Есть и такой способ обработки металла

104 643

При работе с металлом очень часто приходится выполнять еще одну операцию, связанную с его пластическим деформированием, — гибку. Ни одна работа, пожалуй, без нее не обходится. При сгибании металла его волокна испытывают одновременно и сжатие и растяжение, нужно внимательно выбирать усилия и радиусы загибов, чтобы пластическая деформация не перешла в деформацию разрыва.

Не следует, например, выбирать радиус загиба меньше, чем толщина заготовки, — это может привести к тому, что на металле появятся трещины или он сомнется на внутренней стороне загиба.

Не стоит гнуть заготовки из стального прутка диаметром больше 10 мм. Полосовую сталь для такой операции лучше выбрать толщиной до 7 мм, а стальные листы — до 5 мм.

Известно, что листовой металл легче гнуть, если его предварительно подогреть. А что делать, если такой возможности нет? Можно обойтись и без подогрева. На внешнюю поверхность в зоне сгиба нужно нанести поперечные риски — лист согнется значительно легче.

Гнуть, как показывает практика, чаще всего приходится либо полосовую сталь, либо трубы. Приемы работы с этими двумя видами металла существенно различаются.

Гибка металла в тисках

Полосовую сталь удобнее всего гнуть в слесарных тисках. Для этого нужно установить заготовку таким образом, чтобы сторона с нанесенной на нее риской места загиба была обращена к неподвижной губке тисков. Риска должна выступать над губкой примерно на 0,5 мм. Удары наносить следует тоже в направлении неподвижной губки тисков.

Для того чтобы загнуть полосу под острым углом, необходимо воспользоваться оправкой, которая соответствует требуемому углу загиба. Ее нужно зажать в тисках вместе с заготовкой, расположив полосу высокой стороной к ней, и загнуть ударами молотка.

Для изготовления из полосовой стали скобы применяется брусок-оправка, равный по толщине проему скобы. Его нужно зажать в тисках вместе с полосой стали и легкими ударами молотка загнуть одну сторону скобы. Затем вложить брусок внутрь скобы и, снова зажав в тисках, поступить так же с другой стороной.

Для крепления труб и металлических стержней различного назначения часто используется хомут из полосовой стали. Он изготавливается на тисках. Для этого берут круглую оправку нужного диаметра, зажимают ее в тисках и двумя плоскогубцами загибают на ней полоску стали необходимой ширины и длины. Затем оправку нужно освободить из губок тисков и, зажав в них отогнутые концы хомутика, придать ему окончательную форму. Лучше наносить удары молотком не по самому хомутику, чтобы не оставить на нем забоев, вмятин и царапин, а через медную пластинку небольшой толщины, которая хорошо передает силу удара.

Полосовая Гибка металла часто применяется при соединении металлических элементов — так называемых гибочных соединениях. Они носят самый различный характер и применяются очень широко. Соединение может быть целиком гибочным — крепежное усилие создается изгибом обоих элементов или одного. Гибочное соединение может играть вспомогательную роль и усиливать, например, резьбовое соединение, использоваться как стопорная шайба или шплинт в соединении гайка-болт.

Гибка металла с применением приспособлений

Если в домашней мастерской есть настольный ручной пресс, имеющий усилие 5-10 килоньютонов, его можно оборудовать очень производительными штампами, с помощью которых легко придавать металлическим листам изгиб нужного профиля. На основании пресса нужно установить матрицу с заранее выбранным профилем, верхнюю, силовую часть пресса оборудовать пуансоном соответствующей матрице формы. При изготовлении штампов следует помнить, что ширина пуансона должна быть меньше ширины ручья матрицы на удвоенную толщину металлической заготовки.

Заготовки из стальных прутков удобно гнуть на простейшем приспособлении, которое представляет собой два штифта различного диаметра, ввернутые в металлическую плиту-основание. Пруток нужно вставить в промежуток между штифтами и обворачивать его вокруг штифта большего диаметра. При необходимости можно использовать молоток (если пруток слишком толстый или короткий). Недостаток этого приспособления в том, что оно позволяет получать изгибы только одного диаметра, соответствующего диаметру большого штифта. Впрочем, при желании его можно усовершенствовать, сделав штифты сменными.

В тех случаях, когда требуется изогнуть стальную полосу на ребро, используется роликовое приспособление. При работе с ним следует учесть, что верхняя прорезь бруска основания должна точно соответствовать размерам полосы. Кроме того, верхнюю часть полосы, которая будет испытывать растяжение, а также рабочий ролик нужно смазать маслом.

Гибка труб

Необходимость часто требует изготовления всякого рода трубочных соединений. Делается это вручную с помощью несложных приспособлений. Трудность этой операции заключается в том, что трубы при изгибании часто ломаются, мнутся и заготовка приходит в негодность. Чтобы этого не случилось, в трубу предварительно помещают наполнитель, в качестве которого используется мелкий сухой песок или расплавленная канифоль. В некоторых случаях можно наполнить трубу водой и заморозить, но следует учесть, что в нагретом состоянии трубы гнуться значительно легче. Вместо наполнителя иногда применяются плотно навитые стальные пружины, которые загоняются внутрь тубы до места изгиба.

Вопрос о том, нужен ли в каждом конкретном случае наполнитель, решается в зависимости от того, какого радиуса изгиб требуется сделать. Если радиус меньше 50 мм, то трубы диаметром до 20 мм можно гнуть без наполнителя в холодном состоянии. Медные и латунные трубы перед гибкой необходимо отжечь в зоне загиба.

Самое простое приспособление для гибки труб — вертикально установленная двойная плоскопараллельная пластина, имеющая кривизну необходимого загиба. Трубу зажимают в хомутике и гнут вниз по пазу пластины, ширина которого соответствует внутреннему диаметру трубы.

Для гибки в горячем состоянии удобнее всего использовать устройство со сменным фасонным вкладышем, радиус которого соответствует кривизне необходимого загиба. Трубу разогревают в зоне загиба и небольшими усилиями сверху придают ей нужную форму.

Нагревать трубу можно паяльной лампой, газовой горелкой или в кузнечном горне. Необходимо нагревать только тот участок, на котором должен быть произведен загиб. При изгибе трубы на 45° должен быть нагрет участок длиной в три диаметра трубы, при изгибе на 90° — в четыре. Вообще радиус закругления всегда должен быть не менее трех диаметров трубы.

До какой температуры нужно нагревать трубы перед тем, как их изогнуть? Как ее измерить? Никаких приборов для измерения температуры нагрева не требуется, она определяется визуально. Стальные трубы следует нагревать до ярко-красного цвета, алюминиевые — до тех пор, пока от трубы не начнет обугливаться приложенная к ней бумага.

Нужно отметить, что гибка труб, особенно большого диаметра ручным способом, — операция малопроизводительная и тяжелая. Если есть возможность обойтись без изогнутых труб, то лучше ею воспользоваться.



Комментировать