Дэвид Мойес возглавил «Красных дьяволов»

1096810-17411157-640-360 988

Дэвид Мойес – новый главный тренер «Манчестер Юнайтед», подписавший шестилетний контракт с «красными дьяволами», который вступит в силу 1-го июля 2013 года. Так кто же он такой этот рыжий шотландский Моисей?

За время работы сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» «Реал» сменил двадцать четыре тренера, «Интер» – девятнадцать, «Челси» – восемнадцать, а «Манчестер Сити» – четырнадцать. И вот теперь «красным дьяволам» предстоит понять, есть ли жизнь без Фергюсона, кстати шотландца сейчас интересует погружение шпунта для строительства прочного дома.

О сэре Алексе за последнее время мы написали очень много. Кто-то даже считает что слишком много. Но масштаб его личности по-настоящему огромен, так что много статьей о великом тренере просто не бывает. А вот о Дэвиде Мойесе мы пишем нечасто. Какие-то фразы в интервью, какие-то небольшие аналитические заметки. А ведь он является одним из тренеров-долгожителей, что по современным меркам является настоящим подвигом.

Сэр Дэвид из Мойсесайда

Его игровая карьера вряд ли чем-то выделяется на фоне сотен других среднестатистических британских футболистов в восьмидесятых-девяностых годах. Начав пинать мяч в «Селтике», Мойес успел покочевать по Шотландии и Англии, сменив впоследствии ещё шесть команд. Больше всего он отыграл за «Престон Норт Энд», тренером которого он стал сразу же после завершения спортивной карьеры.

Мойес всегда знал, что он станет главным тренером. Ещё в возрасте двадцати двух лет он посещал тренерские курсы, где изучал тактику. Так что к своему назначению на пост рулевого «Престона» он был готов. На тот момент команда находилась внизу второго дивизиона, но Мойесу удалось спасти её от вылета, а затем он и вовсе добился исторического для «Престона» повышения в классе. Прослужив на благо своей команды пять лет, Мойес получил возможность поработать в Премьер-лиге. Случилось это в 2002 году, когда он стал главным тренером «Эвертона».

То, что Мойеса полюбят, было понятно сразу же после его первой пресс-конференции: «Я сам из Глазго, города, который мало отличается от Ливерпуля. Я присоединяюсь к народной команде. Большинство людей, которых вы встретите на улице, болеют именно за «Эвертон». Это фантастическая возможность, о которой можно только мечтать. Я сразу же дал своё согласие, ведь это очень большой клуб».

Точно также как и в «Престоне», Мойес принял команду, когда та находилась на пороге вылета. Несмотря на солидный трофейный багаж «Эвертона», он был лишь отягощающим прошлым для Мойеса, который принял абсолютно разрозненную команду, не способную даже бороться за середину таблицу. Но шотландец блестяще проявил себя как кризисный управленец, сумевший провести точечную селекцию в летнее трансферное окно. Мойес откопал китайца Ли Ти, нигерийца Джозефа Йобо, голкипера Ричарда Райта, а также ветеранов Йеспера Блумквиста и Давида Жинола. Научил команду обороняться и следовать его тактике. Как результат – седьмое место в чемпионате Англии и звание тренера года по версии Ассоциации тренеров футбольной лиги. К слову, эта награда ещё дважды будет вручена Мойесу в 2005 и 2009 годах.

Удивительная вещь – за одиннадцать лет работы в «Эвертоне» Мойес не выиграл ни единого трофея, но при этом его любят и уважают абсолютно все. Даже болельщики «Ливерпуля», ненавидящие, всё, что так или иначе связано с «ирисками», редко позволяют себе негативные высказывания в адрес шотландского специалиста. Так что же всех так привлекает в Мойесе?

Начнём с того, что Дэвид – спокойный и выдержанный человек. Да, во время матча на кромке поля он может прыгать и неистово кричать, но после игры он будет предельно спокоен и, самое главное, объективен. Мойес практически никогда не вступал ни в какие конфликты, и в этом он серьёзно отличается от Фергюсона. Возможно, это связано лишь с тем, что масштабы «Эвертона» существенно меньше манкунианских, но всё-таки. Была лишь одна история, которая может аукнуться Мойесу, будучи главным тренером «Манчестер Юнайтед», но о ней мы поговорим чуть ниже.

Уважение к Мойесу пришло и потому, что он сумел сделать из весьма скромной по своим финансовым возможностям команды крепкий и самобытный клуб, который достигал высоких результатов во многом за счёт тренерской мысли. Умение Мойеса дирижировать футболистами достойно восхищения, и некоторые тренерские ходы рыжеволосого шотландца были заимствованы его более именитыми коллегами по цеху. Может быть никто не помнит, но именно Мойес начал первым играть в атакующий футбол без единого нападающего в стартовом составе. Был маленький Тим Кэхилл, который то и дело оказывался в качестве наконечника атак, но называть его центрофорвардом никак нельзя.

Но самое главное, за что все любят и уважают Мойеса – его преданность команде. Да, звучит немного глупо, учитывая, что он всё-таки покидает «Эвертон». Но покидает после одиннадцати лет добросовестной работы, за которую ему уж точно не стыдно. То, что когда-то Мойес пойдет на повышение, предполагали многие болельщики «Эвертона». В своё время он мог оказаться и в «Селтике», и в «Астон Вилле», и в «Тоттенхэме» и даже в сборной Англии, но он уходит в «Манчестер Юнайтед», меня на посту главного тренера, пожалуй, самого легендарного шотландца.

