Доходы клубов в Европе

f77bc286ac93b701de58b5881addd095 1279

«Евро-Футбол.Ру» попытался разобраться в финансовых отчётностях УЕФА и пятёрки сильнейших европейских чемпионатах, чтобы выяснить, сколько же команды зарабатывают от участия в еврокубках и от телевизионных трансляций.

Мишель Платини постоянно говорит о том, что очень важно иметь два сильных еврокубковых турнира, но пока слова француза расходятся с его действиями. Если он надеется заманить клубы незапоминающимся гимном и странным логотипом, то он сильно ошибается. Выгода от участия в Лиге Европы представляется весомой лишь для команд средней руки вроде румынского «Васлуя» или ирландского «Шемрок Роверс», для которых заработать миллион-два – это выполнить годовой план по прибыли. Доходы, получаемые командами в Лиге чемпионов, несравненно выше, но и сито отбора в главный еврокубковый турнир куда уже. Для наглядности предлагаем вашему вниманию сводную таблицу призовых, которые получают участники Лиги чемпионов и Лиги Европы.

УЕФА ежегодно публикует свои финансовые отчёты в середине июля, сводя дебет с кредитом. Суммы, которые получают команды, растут, причём растут если не в геометрической, то в арифметической прогрессии точно. Однако все ягодки достаются представителям Лиги чемпионов, а участникам Лиги Европы остаётся разве что понюхать цветочки. Для сравнения, в сезоне 2008/09 клубам, участвующим в Лиге чемпионов, было выплачено 583,4 миллиона евро. А в сезоне 2011/12 – 754,1 миллиона. Участники Лиги Европы сезона 2008/09 получили нищенские 37,5 миллиона, а в 2011/12 – 164,3. Формально сумма выплат увеличилась почти в пять раз, но пропасть между Лигой чемпионов и Лигой Европы по-прежнему колоссальна. Вот, сколько заработали команды, дошедшие до группового этапа еврокубков в сезоне 2011/12.

Говоря о Лиги чемпионов, отчётливо видно подтверждение фразы «деньги тянутся к деньгам». Больше всех заработали финалисты, два суперклуба из Испании, а также «Милан» и «Манчестер Юнайтед», который, я напомню, вылетел ещё в групповом этапе. А теперь посмотрите на цифры, например, «Бенфики» или АПОЭЛа, которые дошли до четвертьфинала. Даже если бы АПОЭЛ выиграл Лигу чемпионов, он всё равно заработал бы меньше, чем «Манчестер Юнайтед». Просто кипрский клуб никому не интересен, даже несмотря на свои сумасшедшие результаты. Англичане уж точно не стали бы покупать эксклюзивные права на показ выездной игры АПОЭЛа, отправляя туда своих комментаторов, предпочтя этому, например, скачки или соревнования по крикету. Телевизионные компании стали серьёзным игроком на футбольном рынке в развитых странах, так как они, по сути, являются генеральными спонсорами топ-клубов. И в этом плане хочется рыдать, когда видишь цифры российских команд. Можно сколь угодно критиковать НТВ-Плюс, но эта телекомпания является единственной, которая фактически прорубила окно в Европу для российского телезрителя, показывая ему не только один матч ЦСКА или «Зенита». Для сравнения, в Хорватии можно посмотреть только загребское «Динамо», причём не всегда на федеральном канале. Остальные игры показываются крайне редко даже на кабельных спортивных каналах. У них просто нет на это денег. А вспоминать про посещаемость на российских стадионах и вовсе не хочется. Гораздо больше людей заказывают грузоперевозки в Якутске недорого, чем ходят на футбол. Болельщики идут массово только на «Реал», «Барселону» или «МЮ», а игры против «Лилля» и «Трабзонспора» никогда не будут проходить при полных трибунах.

