3-й раунд Кубка Лиги подарил несколько сенсаций

Liverpool_full_diapos_large 1444

«Ливерпуль» и «Челси» уступили на своём поле

КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. ТРЕТИЙ РАУНД.

Голы: Йованович, 9 – 1:0, МакКей, 56 – 1:1, Якобс, 98 – 1:2, Н’Гог, 116 — 2:2.

Серия послематчевых пенальти: Гайнан (выше) — 0:0, Н’Гог (мимо) — 0:0, Тьёрнтон — 0:1, Джонджо — 1:1, Дэвис — 1:2, Аггер — 2:2, Якобс — 2:3, Экклестон (штанга) — 2:3, Осман — 2:4.

«Ливерпуль» (Ливерпуль): Брэд, Кирьякос, Аггер, Келли, Уилсон, Лейва, Спиринг, Бабель (Джонджо, 100), Н’Гог, Йованович (Экклестон, 93), Пачеко (Инс, 105).

«Норсгемптон Таун» (Норсгемптон): Данн, Джонсон, Тозер, Роджерс (Герберт, 83), Холт, Джиллиган, Тьёрнтон, Дэвис, Осман, Якобс, МакКей (Гайнан, 85).

Предупреждения: нет – Тьёрнтон, 62, Роджерс, 68, Дэвис, 83.

Судья: Энтони Тейлор (Уитеншоу).

Среда. Стадион «Энфилд Роуд» (Ливерпуль).

Новичок «Ливерпуля» Джо Коул перед игрой призывал фанатов «красных» набраться терпения и не делать скоропалительных выводов после серии неудач. «Судить нас будете в мае» – говорил Коул, намекая на то, что в скорое время дела у «Ливерпуля» поправятся. Жеребьёвка Кубка Лиги в чём-то помогла Рою Ходжсону, отправив ему в соперники слабейший клуб из всех оставшихся участников. Донельзя скромный и неамбициозный «Норсгемптон Таун» представляет четвёртый эшелон английского футбола после Премьер-Лиги, Чемпионшипа и Лиги 1. Других клубов со столь слабой зоны в Кубке Лиги уже не осталось, но и «Норсгемптон Таун» показал своё мастерство, хотя руководители клуба не скрывали, что поездка на «Энфилд» поднимет не только спортивный престиж команды, но и финансовую составляющую представителей Лиги 2.

«Ливерпуль» ожидаемо подошёл к матчу третьего по значимости турнира страны в несколько расслабленном положении. Об участии основных игроков и речи не было, так что если кто-то специально прибыл в Ливерпуль из далёких краёв для того, чтобы увидеть в деле Джейми Каррагера, Фернандо Торреса, Стивена Джеррарда, Пепе Рейну, Мартина Шкртела и прочих «титуларов», он был бы страшно разочарован. Рой Ходжсон выбрал момент для дебюта в команде двух игроков. В воротах адаптировался Брэд Джонс, а слева в обороне сыграл Дэнни Уилсон, который кстати планирует заказать доставку крупногабаритных грузов из США недорого, поскольку купил там экскаватор для фирмы брата. Впереди у «Ливерпуля» старались Даниэль Пачеко, Райан Бабель и Давид Н’Гог. Пачеко только недавно вернулся к тренировкам из-за участия в молодёжном чемпионате Европы. Там «красный» заслужил звание лучшего бомбардира турнира. Бабель и Н’Гог были более приближёнными к основному составу игроками, чем большая часть участников матча со стороны «Ливерпуля».

В таких ситуациях обычно всё происходит по заведомо написанному кем-то сценарию. Аутсайдер матча выходит на чужое поле с дрожащими коленями, но боевым духом, старается произвести впечатление на всех и держится ровно до того момента, пока оборона не даст первую пробоину, после чего процесс «погружения «Титаника» в воды Атлантического океана» уже невозможно остановить и дело, в лучшем случае, заканчивается беспросветным поражением, а в худшем случае – разгромом. Отчётная игра могла строго войти в вышеописанную событийную канву. На девятом обороте минутной стрелки «Ливерпуль» открыл счёт, нанеся первую «пробоину» футбольному «кораблю» из Норсгемптона. Даниэль Аггер нашёл своей передачей Милана Йовановича, который мощным ударом прошил Криса Данна.

