Долгожданный старт для сборной России

b_cd425813bcd32dde259aeb01719fde37 688

Вот он, тот день, которого мы так долго ждали! Сегодня поздно ночью, в 2:00 по московскому времени, сборная России матчем с Южной Кореей начнёт своё выступление на бразильском мундиале. Важность этого матча не возможно недооценить, во-первых, по признанию большинства экспертов и болельщиков, эта игра станет определяющей для итоговой второй путёвки в плей-офф из группы H, во-вторых, подопечным дона Фабио необходимо уже в первом же матче продемонстрировать свой привычный высокий уровень игры, дабы задать высокую планку в первой же игре и не оставить поводов своим критикам, коих после товарищеских матчей перед мундиалем развелось больше, чем обычно. Однако нынешний Чемпионат мира уже показал, что делать прогнозы задолго до матча — дело неблагодарное, и даже записной аутсайдер в группе H Алжир, воодушевлённый примерами Коста-Рики и Кот Д`Ивуара, вполне может спутать все старательно сложенные в рядок карты. Но обо всём по порядку.

Как известно, сборная России готовилась к поединку на базе в городе Иту. Отметим, что из-за запрета Капелло на всякого рода социальные сети и закрытый формат тренировок наша команда является одной из самых закрытых на всем турнире, после Ирана и Южной Кореи, разумеется. Итальянский специалист проводит тренировочный процесс в своей манере, как он делал это в своё время со сборными Италии и Англии — в первую очередь ничего лишнего, дисциплина и соблюдение распорядка на первом месте, за нарушение — строгие наказания,и никаких персональных поблажек ветеранам. Тем не менее, о наиболее интересных вещах из жизни сборной в Бразилии можно узнать из пресс-конференций, на которых ежедневно выступают по два игрока. Отметим, что в последних тренировках не принимал участие включённый в последние дни в заявку Павел Могилевец, почувствовавший недомогание на тренировке. Кроме того, по индивидуальной программе занимались новоиспечённый капитан сборной Василий Березуцкий и Андрей Ещенко, но их участию в предстоящем матче ничего не угрожает. Кроме того, в течение нескольких дней отдельно от партнеров тренировались Дмитрий Комбаров, Алан Дзагоев и Денис Глушаков, последнего интересует аренда такси недорого, поскольку в свободное время он хочет посмотреть город. Эта троица не смогла принять участие в двусторонке, и Фабио Капелло пришлось прибегнуть к услугам нескольких местных игроков, чтобы просто набрать футболистов на две команды.

Отталкиваясь от контрольных поединков в преддверии ЧМ, вполне уже можно спрогнозировать состав россиян на сегодняшюю игру. Появление в воротах Игоря Акинфеева абсолютно никаких сомнений не вызывает. В центре обороны только в случае форс-мажорных обстоятельств может разбиться многолетняя армейская связка Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича, место правого защитника займёт неплохо отыгравший в товарищеских матчах Андрей Ещенко, слева должен сыграть Дмитрий Комбаров, проявивший себя в них не так здорово, зато вполне оправился от своих травм, таким образом лишив дона Фабио лишней головной боли. Дуэт опорных полузащитников, по всей видимости, составят Виктор Файзулин и Игорь Денисов, так как главный конкурент последнего Глушаков в течение нескольких дней не тренировался в общей группе. Трио атакующих полузащитников должно состоять из Олега Шатова, Александра Самедова и Юрия Жиркова. Взаимодействием этих игроков в матче с Марокко Капелло остался доволен, и в случае сегодняшнего успеха наверняка эта троица составит незаменимый костяк. А на молодого Олега Шатова ляжет основная часть функций «фантазисты» Романа Широкова, пропускающего нынешнее первенство планеты из-за обиднейшей травмы. И наконец, в качестве «наконечника копья» должен сыграть Александр Кокорин, который смотрится предпочтительнее зенитовского тёзки Кержакова.

