынешнее поколение талантов во главе с Радамелем Фалькао, Мартинесом и Родригесом – достижение, которое случается с латиноамериканцами примерно раз в 25 лет. Вся страна ждёт, что эти парни превзойдут достижения предыдущей великой плеяды, которую олицетворяли Карлос Вальдеррама, Рене Игита,, Фаустино Асприлья, Фредди Кинкон. Так вот, Мондрагон имеет право считать себя частью обоих поколений: и того, ставшего уже легендой, и нынешнего, которому это только предстоит сделать.

Причём не стоит считать нынешнее привлечение Мондрагона в сборную каким-то актом гуманитарной помощи: голкипер по-прежнему в полном порядке в своём клубе, а вчера сделал великолепный сейв, отразив мощнейший удар в упор по пустым воротам. Несколько месяцев назад его клуб «Депортиво» (Кали) выиграл Национальную Суперлигу, причём в решающем матче вратарь парировал два удара в послематчевой серии пенальти, чем и предопределил итоговую победу.

Немного о самом игроке — Фарид родился в Кали, и «Депортиво» стал его первым клубом в карьере. В своём дебютном матче в 1990 году он сыграл, будучи ещё школьником. Скоро начались его странствия по планете (в его жизни были десять разных клубов из семи стран мира), но за два десятка лет он не забыл своего обещания завершить карьеру в родном клубе. В Кали Мондрагон вернулся в 2012 году, когда местный «Депор» переживал непростые времена. Его появление породило в городе настоящий бум, команда стала стремительно прибавлять, и во многом благодаря ему выиграла первый титул почти за десять лет. Но цель нашего репортажа вовсе не вспомнить весь карьерный путь заслуженного ветерана, а отдать ему дань уважения как к хорошему человеку и спортсмену — в октябре 2002 года столичный «Локомотив» встречался в Лиге чемпионов с «Галатасараем», за который тогда выступал Мондрагон. Матч начался с минуты молчания в память жертв теракта на Дубровке, случившегося несколькими днями ранее.

На сообщение диктора cтамбульская публика отреагировала свистом и криками (не зря при входе на стадион над гостевым сектором висит знаменитая табличка Welcome To Hell), а Мондрагон единственный среди футболистов обеих команд опустился на колени и покорно склонил голову… А свой профессионализм он предъявил в ответном матче на «Локомотиве», когда московская команда вместо победы со счётом 5:0 вопреки логике того матча проиграла 0:2, и Фарид был признан лучшим игроком того поединка.

В сегодняшней сборной Колумбии он – фигура неприкосновенная и эталонная. Ему безмерно рады в эфирах и на страницах газет, в его обществе охотно выходит в массы президент страны. И в сборной, приехавшей в Бразилию, ему отведена особая роль, где 43-летний Мондрагон – ответственный за спокойствие и уверенность, которые он внушает своим молодым партнёрам, в жизни которых никогда не было турниров такого ранга. Для аналогичного примера можно вспомнить Льва Яшина, в 1970 году на мексиканском чемпионате несший примерно такие же психологические функции. Разумеется, свою роль он сознаёт и ответственно пашет даже на тренировках, хотя в силу возраста всё больше не физически, а духовно. Именно он первым срывается со скамьи запасных навстречу забившему гол партнёру, тем самым молодея и подпитываясь духом происходящего.

Конечно, несмотря на свою футбольную вечность, его игры со временем совсем скоро подходят к концу, а этот турнир хоть и подарил нам ещё одну легенду, можно с полной уверенностью заявить — он станет последним крупным событием в карьере Фарида Мондрагона.



Комментировать