Для ухода за бассейном нужны специальные средства

entretien-piscine 562

Бассейн — прекрасная среда для размножения микробов и водорослей. И если нет ничего, что мешает им размножаться, то вода в бассейне будет цвести. Фильтры не задерживают микроорганизмы, поэтому с помощью одной фильтрации проблему решить невозможно. Это в равной степени относится как к небольшому дачному бассейну, так и к олимпийскому бассейну. Обязательно должны быть химические препараты, которая уничтожают микробы и водоросли. Иначе Ваш бассейн будет правильно назвать «ванна» или «болото». Слово «химия» вызывает у многих священный ужас, но тут нужно понимать, что правильно применяемая химия не способна нанести вред Вашему здоровью, а кишечная палочка, которая в отсутствие химических средств для бассейна с удовольствием будет размножаться у Вас в бассейне — очень даже способна.

Многие читатели могут заметить, что эту информацию они уже видели в инструкциях производителей. И строго следовали этим инструкциям. Тем не менее бассейн все равно цветёт. Почему? Я вижу две причины для этого:

1. Производители химии не заинтересованы в том, чтобы Вы обрабатывали свой бассейн самыми оптимальным образом. Средство для бассейна, которое работает лучше всего, чрезвычайно дёшево. Сделать сколь ни будь существенную прибыль на нем невозможно. В наше время бизнес-модель «подключение бесплатно — Вы платите только абонентскую плату» доказала свою эффективность. Конечно, хочется брать с владельца бассейна абонентскую плату, да побольше. Приходится изобретать «премиальные» продукты, которые, увы, работают весьма посредственно.

2. Потребители этой самой химии не хотят думать ни о чем. Хочется неких «таблеток для бассейна», которые помогают «от всего», засыпал и забыл. Хотите — получайте. На то, что потребность в этих препаратах зависит от температуры воды, интенсивности использования бассейна и т.п. никто не обращает внимания. Представьте, что Вы хотите узнать сколько нужно бензина, чтобы доехать до дачи и получаете ответ — 15 литров. Сколько километров до дачи, какой у Вас автомобиль продавца не интересует. Просто есть статистика, что среднестатистическому дачнику нужно 15 литров на эти цели. Примерно такие рекомендации дают производители химии для бассейнов.

Метод, который я предложу на этом сайте потребует измерения параметров воды бассейна и несложных расчётов для дозировки препаратов. Эта крайне несложная процедура позволит Вам забыть о том, что такое цветущий бассейн и сэкономит значительную часть средств, которые Вы расходовали на химию. Поверьте, это того стоит.

Что делать для того, чтобы вода радовала вас кристальной чистотой?

Кто виноват выяснили. Будем разбираться что делать.

Для того, чтобы вода радовала вас кристальной чистотой в течение всего сезона необходимо избавляться от всех загрязнителей, которые попадают в бассейн и качественную химию для бассейна купить недорого. Вот полный список этих загрязнителей:

1. Всякого рода листья, пыльца, песок и т.п. Для удаления используется система фильтрации. Если у вас нет системы фильтрации, то её нужно купить. Единственная альтернатива — менять воду каждые 24 часа.

2. Органические загрязнения. Пот, моча и т.п. Против них необходим окислитель. Хлор — хороший окислитель. Перекись водорода — прекрасный окислитель, на 30% сильнее хлора.

3. Болезнетворные бактерии и микробы. Против них необходимо дезинфицирующее средство. Хлор — отличное дезинфицирующее средство. Перекись водорода — очень слабое дезинфицирующее средство, именно поэтому ее приходится употреблять в концентрациях, примерно в 100 раз больших, чем нужно для хлора.

4. Водоросли. Против них необходимо тоже дезинфицирующее средство, но в более высоких концентрациях. Дело в том, что они покрыты чем-то вроде защитной плёнки, пробить которую сложнее. Существуют альгициды — вещества, которые направлены именно против водорослей. Именно водоросли вызывают сначала мутность, а затем озеленение воды. Применяя только альгициды можно получить прозрачную воду, полную болезнетворных микробов.

Производители химии рекомендуют ещё две процедуры — коагуляцию и обработку песка в фильтре. Это — не что иное, как костыли для бассейна-инвалида. Если Вы обслуживаете бассейн правильно, то коагулировать просто нечего. Если в воде нет бактерий, то и в фильтре они тем более не заведутся. Если у Вас проблемы с бассейном, ищите причину, а не тратьте деньги на эту ерунду. То же самое можно сказать и о комплексных средствах, осуществляющих «заточку фильтра и удаление мутного осадка с помощью коагулирующего средства».

