Чистое и выгодное топливо

129_big 473

Евродрова (древесные брикеты) — самый выгодный и экологически чистый вид топлива. Благодаря особенностям производства брикеты из древесных опилок хорошо держат форму и не рассыпаются при горении. Но главное преимущество этого вида топлива в необычайно высокой теплотворности. Специалисты подсчитали, что один кубометр топливных брикетов заменяет около шести кубометров березовых дров. А если сравнить количество энергии, выделяющееся при сгорании древесного брикета, то окажется, что она в два с половиной раза выше, чем при сгорании такого же количества обычных дров. Топливные брикеты по теплотворности не уступают даже каменному углю-антрациту. Вот только цены у них совершенно разные. Кроме того топливные брикеты из древесины отличаются наименьшим образованием золы и при сгорании не выделяют вредные вещества.

Спрос на евродрова.

Все чаще встретишь в интернете объявления: где купить евродрова, «куплю топливные брикеты», «куплю брикеты из опилок», «куплю древесные брикеты»… — И это не случайно! Топливные брикеты из опилок — самый выгодный, дешевый и экологически чистый вид топлива. Европейские страны уже давно перешли на отопление топливными брикетами и, в частности, брикетами из древесных опилок.

В европе наибольшим спросом пользуются брикеты, произведенные именно из древесины. Дотошные европейцы провели скрупулезные расчеты эффективности и стоимости применения разных видов топлива для обогрева жилища. Они ведь не разделяют нашу любовь к многоэтажкам и привыкли ютиться в собственных домах. Опуская многочисленные технические термины и сложные формулы, постараемся выделить только убедительные цифры. Из них следует, что средний европеец даже думать забыл о мазутном или керосиновом отоплении, да и цены на газ становятся все кусачее. А вот топливные брикеты в самый раз.

Известно, что на отопление среднего по германским меркам дома в сезон расходуется около 5 тонн евродров. В прохладной Скандинавии расход повыше – около 8 тонн брикетов из опилок. Можно конечно заменить их углем, то тогда затраты на отопление взлетят почти в три раза: тонна топливных брикетов потянет примерно 160 евро, а то же количество антрацита облегчит кошелек домовладельца уже на 4 сотни евро. Как говорится, комментарии излишни. Да, запамятовали еще одну деталь – кубометр березовых дров по количеству выделяемого тепла, по сравнению с необходимым для этого количеством топливных брикетов, выглядит как Гулливер перед лилипутом.

В странах Европы использование древесных брикетов для систем отопления давно получило государственную поддержку. В России до этого еще не дошло, но многие домовладельцы с успехом используют их для отопления своих коттеджей. Купить топливные брикеты можно практически везде – от придорожной автозаправки до хозяйственного магазина. А многочисленные предложения оптовых поставщиков по продаже топливных брикетов (евродров) дают возможность выбрать оптимальную цену.
Уникальные свойства евродров обеспечили очень высокие объемы продаж евродров в странах Европы. В Европе с помощью топливных брикетов, используемых в качестве топлива для котельных, отапливаются не только частные, но и многоквартирные дома. В Германии, Дании и Финляндии на долю евродров приходится от 40-50% всего используемого для отопления домов топлива.

В России евродрова то же стремительно завоевывают рынок. С небывалым ростом загородного строительства в нашей стране назрела необходимость в поиске более экономичных и продуманных решений для отопления дач и коттеджей. Лучшей альтернативой стали евродрова, продажа которых пользуется все большим спросом.

Производство топливных брикетов (евродров)

Топливные брикеты (евродрова) – самое экологически чистое топливо. Чтобы получить окончательный продукт топливные брикеты прессуют под очень большим давлением и предельно высокой температуре 100 градусов Цельсия методом шнекового прессования. После окончания обработки брикеты приобретают форму цилиндра или округло-прямоугольную. Такая консистенция продукта достигается за счёт содержания в древесине лигнина – особого природного химического вещества, который под действием высоких температур расплавляется и превращается в естественное, экологически чистое связующее вещество. Никаких дополнительных добавок и связующих веществ при производстве древесных брикетов не используется. После брикетирования евро дрова остужаются и упаковываются.

Материалом для получения евро дров становятся биологические источники и, в основном, это отходы лесоразработок и деревообрабатывающей промышленности (опилки и древесная пыль).

Прессованные брикеты из опилок применяются для твердотопливных котлов, каминов и печей. Евродрова — топливные брикеты очень удобны для отопления коттеджей, частных домов и производственных помещений. Отопление загородного дома каменным углем, торфяными брикетами или обычными дровами довольно часто превращается в проблему, из-за необходимости постоянно чистить печку и выделять много места для хранения дров. Идеальное решение всех трудностей – евродрова (топливные брикеты). В камин обычно закладывается два-три древесных брикета, этого достаточно, чтобы прогреть помещение и создать в доме атмосферу уюта. Всего 2 тонны = 2м3 = 2 паллета достаточно для отопления небольшого дома на всю зиму.

