«Дачники» и «Лебеди» поглумились над своими соперниками

951634-15655504-640-360 531

«Фулхэм» и «Суонси Сити» устроили своим соперникам общий счёт 10:0, «Арсенал» не победил «Сандерленд», а «Ливерпуль» оказался разгромлен

«Фулхэм» – «Норвич Сити»– 5:0 (2:0)

Голы: Дафф, 26 – 1:0, Петрич, 41 – 2:0, Петрич, 54 – 3:0, Качаниклич, 66 – 4:0, Сидвелл (с пенальти), 87 – 5:0.

«Фулхэм»: Шварцер, Ритер, Хангеланд, Хьюз, Йон-Арне Риисе, Дафф (Касами, 73), Мамаду Диарра, Дембеле, Качаниклич, Брайан  Руис (Сидвелл, 80), Петрич (Родаллега, 67).      

«Норвич Сити»: Радди, Райан Беннетт, Майкл Тёрнер, Тирни, Пилкингтон, Хоусон, Брэдли Джонсон, Сурман (Морисон, 46), Снодграсс (Эллиотт Беннетт, 56), Холт (Хулэхен, 76).

Предупреждения: нет.

Судья: Майкл Оливер.

Стадион: «Кревен Коттедж» (Лондон).

В превью чемпионата Англии мы писали о том, что новый главный тренер «Норвича» Крис Хьютон постарается выжечь авантюризм каленым железом. «Канарейки» в прошлом сезоне действовали без испуга против соперника любого класса, но иногда риск переходил все рамки дозволенного, и выходы в атаку оборачивались пропущенными мячами. В самом первом матче «Норвичу» противостоял на домашнем стадионе лондонский «Фулхэм» – команда Мартина Йола славится нестабильным видением футбола, и считает незазорным уступать со счётом 0:5, если в следующем туре следует «восстановление в правах» – победа 5:0. Нечто подобное с командой происходило в прошлом чемпионате, когда столичные футболисты легко пропускали и забивали.

Тренеры поспешили презентовать новичков. У Йола с первых минут вышел Младен Петрич (Уго Родаллега начинал встречу на скамейке запасных). Хьютон доверился и Майклу Тёрнеру, и Роберту Снодграссу. В футболе существует такое выражение как «гол назревал». В случае с мячом Даффа, оно применимо как нельзя кстати. До того, как в середине первого тайма «дачники» открыли счёт, голкипер гостей Джон Радди в четырёх ситуациях вставал на пути мяча. Дважды Брайан Руис не мог пробить соперника с близкого расстояния. Петрич и Риисе отбили Радди все руки, прежде, чем крайний норвежский защитник длинным переводом мяча со своей половины поля не отправил Даффа на свидание с вездесущим Радди. Дамьен удачно срезал путь, обставив у чужой штрафной Марка Тирни.

У Роберта Снодграсса был шанс подарить гостям надежду на волевую победу, но свою попытку новичок «Норвича» не реализовал. Зато новобранец другой команды Младен Петрич за четырнадцать минут оформил сразу два мяча. Для начала он в воздухе опередил двух защитников и замкнул головой подачу с углового, а после дальним ударом при помощи рикошета от Тёрнера подписал «канарейкам» скорую смерть. Хьютон попытался изменить игру, убрав с поля Снодграсса. Но для сопротивления момент был уже упущен. В первую очередь, лондонцы блестяще закрыли Гранта Холта, которого незачем было держать на поле столь длительное время. Тренер убрал форварда за четырнадцать минут до конца, а нужно было делать это гораздо раньше. Показательным для «Норвича» вышел пятый пропущенный мяч, когда команда минуту неудачно искала попытки выйти из обороны, споткнулась на ровном месте и заработала пенальти. Тут впору задуматься, что нужен психолог онлайн для футболистов, поскольку очень тяжелое поражение. «Фулхэм» начал сезон со своего любимого счёта.

«Куинз Парк Рейнджерс» – «Суонси Сити»– 0:5 (0:1)

Голы: Мичу, 8 – 0:1, Мичу, 53 – 0:2, Натан Дайер, 63 – 0:3, Натан Дайер, 71 – 0:4, Синклер, 81 – 0:5.

«КПР»: Грин, Онуоха, Антон Фердинанд, Хилл (Райт-Филлипс, 63), Фабио Да Силва, Таарабт, Пак Чжи-Сун, Диаките (Дерри, 85), Хойлетт, Мэкки, Джибрилль Сиссе (Эндрю Джонсон, 77).          

«Суонси Сити»: Ворм, Рангел, Эшли Уильямс, Чико, Нил Тейлор, Джонатан де Гузман (Агустьен, 69), Мичу (Гоуэр, 83), Бриттон, Натан Дайер (Синклер, 76), Грехэм, Ратледж.

Предупреждения: Фабио Да Силва, 57, Диаките, 60 – Джонатан де Гузман, 38, Рангел, 62.

Судья: Ли Проберт.

Стадион: «Лофтас Роуд» (Лондон).

