Джимми Питер Гривз

1113

Он забивал в каждом своем дебютном поединке, будь то клуб или сборная, «Челси», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» или даже английская молодежка… И никогда не останавливался на этом.

Джимми Питер Гривз. Вроде бы язык не поворачивается назвать его футбольную биографию трагичной… Но посудите сами: Гривз, выдающийся, великолепный, несравненный, дьявольски талантливый бомбардир, ухитрился пролететь мимо главных триумфов как в клубе, так и в сборной! Ведь когда «Челси» впервые в своей достаточно скромной (речь об эпохе «до Абрамовича») выиграл чемпионат страны, Гривзи был слишком молод — он дебютировал двумя годами позднее, в 57-м, тут же забив и принявшись — колотить голы пачками. 41 мяч в сезоне-1960/61 — рекорд «Синих».

superpcexpert

Он мог бы перейти в «Тоттенхэм» раньше, но вместо этого отправился за «длинной лирой» в «Милан». Не правы те, кто говорит, что Гривз не подо¬шел по игровым качествам — ведь он забил 9 мячей в 12-ти матчах, прекрасный результат для начинающего расцветать катеначчо! Но что действительно правда — гульнуть он любил и потому страшно тос¬ковал в Италии под плотной опекой сурового Нерео Рокко.

Как говорится, развод и девичья фамилия были неизбежны. «Тоттенхэм» отдал за Гривза 99 999 фунтов — специально чтобы не делать его «первым игроком за 100 тысяч» и избавить от лишнего давления на психику. Так в конце 70-х будут приобретать футболистов за 999 999 фунтов…

Джимми пришел в команду, только что сотворившую «золотой дубль», но чемпионом ему так и не было суждено стать — близилась манчестерско-ливерпульская эра, в которой лондонским «Шпорам» места не нашлось. Работу свою Гривз исполнял не просто исправно, а более чем исправно, анекдот о том, как недотепы защитники просили его забить еще парочку, чтобы компенсировать их ляпы, перекочевал из фольклора «Челси» в «тоттенхэмовский». Между делом он положил два мяча мадридскому «Атлетико» в финале Кубка кубков, когда «Тоттенхэм» разнес испанцев 5:1 и стал первой английской (и британской!) командой, завоевавшей еврокубок.

После финального свистка чемпионата мира телекамера выхватила Гривза, застывшего на скамейке запасных. Он не радовался, он… недоумевал. Как, без меня, без великолепного и незаменимого Джимми? Похоже, он не верил в это до последней секунды. На итоговом банкете Гривз и его супруга отсутствовали.

Быть может, он отправился утешаться к собутыльникам, ог которых наверняка услышал такое ожидаемое: «Да если бы ты играл, то наколотил бы этим немцам три штуки еще в основное время! Кто такой этот Херст, а ты свое еще возьмешь, великий Джимми…»

По-человечески его можно понять. Достаточно сказать, что при всех своих бомбардирских подвигах Херст ни разу (!) не становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии, а вот Грив- зу это звание покорилось шесть раз! Он был и остается самым стабильным бомбардиром в истории клубного британского футбола — 357 голов на высшем уровне, но сильно ли радует его это звание… Разве что сейчас.

Страницы: 1 2



Комментировать