В таблице о Лиге Европы сразу бросается в глаза, что «Шальке 04», который дошёл лишь до четвертьфинала заработал больше, чем «Атлетико», который выиграл турнир. Но это противоречие объясняется предельно просто формулой «телевидение» + «посещаемость». Немецкие телевизионщики редко жалеют деньги на показ своих команд, а иногда некоторые матчи могут показывать сразу несколько независимых кабельных каналов, так что суммы выплат клубам могут достигать весьма неплохих цифр. Добавим к этому традиционный для немцев аншлаг на трибунах, и тогда первое место «Шальке 04» и пятое «Ганновера 96» становятся вполне объяснимыми.

В Англии уже достаточно давно научились зарабатывать на футболе. Ни один другой вид спорта не может даже близко сравниться по популярности с игрой номер №1. Клубы являются курицами, несущими золотые яйца для телевизионщиков, которые, в свою очередь, кормят их по семь раз на дню. Сейчас попробуем объяснить всё на пальцах. Для начала ознакомьтесь с таблицей, в которой показано, сколько клубы Премьер-лиги заработали на телевизионных трансляциях в минувшем сезоне.

Фото: Sportintelligence.

Система распределения денег предельно проста. Каждый клуб получил по £13,803,038 за трансляцию Премьер-лиги в Великобритании и £18,931,726 за показ матчей в других странах. Если какая-то телевизионная компания хочет показывать Премьер-лигу, то она должна заплатить 439 миллиона фунтов за год. Но так как контракты продаются на три года, то фактически пакет под названием «английская Премьер-лига на три года с доставкой на дом» стоит 1,437 миллиарда фунтов. Такая цена была на сезоны 2010-2013. Пакет 2013-2016 обойдется телевизионщикам уже в два миллиарда фунтов.

Кроме того, клубы получают деньги за своё место в таблице. Так, за двадцатое место «КПР» получит £755,881, а «Манчестер Юнайтед», соответственно, в двадцать раз больше — £15,117,620. Плюс в английском футболе есть такое понятие как «паршютные отступные». Восемь крайних команд, которые вылетели из Премьер-лиги продолжают получать компенсирующие суммы, которые варьируются от 5,7 миллиона до 15,7 миллионов фунтов. Что важно, в Англии нет колоссального разрыва между богатыми и бедными, когда речь идёт о разделении такого вкусного пирога как «телевизионные выплаты». «Манчестер Юнайтед» получил больше «КПР» всего в 1,53 раза. Для сравнения в других странах все сливки достаются лидерам. Так в Германии соотношение прибыли чемпиона и аутсайдера составляет 2 к 1, во Франции – 3,5 к 1, в Италии – 10 к 1, а в Испании и вовсе 14 к 1.

Идея составить подобную статью была подсказана одним из наших читателей, который поспорил с другом о том, кто больше заработал – «Бавария», победившая в Лиге чемпионов, или «Кристал Пэлас», который вышел в Премьер-лигу. Может кому-то этот спор покажется странным и нелепым, но на самом деле это очень интересное сравнение, результат которого, я уверен, удивит многих.

Начнём с того, что я хочу сразу оговориться, относительно всех цифр. Каждый год суммы немного изменяются, но тенденцию мы понять можем, поэтому для сравнения мы выберем не «Баварию» и «Кристал Пэлас», а «Челси» и «Вест Хэм» – победителя Лиги чемпионов и плей-офф Чемпионшипа 2011/12. По таблице, которая представлена выше, мы видим, что «синие» за свою победу в Лиге чемпионов заработали практически 60 миллионов евро. Теперь давайте взглянем на призовые «Вест Хэма». Начнём с того, что каждый клуб, который получил право играть в Премьер-лиге автоматически заработал 8,3 миллиона фунтов призовых за повышение в классе. Телевизионные выплаты, которые получил «Вест Хэм», составили 48,7 миллионов фунтов. Также после выхода в Премьер-лигу «Вест Хэм» получил сразу несколько новых спонсорских контрактов, которые составили как минимум 16 миллионов фунтов. И это мы не считаем «копейки» за проданные билеты, атрибутику и отдельные призовые за два полуфинала и финал плей-офф Чемпионшипа. Как результат, «Вест Хэм» заработал на своём повышении в классе как минимум 73 миллиона фунтов, это примерно 85 миллионов евро. Т.е. «молотобойцы» заработали на двадцать пять миллионов евро больше, чем «синие» на победе в Лиги чемпионов. Кроме того, «Вест Хэм» получил одиннадцать миллионов фунтов «парашютных выплат», но мы их не считали, так как «Кристал Пэласу» они уже не выплачиваются.

