История чемпионатов мира. Бразилия-1950

1811

15 июня 1946 впервые после III чемпионата мира в Люксембурге состоялся конгресс ФИФА. На нем была принята секция футбола СССР в членство ФИФА, восстановлено членство всех британских футбольных ассоциаций: английской, шотландской, северо-ирландской и Уэльса. Жюль Риме в седьмой раз был переизбран на пост президента ФИФА. В честь чемпионата мира получили название — кубок Жюля Риме. Тогда было решено право проведения очередного чемпионата мира оказать южноамериканской стране. Поскольку Уругвай уже был хозяином первого чемпионата — 30, а Аргентина отказалась от участия, то Бразилия завоевала это право. Тем более, что бразильцы заверили руководство ФИФА о строительстве крупнейшего в мире стадиона специально для ЧМ-50.

Кроме Италии (чемпиона мира) и Бразилии (страны-организатора), на участие в первенстве подала заявки 31 страна. Квалификационные отборочные соревнования было решено провести в десяти группах. А потом, ссылаясь на финансовые трудности, команды одна за другой стали отказываться от данных обещаний.

Так Европа имела 19 заявок (8 мест в финале, 6 отборочных групп).

Первая группа. Из команды. Состоялся лишь один матч Турция — Сирия (7:0). Но и победитель, и сборные Сирии и Австрии отказались впоследствии от участия в чемпионате.

Вторая группа. Из команды. Югославия — 5 матчей (переигровка с командой Франции на нейтральном поле): + 3 = 2.0, мячи -16:6.

Третья группа: 3 команды. Бельгия — отказ. Швейцария: + 2 = 0 — 0, 8: 4.

Четвертая группа: 2 команды. Испания — 2 матча: +1 = 1 — 0, 7: 3.

Пятая группа: 3 команды. Швеция — 2 матча: +2 = 0 — 0, 6: 2.

Шестая группа: 4 команды. Англия — С матчи: + 3 = 0 — 0, 14: 3. Шотландия — С матчи: + 2 = 0 — 1, 10: 3.

Южная Америка. 8 заявок (5 мест в финале, 2 отборочные группы).

7 группа. Из команды. Аргентина — отказалась. Без игры в финал вышли Боливия и Чили.

8 группа. 4 команды. Перу и Эквадор отказались. Без игры в финал вышли Парагвай и Уругвай.

Северная и Центральная Америка. 3 заявки (2 места).

Страницы: 1 2 3



Комментировать