Электромагнитная совместимость предметов играет большую роль

6 623

Проблема электромагнитных помех появилась вместе с появлением электронных средств. С течением времени количество электронных средств неуклонно растет и к ним предъявляются все более жесткие требования по электромагнитной совместимости (ЭМС). Именно поэтому ведется разработка новых методов и средств борьбы с помехами. Надежность и бесперебойность работы технических средств (ТС) на промышленных предприятиях в настоящее время в значительной степени определяется способностью обеспечивать их электромагнитную совместимость.

Количество и качество параметров ЭМС ТС определяется путем проверок, измерений и испытаний на ЭМС. В последние годы в России вводятся в действие новые отечественные стандарты и методы испытаний (свыше 50 стандартов), гармонизированные с международными и европейскими стандартами, регламентирующими объем современных требований к техническим средствам по обеспечению электромагнитной совместимости.

К сожалению, в настоящее время не существует четкого перечня параметров, влияющих на электромагнитную совместимость (ЭМС) технических средств, по которому можно было бы характеризовать электромагнитную обстановку на предприятии.

Из всего многообразия факторов или параметров, влияющих на ЭМС технических средств можно выделить основные и наиболее значимые:

устойчивость к колебаниям напряжения (ГОСТ Р 51317.4.14-2000);
устойчивость к электростатическим помехам (ГОСТ Р 513.17.4.2-99);
устойчивость к излучаемым электромагнитным и радиочастотным помехам (ГОСТ Р 51317.4.3-99 [2]; ГОСТ Р 51317.4.1-2000 — стандарт применяется при установлении требований к электротехническим, электронным и радиоэлектронным изделиям, оборудованию и системам по устойчивости к электромагнитным помехам и соответствующих видов испытаний применительно к условиям электромагнитной обстановки при эксплуатации технических средств;
устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями (ГОСТ Р 51317. 4.6-99 [4]);
устойчивость к радиопомехам от электрического, светового и аналогичного оборудования (ГОСТ Р 51318.15-99);
уровень электромагнитных помех (электромагнитная обстановка) (ГОСТ Р 51317.2.2-2000; ГОСТ Р 51317.2.5-2000);
гармоники тока и фликер;
уровень «загрязнения» электрической сети предприятия гармониками всех уровней (нормы устанавливаются в ГОСТ 13109-97 [1], а также в РД 153-34.0-15.501-00 [3] отдельно для сетей 0,4 и 6/10 кВ (подробнее см. табл. 1 «Нормы на коэффициент n-й гармонической составляющей напряжения»);
устойчивость к динамическим изменениям напряжения электропитания (ГОСТ Р 51317.4.11-99).

Это лишь небольшой перечень нормативных документов, на которые следует обратить внимание при исследовании вопроса ЭМС ТС на предприятии (как говорилось выше стандартов более 50, здесь выделяются основные). Зачастую ТС на промышленных предприятиях эксплуатируют в условиях воздействия на них электромагнитных и радиочастотных излучений. Источниками этих излучений часто являются портативные приемопередатчики, применяемые эксплуатационным персоналом и службами безопасности, стационарные радио и телевизионные передатчики, радиопередатчики подвижных объектов, а также различные промышленные источники излучений.

Электромагнитная обстановка на территории предприятия (как внутри, так и снаружи) определяется напряженностью электромагнитного поля (напряженностью поля). Для измерения напряженности поля необходимы сложные измерительные приборы. Расчет напряженности поля с использованием классических выражений и формул затруднен из-за влияния окружающих предметов или близости других ТС, которые будут искажать и/или отражать электромагнитные волны.



Комментировать