Эти коньяки известны во всем мире

b_3257150159158 576

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

История возникновения коньяка

Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти III века, когда Римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и за­ниматься виноделием, до того распространенным лишь в нескольких городах.

Для того чтобы утвердить приоритет создания марок французского коньяка, 1 января 1909 года во Франции был из­дан специальный декрет. В соответствии с ним были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право называться коньяком. Эта территория занимает департаменты Приморская Шаранта и Шаранта, получившие названия от протекающей через них небольшой тихой реки Шаранта.

Территория эта находится на самом западе Франции, простираясь от Жиронды и Бискайского залива вглубь страны на 200 км. В самом центре области коньячного производства и хранения лучших французских коньяков расположен город Коньяк, давший название этому славному напитку.

Главной отличительной особенностью этой области, помимо чрезвычайно благоприятного для виноградарства климата, обусловленного близостью Атлантики, являются уникальные извест­ковые почвы. Лучшие из них находятся в центральной части области в районе Гран Шампань (Grande Champagne). Южнее, опоясывая Гран Шампань полукольцом, расположен район Пти Шампань (Petite Champagne). Именно эти два района имеют право размещать на этикетках своих марок французского коньяка название Финь Шампань (Fine Champagne) с условием, однако, что напитка из Гран Шампань в смеси будет не менее половины.
konyak2Лучшие французские коньяки района Бордери, расположенного к северу от Гран Шампань, на правом берегу реки Шаранты, полны вкуса и достаточно нежны, однако обладают менее выраженным ароматом. Три других района — Буа Ординэр, Фин Буа, Бон Буа (Буа — Bois — «лес») довольно лесистые, что и отразилось в их названиях. Здешние марки французских коньяков ме­нее тонки, виноград используется, в основном, на про­изводство дешевых напитков. Молодые коньячные мате­риалы скупаются крупными фирмами для использова­ния в качестве купажного материала.

Согласно существующему законодательству о контро­лируемых наименованиях по происхождению, крепкие напитки из спирта, полученные дистилляцией виноградных вин, но изготовляемые в иных районах Фран­ции или других странах, не могут выпускаться под на­званием «Коньяк». В разных странах напитки типа «Коньяк» называются по разному: арманьяк, виньяк, бренди.

Национальным межпрофессиональным бюро Коньяка установлены жесткие стандарты и систе­ма контроля возраста коньячных спиртов. Выбирая лучший французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» — не название, а марка французского коньяка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

Качество лучшего французского коньяка определяется по следующим специальным обозначениям на этикетке, указы­вающим на срок выдержки в бочках продаваемых коньяков:

V.S. (Very Special) или Trois Etoiles (Три звездочки) — не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V. О. (Very Old), Reserve — не менее 4-х лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5-и лет;
Х.О. (Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d’Age, Tres Vieux, Vieille Reserve — 6 лет.

Классификация марок французских коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание спиртных напитков, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс. Но, с другой стороны, этот запрет усложняет задачу потребителю, т. к. за надпи­сью, к примеру, «Х.О.», может скрываться как 8-9-летний, так и более чем 20-летний коньяк. Необходимо подчеркнуть, что сейчас не все любители и знатоки, а также специалисты коньяч­ного производства разделяют мнение о том, что чем старее коньяк, тем он лучше.

Употребление коньяка

Коньяк — напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием ко­фе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, ес­ли пить его во время еды. Коньяк не закусывают и не охлаждают, как водку. Подается он ком­натной температуры или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 см3, имеющей форму маленького бочонка. Применяется также шарообразный бокал, назы­ваемый в некоторых странах «ингалятором», вместимостью 100-125 см3. В него наливают 25 см3 коньяка.



Комментировать