Дерби Великобритании

6a01538f4b0a5c970b0154352cea87970c-800wi 709

Сборные Англии и Уэльса сошлись в дербийном поединке в рамках отборочной кампании к чемпионату Европы-2012. 

Англия — Уэльс 1:0 (1:0)

Отбор на Евро-2012. Группа G.

Гол: Янг, 36 — 1:0.

АНГЛИЯ: Джо Харт — Терри, Кэхилл, Смоллинг, Э.Коул — Лэмпард (Паркер, 73), Бэрри, Л. Янг, Даунинг (Джонсон, 79), Милнер — Руни (Кэрролл, 89).

Запасные: Стокдэйл, Ягелка, Лескотт, Дефо.

Тренер: Фабио Капелло.

УЭЛЬС: Хеннесси — Уилльямс, Тейлор, Гантер, Бэйл — Коллисон (Кинг, 85), Крофтс, Ледли, Блэйк, Рэмзи — Моррисон (Ирншоу, 68).

Запасные: Майхилл, Дан. Коллинз, Коллинз, Аллен, Робсон-Кану.

Тренер: Гари Спид.

Предупреждение: Милнер, 20.

Судья: Роберт Шергенхофер (Австрия).

Лондон, Англия. Стадион «Уэмбли». 77 128 зрителей.

Сборная Англии почти не потратила усилий для того, чтобы второго сентября обыграть национальную команду Болгарии в Софии. Всего за один тайм подопечные Капелло «накидали» подопечным Лотара Матеуса «полную кошёлку», послушали сначала оскорбления местных болельщиков, потом извинения немецкого тренера сборной Болгарии и со спокойной совестью принялись готовится к матчу против Уэльса. А это, между прочим, британское дерби на уровне сборных. Да уж, англичане проводят очередной впечатляющий отборочный цикл — главное, чтобы на самом чемпионате Европы получилось как минимум не хуже! 

В матче против валлийцев не смогли принять участие травмированные Ричардс и Бент. Игроки покинули расположение сборной. Капелло не смог рассчитывать и на защитника Бэйнса — Лейтон повредил заднюю поверхность бедра и уже вернулся в «Эвертон». А вот Тео Уолкоттом тренер специально пожертвовал, вернувшись к схеме 4-3-3. Вместо «канонира» сыграл Милнер, что должно было помочь нейтрализовать звезду валлийцев Бэйла. Уолкотт остался в лагере команды и наблюдал за игрой с трибуны «Уэмбли». Визави Капелло Гари Спид остался без двух таких ключевых игроков, как полузащитник «Сандерленда» Дэвид Воэн и нападающий «Ливерпуля» Крейг Беллами. Зато возросли ожидания, возложенные на плечи Гарета Бэйла, который кстати советует почитать о ксб 55 отзывы — препарат для роста мышц. Игрок «Тоттенхэма» из-за травмы пропустил матч против сборной Англии в Кардиффе, когда подопечные Фабио Капелло добились победы со счётом 2-0, однако, вернувшись в строй, стал одним из главных источников вдохновения для команды Гари Спида в матче с Черногорией второго сентября (валлийцы выиграли со счётом 2-1). «Бэйл очень важный игрок для сборной Уэльса, — объяснил Капелло. — Я был на игре «Тоттенхэма» с «Манчестер Сити», и он играл так себе, но уже в мачте с Черногорией в пятницу его игра стала намного лучше. Он активно и много двигался как с мячом, так и без него; это фантастический игрок. Остановить его очень сложно. Нам необходимо быть осторожными в каждом моменте. Нам необходимо найти систему, которая помешает игрокам сборной Уэльса отдавать мячи Бэйлу. Вероятно, мы изменим наш стиль, и это относится как к составу, так и к тактической схеме».

Команды заиграли на хороших скоростях с первых же минут поединка. При этом хватало и типично британской борьбы, зрители получили возможность увидеть поединок, в котором футболисты не падают на газон в предсмертных муках каждые три — четыре минуты. На седьмой минуте Янг подал со стандарта, Терри выиграл борьбу у Уильямса «на втором этаже», но удар у капитана «трёх львов» не получился. Рефери мог зафиксировать фол со стороны валлийца, но вместо этого предоставил командам возможность играть дальше. Защитники сборной Англии в этом поединке вообще смотрелись довольно здорово, успевая не только в обороне отрабатывать, но и подключаться к атакам своей команды. Остальные тоже держали марку. На 17-й минуте Даунинг неплохо подал с правого фланга, Руни выпрыгнул навстречу мячу, который у него буквально снял с головы Блэйк. Валлийцы пытались не отставать от соперника, но силы были неравны изначально. И у ворот Хеннесси всё чаще куражились Руни, Даунинг, Милнер… Но забил Люк Янг, разыгравший с бывшим партнёром по «Астон Вилле» Даунингом комбинацию, поставившую в тупик оборону сборной Уэльса в целом и Уильямса в частности, 1:0! До перерыва тот же Янг мог и дубль оформить; был близок к успеху и Руни.

Футболисты сборной Англии вообще играли очень грамотно, чувствовалась рука Фабио Капелло. За счёт активной игры на флангах и быстрой в центре поля хозяева растягивали оборону сборной Уэльса по краям, создавая себе необходимое пространство перед воротами Хеннесси. Каждый создаваемый момент игроки «трёх львов» старались доводить до логического завершения, и эта расчётливая, но в то же время уверенная, быстрая игра команды Капелло смотрелась очень зрело, от неё веяло силой. Вторую половину матча англичане тоже начали с места в карьер: Янг напряг Хеннесси уже на 47-й минуте. Во втором тайме у хозяев ещё более активно заработал левый фланг. Тем не менее, подопечные Капелло периодически пропускали контратаки соперника, и после одной из них Смоллинг едва не «срезал» мяч в сетку собственных ворот. Но на 61-й минуте англичане едва не забили второй мяч. Бэрри совершил впечатляющий проход по флангу, уйдя от Гантера, после чего отпасовал на линию штрафной под удар Лэмпарда — Фрэнк запустил сферу над перекладиной. Вскоре Янг серией финтов убрал с пути нескольких оппонентов и отдал на Милнера, который попал в Крофтса. Даже у Кэхилла был момент! В ответ валлийцы явили лишь удар Бэйла издали — Харт контролировал ситуацию. И лишь после выхода на поле Ирншоу у гостей наладилась игра в атаке, но было уже слишком поздно. Сборная Англии одержала победу, что, несомненно, укрепит дух «трёх львов».

 



Комментировать