«Для меня большая честь быть следующим тренером «Манчестер Юнайтед». Я рад, что сэр Алекс Фергюсон рекомендовал меня в качестве своего преемника. Понимаю, что мне придётся непросто, но возможность встать у руля «Манчестер Юнайтед» достаётся нечасто.

Я провёл большую и неповторимую работу с «Эвертоном». Благодарен клубному руководству, игрокам и болельщикам. «Эвертон» навсегда будет мне близок. До конца сезона я постараюсь сделать всё, чтобы команда финишировала как можно выше в чемпионате Англии», — резюмирует Мойес в своём первом интервью после объявления о его назначении главным тренером «МЮ».

Не велика ли шапка?

Самый насущный и самый очевидный вопрос: «А справится ли он?» возникает сам собой. Мойесу придётся не просто сложно, ему придётся архисложно, учитывая какой груз ответственности ложится на его плечи. Фигура Фергюсона будет очень долго витать над «Олд Траффордом», укоризненно поглядывая на Мойеса в случае неудач. Сравнения с сэром Алексом неизбежно, и каждое действие Мойеса будет сопровождаться присказками «а вот Фергюсон так бы не сделал, а вот Фергюсон решил бы иначе».

Но, пожалуй, ключевым вопросом в данной ситуации станет способность Мойеса научиться тренировать не крепкую команду неплохих игроков, а чемпиона Англии и одних из лучших футболистов в мире. За свою карьеру в Ливерпуле Дэвид ухитрялся финишировать четвёртым, не позволяя себе покупок дороже двух миллионов фунтов. Шутка ли, но средний трансфер «Эвертона» за годы работы Мойеса равен 800 тысячам фунтов. Теперь ему придётся управлять совершенно иными суммами, где количество нулей явно больше пяти.

Сэр Алекс Фергюсон, по его словами, ушёл в подходящее время. Формально – да. Он оставил после себя чемпионскую команду с великолепным подбором игроков и доработанными до автоматизма игровыми связями. Имея подобную «машину», тяжело будет не доехать до финиша. Но каким приедет «Манчестер Юнайтед» имени Дэвида Мойеса? Сумеет ли пятидесятилетний шотландец безболезненно пересесть с неубиваемого «Мерседеса» на гоночный суперкар?

Уходя на пенсию, Фергюсон обещал не вмешиваться в тренерские дела своего преемника, но зная сэра Алекса, вряд ли стоит полагать, что он просто так даст кому-то развалить труд всей его жизни. Если вдруг у Мойеса дела пойдут по худшему сценарию, нет сомнения, что Фергюсон найдет пару часов в своём графике для проведения профилактической беседы с Дэвидом, а может даже и с игроками. Говоря о футболистах, не стоит забывать, что все игроки «Манчестер Юнайтед», входя в раздевалку, видели перед собой магистра футбольных наук, которому даже возразить нельзя. Теперь же перед ними просто хороший тренер, который и знать не знает, что нужно сказать ван Перси или Руни в перерыве. Хотя Руни Мойесу есть что сказать, ох, есть… И вопрос их взаимоотношений будет едва ли не первостепенным для «Манчестер Юнайтед».

В своё время Руни ушёл из «Эвертона», когда Мойес возлагал на него гигантские надежды. Он доверил юнцу Уэйну место в стартовом составе, и именно при Мойесе все узнали о том, что в Англии появился талантливейший бомбардир уровня национальной сборной. Руни покинул «Эвертон» со скандалом, и его отношения с Мойесом окончательно испортились. Сразу после объявления Дэвида главным тренером появилась информация о том, что Руни подал прошение о трансфере, но получил отказ. Велика вероятность, что Уэйн всё-таки покинет команду летом. Но это уже совсем другая история.

Игроки и тренеры о Дэвиде Мойесе

Как уже было сказано, Мойеса уважают все. Если не верите? Послушайте игроков и тренеров!

— «Любой тренер может расставить фигурки на столе и рассказать как играть, но не у каждого это получается. У Мойеса получается просто великолепно» — Тим Кэхилл.

— «Некоторые тренеры проделывают просто фантастическую работу, имея весьма ограниченные ресурсы. И Дэвид Мойес – один из них. Я считаю его одним из лучших тренеров в мире. Уж в топ-6 он входит точно», — сэр Алекс Фергюсон.

— «Я всегда говорил, что мы ищем именно такого следующего тренера, как Дэвид Мойес. Он понимает, что такое работа в столь специфическом клубе, как наш. Мы искали человека на многие годы вперёд. У Мойеса сильный характер и умение работать с молодыми игроками, развивать футболистов. Я рад, что нам удастся поработать с ним», — сэр Бобби Чарльтон.

— «Думаю, я одобрю приход Мойеса. Это имеет смысл по ряду причин. Они хотят того, кто уважает историю и традиции клуба, того, кто будет здесь долго. Клуб не ищет краткосрочных решений», — Фил Нэвилл.

— «Он отличный тренер. Я уверен, что он сумеет оставить «Манчестер Юнайтед» на вершине выиграть с ним новые титулы. Я думаю непросто заменить такого человека как Фергюсона, но у Мойеса есть огромный опыт в Премьер-лиге», — Рафаэль Бенитес.

Остаётся только пожелать Мойесу удачи на его новом поприще! И, если верить болельщиками «Эвертона», «Моисей» обязательно найдет верную дорогу.

Максим МАЛЮКОВ



Комментировать