В первом туре счёт 5:0 фиксировался не один раз. В другом конце Лондона «Куинз Парк Рейнджерс», догадываясь о том, что происходит с его земляками из «Фулхэма», сам предстал в роли жертвы. Страшным Потрошителем был валлийский клуб «Суонси Сити», в прошлом сезоне действовавший легковесно, результативно и не столь агрессивно на чужих полях. В Англии дебютировал Микаэль Лаудруп, которого российские болельщики помнят по краткосрочной работе в «Спартаке». Датчанин после финального свистка едва находил слова, чтобы описать свои эмоции.

Болельщики на трибунах не успели занять свои места, когда гости провели первую результативную комбинацию. Уже сразу после этого мяча можно было ставить футболистов столичной команды к стенке и назначать им строгое наказание за нарушение дисциплины. Из розыгрыша углового удара «КПР» извлёк одну неудачу – потерю в центральном круге, попытку прервать рывок Уэйна Ратледжа и плотный удар Мичу с двадцати метров в угол ворот. Пропускать такие голы непозволительно серьёзной команде, и Марк Хьюз обратит на это особое внимание. По прошлому сезону мы помнили, как лондонцы любят крутиться с мячом перед штрафной соперника. После одного такого пируэта состоялся выход на ворота в исполнении Джеми Мэкки: Эшли Уильямс неудачно остановил наброс к своим воротам, фактически выводя соперника на Ворма. Голкипер гостей идеально подстроился под удар и совершил феноменальный сэйв. Ворму ещё раз пришлось показывать чудеса реакции после дальнего удара Таарабта. Гости же были вправе критиковать перекладину, не поднявшуюся наверх после удара в упор в исполнении Чико.

Обоюдоострая игра завершилась во втором тайме. Лондонские футболисты принялись совершать одну страшную ошибку вслед за другой, отдавая мяч в дар гостям на своей половине поля. Мичу, Синклер, Ратледж, Дайер делали с хозяевами всё, что им взбредёт в голову. Одного Натана Ратледж дважды выводил на несчастного Роберта Грина, в ворота которого в итоге влетело пять мячей.

«Вест Хэм» – «Астон Вилла»– 1:0 (1:0)

Голы: Нолан, 40 – 1:0.

«Вест Хэм»: Яаскелайнен, Демель, Рид, Коллинс, Маккартни (О’Брайен, 70), Ноубл, Диаме, Нолан (Томкинс, 73), Ваш Те, Карлтон Коул (Майга, 80), Мэттью Тейлор.           

«Астон Вилла»: Гивен, Лоутон, Влаар, Кларк, Бэкер, Холмен (Вейманн, 60), Эль Ахмади, Делф (Бэннен, 77), Н’Зогбия (Гарднер, 73), Айленд, Бент.

Предупреждения: нет – Кларк, 38.

Судья: Майк Дин.

Стадион: «Аптон Парк» (Лондон).

Клуб из восточной части Лондона вернулся в Премьер-лигу с победным духом. Благодаря спорному голу «молотобойцы» заработали три очка и разрешили своим фанатам пустить на трибунах знаменитые на весь мир мыльные пузыри. Начало чемпионата с серьёзно сбавившей в последние годы «Астон Виллой» болельщики «Вест Хэма» встретили воодушевлено, но Сэм Эллардайс на корню пресёк любые разговоры о шапкозакидательских настроениях: «Не думаю, что в Премьер-лиге вообще возможен удобный старт. Я считаю, что у нас появятся хорошие шансы в том случае, если мы выложимся до предела. Именно в этом я вижу надежду начать с победы новый чемпионат».

Неприятная статистика игр «Вест Хэма» против «Астон Виллы» (только одна победа в десяти последних встречах на уровне Премьер-лиги) не повлияла на исход матча, но обо всём по порядку. В первой половине игры было много борьбы и мало опасных моментов. Забитый мяч «Вест Хэма» вызвал большие споры – было отчего. «Молотобойцы» подали мяч в штрафную гостей, Коллинс головой при сопротивлении двух соперников скинул мяч Ваш Те. Находился ли португалец в офсайде или нет, уже не важно, но в момент приёма мяча один из помощников арбитра Майка Дина поднял флажок, сигнализируя рефери о положении вне игры. Дин позволил эпизоду состояться до логического конца. Ваш Те из угла вратарской катнул мяч на Нолана мимо вышедшего голкипера. Кевину оставалось не промахнуться по пустой «рамке». Арбитр отправился совещаться с лайнсменом и принял решение в пользу атаковавшей стороны. Эпизод был на самой грани, и нельзя однозначно сказать, чем руководствовался лайнсмен в момент поднятия флажка. Отметим лишь то, что на разных источниках англичане разошлись в понимании эпизода. Дальше всех в этом плане пошла англоязычная версия портала телекомпании «Евроспорт». В прямой текстовой трансляции комментатор отчаянно настаивал на факт ошибки рефери, засчитавшего спорный гол. Но уже в «холодном отчёте» Майк Дин был оправдан.

На пятидесятой минуте Карлтон Коул требовал от арбитра назначить спорный пенальти за действия Влаара в своей штрафной площади, но судья просто не взял на себя смелость во второй раз вставать против «Астон Виллы». Любимые Бирмингемом штрафные удары не помогли гостям избежать поражения, а Бэкер под занавес матча вынес мяч из пустых ворот после удара Майга. Для «Астон Виллы» прошлогодний ужас как будто бы и не заканчивался.

 



Комментировать