Преимущества евродров.
• Евродрова удобны в обращении, компактны и занимают меньше места, чем другие виды топлива. При транспортировке в 1 м3 (1 паллет) умещается 1000кг. Хранить аккуратно уложенные брикеты — просто, а перенести упаковку, и при этом не испачкаться, сможет даже ребенок. Если решите купить евродрова — можете спокойно сложить их в деревянной пристройке или в доме, без риска самовозгорания. Топливные брикеты из опилок (евродрова, древесные брикеты) запаяны в водонепроницаемую термо усадочную пленку.
• Благодаря особенностям производства брикеты хорошо держат форму и не рассыпаются при горении (плотность древесных топливных брикетов больше 3 раза, global-katalog.ru чем у дров). Древесные топливные брикеты горят красиво, высоким ровным пламенем, практически без дыма, с большим выделением теплоты. Теплопроводность (жар) евродров гораздо больше, чем у простых дров и равен теплопроводности каменного угля. Продолжительность горения топливных брикетов (евродров) 2-3 часа, а в режиме тления евродрова могут гореть свыше 6 часов. При горении топливные брикеты из опилок — евродрова безопасны, не стреляют, не искрят.
• Сгорая, древесные брикеты — евродрова превращаются в настоящий древесный уголь, как обычные дрова, и на них можно готовить шашлыки. Кроме того Вы избавите себя от необходимости выгребать золу и угли, так как топливные брикеты сгорают полностью. Остаток золы не превышает 0,1%, что намного упрощает чистку печи или камина. Современные котлы, работающие на евродровах, чистят 1 раз в 2 года.
• Топливные брикеты из опилок (евродрова) — экологически чистый продукт. Влияние древесных брикетов на окружающую среду минимально. Брикеты из опилок — евродрова при горении не выделяют ядовитых веществ — горят без выделения угарного газа СО2 и безопасны для здоровья. Топливные брикеты из опилок не вызывают аллергических реакций даже у астматиков.

Почему лучше отапливать дом евродровами — топливными брикетами, а не обычными дровами?

Теплотворная способность топлива зависит от содержания воды. То есть, вместо того что бы получать тепловую энергию значительная часть усилий тратиться на выпаривание воды, соответственно КПД дров с высоким процентом влажности оказывается гораздо меньше. Так что рекомендуется топить, как можно более сухой древесиной.

Один кубометр топливных брикетов заменяет около шести кубометров березовых дров. Достигаются такие показатели за счет высокой степени сжатия брикетов и низкого содержания влажности — брикеты прессуются из предварительно высушенных опилок и упаковываются в водонепроницаемую пленку.

Сравните: Влажность свежих дров — 50% , и теплопроводность (жар, калорийность) всего 1830 ккал/кг. А влажность евродров 4-8%, и отсюда огромная теплопроводность 5300 ккал/кг. То есть количество тепла выделяемое при горении брикетов почти в 3 раза превышает тепло, которое выделяется при сгорании дров. И так, теплотворность топливных брикетов значительно выше теплотворности дров, а так же практически всех видов угля. Из-за влажности калорийность углей намного ниже указанной в справочниках. Каменный уголь хранится и перевозится с месторождений открытым способом и имеет высокую влажность. Уголь продается по весу, и конечно же, пропитавшая уголь влага тоже входит в оплачиваемые вес. Сырая древесина плохо горит и сильно дымит. Из-за высокого содержания влаги, при использовании сырых дров и угля на дымовых трубах образуется большое количество конденсата. В итоге сокращается срок службы котла и дымоходной трубы. Кроме того мощность котла снижается до 50%, а расход топлива увеличится в два раза.

Наиболее ощутимо разницу можно почувствовать при использовании котлов, но и при использовании в обычной печи — разницу вы ощутите — мгновенно. При использовании дров гораздо быстрее происходит износ печи: изнашиваются стальные трубы, разрушаются кирпичные дымоходы; образовывается нагар.

При сжигании древесных брикетов нет запаха из дымовой трубы и полностью отсутствуют вредные вещества. У угля серы выделяется в 100 раз больше, чем у древесных брикетов.

Оостаток золы после сгорания древесных брикетов (евродров) всего 0,1% ( после обычных дров– 8 – 15 %, после угля 30-40 %) Удаление золы из топки — трудоемкий процесс, пепел нужно вывозить на специальные свалки, и это требует дополнительных расходов. Кроме того, при промышленном сжигании органы Роспотребнадзора контролируют эмиссию вредных веществ и могут потребоваться большие капитальные вложения, для обеспечения их рассеивания. Например, увеличение высоты трубы или установка электрофильтров. Вы можете избавить себя от лишних трат, перейдя с угля на брикеты, без замены самого котла.

Так что вывод очевиден — использовать евродрова намного выгодней! Затраты на отопительный сезон уменьшаются в три-четыре раза! Для получения хорошей теплотворности и качественных характеристик мы используем в основном опилки лиственных пород деревьев. При покупке брикетов мы советуем уточнять — какие опилки используются для их производства.



Комментировать