Аспиликуэта не собирается сдаваться

01ebfaa98f 759

Защитник «Челси» и сборной Испании Сесар Аспиликуэта дал интервью официальному сайту ФИФА. В нем он рассказал о положении дел в командах и поделился своими желаниями.

Сесар Аспиликуэта менее известен, чем его соотечественники и партнеры по «Челси» Хуан Мата и Фернандо Торрес. Однако защитнику хватило всего пары месяцев, чтобы застолбить за собой место на правом фланге обороны команды при предыдущем наставнике Рафаэле Бенитесе, кстати его племянник собирается поднять конкурентоспособность организации, которую он создал пару лет назад.

Несмотря на помощь в завоевании Лиги Европы сезона 2012/13 и выходе в финал клубного чемпионата мира, бывший защитник «Осасуны» и «Марселя» потерял место в составе, проиграв конкуренцию Браниславу Ивановичу, которого предпочитает новый тренер Жозе Моуринью. Но не кажется, будто бы уроженец Памплоны сдался.

Также Аспиликуэта борется за место в сборной страны, в которой Висенте дель Боске дал возможность защитнику дебютировать в феврале 2013-го года. Также он был вызван на Кубок конфедераций 2013-го, где принял участие в поражении от бразильцев в финале турнира.

— Сесар, в прошлом сезоне вам потребовалось всего пара недель, чтобы завоевать место в составе «Челси». Как вы объясните столь быструю адаптацию к команде и премьер-лиге?
— Когда я перебрался в клуб в прошлом году, то не играл много в первые два месяца. Перейдя из французской лиги, мне потребовалось несколько недель, чтобы адаптироваться к английскому стилю игры, который быстрее и больше заточен на физическую силу. Роберто ди Маттео, который тогда был у руля, просто попросил меня продолжать работать и быть готовым. Поэтому я полностью отдавался тренировкам, и мое игровое время росло в ходе сезона. Привыкание потребовало времени, но сегодня я чувствую себя очень комфортно, выступая в премьер-лиге.

— Ваш партнер по команде и соотечественник Хуан Мата недавно сказал, что полюбил жизнь в Лондоне и здорово здесь устроился. Помог ли он вам с интеграцией?
— Хуан – мой друг. Мы уже знали друг друга на протяжении нескольких лет, выступая вместе за сборные разных возрастов. Он очень любознательный человек и интересуется многими вещами, отлично знает город и дал мне множество советов о жизни в Англии. Это правда, что Мата выступал в роли гида, когда я приехал. Если я хочу пойти в ресторан, то просто звоню ему, и он всегда дает отличные рекомендации (смеется).

— Вам всего 24 года, а Вы уже выступали в испанской, французской и английской лигах. В чем отличие премьер-лиги от предыдущего опыта?
— Здесь игра более быстрая и больше заточена на физическую силу, чем в Испании и Франции. Я никогда не бегал так много, как здесь в Англии. В премьер-лиге сложнее думать между первой и последней минутой. Это невероятно. Большинство футболистов здесь безумно атлетичны и могут пробегать многие мили. Еще в Англии ты учишься тому, что надо смириться с ударами по ногам. В конце каждой встречи ты чувствуешь себя измотанным.

— Несмотря на победу в Лиге Европы, прошлый сезон был сложным для «Челси». Если оглянуться, то как бы его охарактеризовали?
— Конечно, у нас было несколько разочарований, например, поражение в финале клубного чемпионата. Мы не сумели выиграть много титулов, но в тоже время смогли победить в Лиге Европы. Спустя всего год после выигрыша в Лиге чемпионов мы сумели сделать исторический дубль в европейском футболе. Кроме этого, нам также удалось попасть в лигочемпионскую зону, что было важно для клуба. Так что не все так плохо. Но это прошлое, сейчас надо смотреть в будущее и ставить себя цель добиться максимума в этом сезоне.

— Ваши выступления за «Челси» позволили вам пробиться в главную сборную Испании, а до этого были капитаном команды на Олимпиаде. Какие у вас воспоминания о первой игре за сборную против команды Уругвая в феврале?
— Конечно, это одно из лучших воспоминаний в моей карьере к этому моменту. Я оказался в группе фантастических игроков и смог лично прочувствовать высокий уровень игры. Я смотрел матчи «Красной фурии» по телевизору, но стать частью команды, играющий в футбол в одно касание, это невероятно. В тот день против сборной Уругвая, например, я действительно получил удовольствие, а наш первый тайм оказался прекрасным (Сборная Испании выиграла 3:1 – прим. автора).

— Сейчас вы постоянно получаете вызов от Висенте дель Боске, думаете, что в этом сезоне сможете зацементировать место в сборной?
— Я амбициозный игрок и усердно тружусь, чтобы добиваться своих целей. Национальная команда – это борьба таланта на каждой позиции, и битва идет ожесточенная, так что сложно утвердить себя. Но я буду продолжать сражаться и сделаю все, чтобы постараться пробиться в эту экстраординарную команду. Меня сейчас регулярно вызывают, моя цель – сохранить эту закономерность.

— Однако вы не играли в предыдущих отборочных матчах к чемпионату мира 2014-го года, вы все еще нацелены принять участие в соревновании в следующем году?
— Конечно. Хотя, надо заметить, что математически мы еще не квалифицировались. Нам все еще необходимо выиграть две последние игры, чтобы забронировать свое место, и я очень рассчитываю оказаться в составе, если нам это удастся. Принять участие в соревновании было бы фантастикой для меня: это вершина карьеры любого футболиста. У меня остались отличные впечатления от матча на «Маракане» в Кубке конфедераций, и я надеюсь вернуться туда.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости английской премьер-лиги.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов



Комментировать