У нашего соперника предматчевые расклады куда менее радужные. Сначала «тигры» оказались слабее Туниса – 0:1, после чего последовал разгром от Ганы со счетом 0:4. Можно ли делать какие-то серьёзные выводы из этих результатов? Думается, что нет. Только одному Хон Мюн Бо известно, что он пытался наработать, а если учитывать, что полуфиналиста Чемпионата мира-2002 назначили на этот пост сразу же после вероломного изгнания предыдущего тренера, добившегося выхода Кореи на мундиаль, а также опыт работы лишь ассистентом Хиддинка в «Анжи», можно сделать вывод, что «воины Тэджу» вряд ли нас удивят своими тактическим новациями с положительной для них стороны. Старый добрый высокий прессинг, а также борьба, борьба и ещё раз борьба на каждом участке поля, и ещё раз прессинг — за 12 лет в Южной Корее не придумали ничего нового. Откровенно говоря, нынешняя сборная ничем не слабее той, добравшейся до полуфинала лишь за счёт грамотной «работы» с судьями и за счёт эквадорца Морено, убивший Италию в четвертьфинале. Но всё это дела давно минувших дней, а сейчас перед сборной Россией предстал молодой и голодный до побед соперник, умеющий, любящий и практикующий силовой и скоростной футбол, дабы хороших исполнителей в сборной Южной Кореи в очередной раз достаточно.

Отметим, что наставник корейцев Хон Мюн Бо, как и Капелло, в большинстве случаев использует тактическую схему 4-5-1. Да и вообще, у наших сборных много общего, в составе обоих основной костяк составляют игроки местных чемпионатов и обе сборные предпочитают играть быстрыми флангами, есть даже свой местный Акинфеев. Это опытный южнокорейский голкипер Джун Сун Рён, которому нет альтернативы и который, по всей видимости, никогда не поиграет за пределами родины. А вот к защитной линии у местного специалиста есть много вопросов. Вряд ли наставнику понравились действия команды в обороне в игре против Ганы (0:4). В той баталии защита «воинов Тэджу» выглядела следующим образом: Ким Чан Су, Гвак Тэ Хви, Ю Сок Ен и Ким Ен Гвон. По всей видимости, последние двое с выйдут с первых минут на поле стадиона в Куябе, так как они играли и против Туниса, а вот первых двух могут вполне заменить Ли Ён и Хон Джон Хо из «Аугсбурга». Дуэт опорных полузащитников с большой долей вероятности составят Ки Сун Ён и Хан Гук Ён. Трио атакующих хавбеков должно выглядеть следующим образом: чуть правее сыграет Ку Джа Чоль из немецкого «Майнца», в центре Ли Чун Ён из «Болтона», а левее будет действовать главная звезда «тигров» Сон Хён Мин из «Байера», от игры которого будет зависеть то, будет ли Южная Корея конкурентоспособной на нынешнем турнире. И наконец, роли ударного форварда Хон Мюн Бо доверяет опытному Пак Джу Ёну, также, как и большинству остальных, выходцу из местной K-лиги.

Нельзя пройти мимо того, что сборные России и Южной Кореи в ноябре прошлого года в Дубаи сыграли товарищеский матч. В той встрече Россия добилась волевой победы, и если вспоминать перипетии ноябрьской баталии, то можно отметить, что южнокорейцы доставили нам немало хлопот. Загадочные азиаты играли на высоких скоростях, разыгрывали неплохие комбинации и смотрелись очень прилично. Особенно это касается первого тайма, когда корейцы владели ощутимым территориальным превосходством, и, если бы не проблемы в завершении атак, ещё неизвестно, чем бы тот матч для России закончился. После перерыва тигры немного сникли, и команда Фабио Капелло на классе довела дело до победы. Памятуя о той осенней игре, где нашим откровенно повезло, игроки российской сборной должны подойти к предстоящему поединку с максимальным настроем. У «тигров» в составе нет суперзвезд мировой величины вроде Пак Джи Суна, но команды с азиатского континента всегда очень организованны и тактически выхолощены до миллиметра, и за счет этого «воины Тэджу» могут доставить на предстоящем мундиале немало хлопот любому, кто их недооценит.

Предстоящий матч будет обсуживать бригада аргентинских арбитров во главе с Нестором Питаной из Аргентины. О его манере судейства мало что можно определённо сказать, так как этот рефери засвечивался лишь в чемпионате Аргентины и Кубке Либертадорес. Хочется пожелать, чтобы аргентинцы хорошо справились со своей работой и не посадили игру «на свисток», ведь заранее можно сказать, что в матче будет много стыков и борьбы. Футбол в Бразилии выдаётся с высшей пробой, и в нашем случае вся страна после финального свистка хочет обсуждать только саму игру, а не судейские решения.

С нетерпением и трепетом в сердце ждём первого матча сборной России на бразильских полях. Вперёд, Россия!



Комментировать