Если говорить о сравнении «Баварии» и «Кристал Пэласа», то окончательные цифры будут известны только к концу лета, но можно быть уверенным, что даже при самом худшем для англичан сценарии, «орлы» заработали минимум на пять-семь миллионов евро меньше, но, скорее всего, больше «Баварии».

По сравнению с Англией стоимость ТВ-трансляций других чемпионатов существенно ниже. Однако суммы, которые получают команды, в Италии или Испании выглядят тоже весьма неплохо.

Стоимость пакета ТВ-трансляций, млн. евро.

В Италии долгое время существовала практика, когда каждая команда напрямую договаривалась с ТВ-компаниями относительно трансляций своих матчей. Но в прошлом сезоне клубы подписали коллективное соглашение, и теперь куш делится между всеми согласно замысловатой пропорции. 19 миллионов евро – фиксированная ставка, которую получает каждая команда. Затем идут весьма странные показатели, по которым считаются выплаты, 40% от суммы составляет количество болельщиков, 15% — надбавка за результаты пяти последних сезонов, 10% — надбавка за исторические результаты, 5% — за место в прошлом сезоне и 5% — за количество населения в городе. Перемудрили, как Вам кажется? В итоге, таблица выплат сезона 2012/13 в Серии А следующая:

Фото: Tifosobilanciato

Германия до минувшего сезона была самой дешёвой для показа лигой. Уж не знаю, откуда у немцев взялась скромность, но успехи «Баварии» и «Боруссии» заставили представителей Бундеслиги серьёзно пересмотреть свой взгляд на жизнь. Не гоже немецкому чемпионату быть дешевле, чем, например, французскому. К тому же, если верить опросам, телевизионная аудитория чемпионата Германии за минувший год выросла на 21%, так что повышение стоимости показа выглядит вполне логичным решением.

В Германии распределение денежной массы идёт следующим образом: 40% стоимости зависит от результата текущего сезона, 30% — от результата прошлого сезона, 20% — от результата позапрошлого сезона, и 10% — от результата трёхлетней давности. Но суммы, которые получают немцы по-настоящему смехотворны. Судите сами, «Бавария» заработала в нынешнем сезоне всего 25,8 миллиона евро, когда тот же «Ювентус» — более сотни! Вообще немецкие команды должны быть очень благодарны своим болельщикам, которые практически постоянно заполняют стадионы до отказа. Если бы не они, то вся Бундеслига могла оказаться в колоссальном минусе.

Фото: Fernsehgelder

В Испании система распределения дохода – это вообще не система. Как уже было сказано ранее, все сливки получает «Барселона» и мадридский «Реал», которые заработали на тв-трансляциях в сезоне 2011/12 по 140 миллионов евро. Испанцы решили, что кого сколько показывают, тот столько и получает. В итоге, если бы аутсайдеры вдруг не играли с «Реалом» и «Барселоной», они рисковали и вовсе остаться без денег за ТВ. Неудивительно, что в Испании так часто банкротятся команды.

Фото: Swissramble

Французские телевизионщики не так охотно разглашают сколько и кому они заплатили, но ситуация во Франции близка к той, которая царит в Испании. Команды получают исключительно за те матчи, которые были показаны на ТВ, так что игры против «ПСЖ», «Марселя» и «Лиона» являются для других клубов жизненно необходимыми.

Максим МАЛЮКОВ



Комментировать