Болгарский самородок

dimitar-berbatov-pic-getty-image-1-824905619 869

Девяносто минут игры с «Ливерпулем» сделали Бербатова героем минувшей недели. Ему и посвящен очередной выпуск рубрики Евро-футбола.

«Такие матчи приковывают к Премьер-лиге внимание болельщиков всего мира. Уже участвовать в этой игре будет большим удовольствием, но любому нападающему этого мало. Признаюсь, хочется забить, причём даже не один гол», — признавался форвард в конце прошлой недели. «Наверное, это была моя лучшая игра в футболке «Юнайтед», но я не хочу, чтобы она так и оставалась лучшей, поэтому буду усердно работать и надеюсь, что смогу сыграть ещё эффективней. После игры в раздевалке все были просто счастливы! Я тоже очень счастлив и еду домой с улыбкой на лице», — после встречи нападающий расплывался в улыбке и дарил позитив всем окружающим. Девяносто минут игры с «Ливерпулем» сделали Бербатова героем минувшей недели. Ему и посвящен очередной выпуск рубрики Евро-футбола.

Бербатов родился в болгарском Благоевграде 30-го января 1981-го года. Ему на роду было написано стать спортсменом, поскольку отец Димитара Иван был профессиональным футболистом и выступал за местный «Пирин», а мама активно занималась гандболом. Мальчик с юных лет выбрал для себя занятие по вкусу: уже в десятилетнем возрасте он болел за «Милан» и идеализировал Марко ван Бастена. Наблюдая за чемпионатом Европы-1996, Бербатов был настолько впечатлён игрой Ширера, что позже даже спал в футболке «Ньюкасла». Однако футбол не был единственной страстью мальчугана. Он также увлекался баскетболом и рисованием, а его любимым фильмом был «Крёстный отец».

Первой командой Димитара вполне предсказуемо стала «Пирина», куда Димитара привёл его отец. Однако, даже не достигнув совершеннолетия, футболист покинул родной дом и отправился в софийский ЦСКА. За основную команду из своего родного города, которая воспитывала Димитара как футболиста, начиная с десяти лет, он провёл всего лишь девять матчей. Этого хватило известному в Болгарии скауту Димитару Пеневу, чтобы разглядеть будущую звезду, кстати его брат получил образование за рубежом.

В Софии футболист довольно быстро зарекомендовал себя, став игроком основного состава армейцев. За клуб он выступал около трёх сезонов, и за это время наколотил в ворота соперников 38 мячей в 65 матчах. В 1999-м он выиграл и свой первый трофей в качестве профессионала – Кубок Болгарии.

В начале сезона 2000/01 Бербатов забил за ЦСКА 16 мячей в 15 матчах – эти показатели стали последним доводом для руководства «Байера», подписавшего контракт с двадцатилетним футболистом. Однако начало большой европейской жизни не задалось: сначала Бербатов был отправлен в дубль клуба, затем все же переведён в основной состав, но там он не отличался прежней результативностью. За первые два с половиной сезона он забил за «аспириновых» всего лишь 22 мяча в 81 матче – и клубные боссы уже начали думать, как бы повыгоднее продать не оправдавшего надежды форварда. Не спасало Бербатова даже то, что во многом благодаря именно его мячам в ворота «Лиона» и «Ливерпуля» команда добралась до финала Лиги чемпионов сезона 2001/02, где уступила «Реалу». Однако затем нападающий взялся за ум, обрел себя прежнего и провел за немецкий коллектив ещё три сезона. В течение трёх этих лет нападающий забил 69 мячей в 121 матче во всех турнирах — это больше, чем по полмяча за игру.

Летом 2006-го Бербатов за сумму около 11 миллионов фунтов перешел в «Тоттенхэм». Лондонский клуб впервые заявил об интересе к болгарину ещё в 2004-м году, однако лишь спустя два года смог подписать его. Сменив «аспириновых» на «шпоры», Бербатов стал самым дорогим болгарским футболистом за всю историю, однако главный рекорд был ещё впереди. В своём первом матче за «Тоттенхэм» он забил два мяча в ворота «Бирмингем Сити», отличился на 2-ой минуте и в своей дебютной домашней игре на «Уайт Харт Лейн». Болгарский нападающий быстро вписался в схемы Мартина Йола, проведя уже в первом английском сезоне 49 матчей за команду во всех турнирах и забив в них 23 мяча.

По итогам того сезона Бербатов был признан болельщиками лучшим игроком команды. Кроме того, футболист был включён в символическую сборную Премьер-лиги. Естественно, что успехи Бербатова не могли остаться незамеченными и на родине. В 2007-м нападающий был признан лучшим футболистом Болгарии. В четвертый раз в карьере.

В следующем году у него стало пять таких трофеев, а ещё через год – шесть. В сезоне же 2007/08 Бербатов забил за «Тоттенхэм» столько же мячей, сколько и в предыдущем — 23. Выиграл он со «шпорами» и Кубок английской лиги, когда «Тоттенхэм» одолел в финальном матче «Челси», а сам нападающий сравнял счёт в той встрече ударом с одиннадцатиметровой отметки. Этот клубный трофей стал в карьере Бербатова всего лишь вторым: несмотря на обилие личных наград, его команды не добивались выдающихся успехов. Да им это было и не по зубам. Прежним его командам, до момента перехода в «Манчестер Юнайтед».

На самом флажке летнего трансферного окна-2008 Бербатов перебрался в стан «красных дьяволов». Цена футболиста за два года игры за «Тоттенхэм» выросла в три раза: «шпоры» получили за него около 31 миллиона фунтов. Однако нервозная обстановка, которая сопровождала трансфер футболиста, да и сама сумма сделки вскружили, видимо, Димитару голову. В первом своём сезоне в клубе ему пришлось довольствоваться ролью запасного, и забил он всего лишь 14 мячей в 43 матчах. В следующем сезоне он также не смог проявить себя, отметившись и того меньшими достижениями: всего лишь 12 голов за футбольный год не выдерживали никакой критики и не оправдывали вложений, сделанных в футболиста. Однако на защиту своего игрока от нападок болельщиков не раз вставал сэр Алекс Фергюсон, веривший в него и утверждавший, что он ещё проявит себя в «МЮ». В шести матчах нового, стартовавшего недавно сезона Димитар оформил уже семь мячей. Форвард ответил наставнику за терпение не словом, а делом, что в футболе гораздо ценнее.



Комментировать