Отдельно хочу остановиться на двух подходах к обеззараживанию воды:

Позволить микроорганизмам размножаться в бассейне в течение некоторого времени, а затем уничтожить их с помощью ударной дозы химии. Этот подход несколько проще и производители предлагают пользователям именно этот метод. Проблема в том, что он делает практически невозможной точную дозировку химии. Никто не может предсказать сколько бактерий успело размножиться с момента, когда последняя доза дезинфицирующего средства перестала действовать, следовательно нельзя предсказать сколько необходимо вносить. Поэтому предлагается внести некую «спреднепотолочную» дозу. Достаточно ли её для эффективного обеззараживания воды в бассейне? Зависит от Вашего везения.
Поддерживать такой уровень дезинфицирующего средства, который будет уничтожать все попадающие в бассейн микроорганизмы.

Предупреждать — намного проще, чем лечить. Использование второго подхода к эксплуатации бассейна не намного сложнее первого, и даёт гораздо лучший результат.

О фильтрации

С фильтрацией все предельно просто. Вода в бассейне должна фильтроваться. За сутки весь объем воды в бассейне должен проходить через фильтр 2-3 раза. Чем больше нагрузка на бассейн, тем ближе эта цифра должна быть к трём. Практически все бассейны продаются в комплекте с насосом и фильтром. В дешёвых бассейнах насос и фильтр могут быть совмещены. Производительность насоса и фильтра должны быть указаны в документации. Поделив объем бассейна на производительность, получим время за которое вода проходит через фильтр один раз. Умножив на 2 или 3 получим количество часов, в течение которых насос должен работать ежедневно. Если Вы собираетесь оставлять бассейн без присмотра, Вам потребуется суточный таймер, который ежедневно будет включать и выключать насос. Можно купить самый простой, например, такой:

Чего делать не надо?

С фильтрацией разобрались. Переходим к химии. В большинстве бассейнов для дезинфекции используются препараты на основе хлора. При неправильном применении таких препаратов бассейн начинает пахнуть. Об этом знают все и поэтому стараются искать альтернативу хлору. Поэтому и я начну с альтернативных препаратов. Их можно разделить на две категории:

1. Откровенно вредные или просто бесполезные.

2. Работающие, но имеющие весьма существенные недостатки.

Начнём с первой категории. В США дезинфицирующее средство для бассейна должно быть одобрено федеральным агентством «United States Environmental Protection Agency» или сокращенно EPA. В противном случае инспектор имеет права закрыть бассейн. И сделает он это потому, что купаться в таком бассейне может быть небезопасно для здоровья. В России Ваш личный бассейн не закроет никто, но рискуете здоровьем Вы точно также, как и в США.

Рассмотрим препараты, не входящие в список EPA.

Активный кислород

«Активный кислород»! Здорово звучит, не правда ли? Или после прочтения раздела «Химия полезная и вредная или немного о маркетинге» уже есть сомнения? Правильно сомневаетесь. «Активный кислород» — название маркетинговое. Химическое название — «Пероксимоносульфат калия». Но хотя бы без хлора! Тогда почему на банке с альгицидом написано «Поли(гидрооксипропилен-диметиламмонийХЛОРИД)? Справедливости ради надо сказать, что этот альгицид действительно практически не пахнет. Но врать-то зачем?

Производитель рекомендует применять дезинфицирующее средство совместно с альгицидом, показывая, что эти препараты значительно усиливают действие друг друга. И эта картинка весьма примечательна.

На западе пероксимоносульфат калия используется только как шоковое средство, т.е. средство, позволяющее очистить заросший бассейн. Для дезинфекции он не подходит.

Перекись водорода

Вряд ли Вы найдёте производителя химии, который рекомендовал бы использование перекиси водорода (также известна под названием пергидроль) для дезинфекции бассейна. В некоторых системах перекись используется как шоковое средство (т.е. применяющееся когда бассейн зарос и нужно массово уничтожить расплодившуюся в нем органику). Тем не менее в сети можно встретить рекомендацию использовать перекись. Перекись водорода распадается на воду и кислород. Не обладает запахом. Относительно дешева. Отличное решение? НЕТ!

Да, распадается на воду и кислород. И что из этого? До того, как распадётся она легко повреждает живые клетки, прочитайте, например:

Почему нельзя использовать перекись водорода при уходе за кожей?

Ещё сушит кожу, обесцвечивает волосы, в больших концентрациях вызывает ожоги более болезненные, чем соляная кислота. Если сомневаетесь — поищите в google про «ожог перекисью водорода», много интересного найдёте.

При всем при этом перекись — очень слабое дезинфицирующее средство. Для эффективного уничтожения микроорганизмов концентрация перекиси в бассейне должна быть как минимум 50-100 г/м3. А на форумах предлагается и поболее. Это всего в 300-600 раз меньше того, что продаётся в пузырьках в аптеке. Ожогов от такой концентрации не будет, но и пользы для здоровья не будет тоже. Единственное, что внушает небольшой оптимизм, это то, что перекись распадается под действием ультрафиолета. Скорее всего уже через сутки в открытом бассейне ничего не останется. Да, микробы, конечно, будут размножаться, но в данном случае уж лучше пусть будут микробы…



Комментировать