На первый взгляд, «Ливерпуль» сделал всё без тени сомнения и, не прикладывая больших сил, но на самом деле «Норсгемптон» при защите своих ворот допустил довольно редкую ошибку, ведь гости практически не давали бить по своим воротам, а по контролю мяча они вовсе превосходили хозяев поля. С каждой сыгранной десятиминуткой участники Лиги 2 набирали «футбольный удельный вес», копя силы для будущего рывка. Сначала они пропустили, затем подняли голову, а к исходу получаса игры начали угрожать спокойствию фанатов мерсисайдцев. Кевин Тьёрнтон и Майкл Якобс пробили в считанных метрах от штанги Брэда Джонса. К концу первого тайма «Норсгемптон» пробил в два раза чаще по чужим воротам, чем игроки «Ливерпуля», но последним удалось дотерпеть до начала второго тайма.

Коррекция точности помогла Билли МакКею восстановить стартовую диспозицию на поле. Кевин Тьёрнтон, которому в первом тайме не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы стать героем города, выполнил навесную передачу, а МакКей из убойной позиции не имел права промахиваться. Вот тут-то заветный сценарий матча впервые дал маху. Что интересно – гости действовали очень разумно. Они не стремились кому-то понравиться и что-то доказать грозному сопернику, не чурались тактики мелкого и не очень фола, не стеснялись играть на отбой в тех ситуациях, когда это было действительно необходимо. Одним словом, комплекс маленького клуба не был тенью «Норсгемптона», а склонили на свою сторону независимых болельщиков гости тем, что за пару минут до окончания основного времени матча вместо защитника Пола Роджерса на поле вышел номинальный нападающий Кортни Герберт.

Стремление к победе помогло «Норсгемптону» забить второй мяч, правда, произошло это уже в первом дополнительном тайме, а значить, гостям нужно было выдержать финальный напор «Ливерпуля», который, естественно, не хотел опозориться перед своими болельщиками. Тот самый Кортни Герберт, который вышел на замену вместо защитника Роджерса (вот она тренерская «смекалка»!) отдал пас в центр штрафной площадки на Якобса. Ещё один игрок атаки гостей пробил без шансов для Джонса – 1:2! Оказавшись на краю пропасти, «Ливерпуль» не сдался и выдал блестящую трёхминутку. Сначала Лукас Лейва промахнулся после своего «сольного номера», затем Мартин Келли не сумел нужным образом подработать себе мяч, а спасительный гол Давида Н’Гога увенчал все усилия «Ливерпуля». При такой ситуации психологическое преимущество, на первый взгляд, получил «Ливерпуль», отыгравшийся на своём поле за считанные минуты до провала, однако гостям, с точки зрения турнирной стратегии и реакции общественности, было в разы легче: их поражение не могло никого шокировать, тогда как вылет «Ливерпуля» мог породить не самые приятные разговоры. В серии послематчевых пенальти бьющие игроки допустили по три промаха, два из них пришлись на футболистов «красных», покинувших Кубок Лиги под улюлюканье местной публики. Кризис в рядах «Ливерпуля» не только не завершился, но и укоренился, получив знатную порцию «нитратов» для своего гипертрофированного роста.

Голы: Ван Анхольт, 6 – 1:0, Рейнджер, 27 – 1:1, Тейлор, 32 – 1:2, Амеоби, 49 – 1:3, Анелька, 70 – 2:3, Анелька (с пенальти), 86 – 3:3, Амеоби, 90 – 3:4.

«Челси» (Лондон): Тернбулл, Терри (Алекс, 46), Паулу Феррейра, Ван Анхольт, Брума, Бенаюн, Жирков, Рамирес, Анелька, Старридж, Какута (Калу, 46, Макихран, 56).

«Ньюкасл» (Ньюкасл-на-Тайне): Крул, Кэмпбелл, Колоччини (Уильямсон, 63), Тейлор (Тиоте, 64), Смит, Гутьеррес, Вучкич, Шейн Фергюсон (Бартон, 90), Ловенкрандс, Амеоби, Рейнджер.

Предупреждения: Брума, 31 –Тейлор, 11, Амеоби, 41.

Судья: Фил Дауд (Сток-на-Тренте).

Стадион «Стэмфорд Бридж» (Лондон).

Карло Анчелотти поступил также, как и ожидалось: выставил на игру с «Ньюкаслом» разбавленный состав. Наличие в одном ряду Джона Терри, Николя Анелька, Юрия Жиркова и Росса Тернбулла, Гаэля Какуты, Даниэля Старриджа, Джеффри Брумы, Патрика Ван Анхольта не позволяло говорить о том, что итальянский специалист сделал свой выбор в пользу какого-то одного варианта. «Челси» не желал проваливаться в каком-то одном турнире в тот самый момент, когда большинство европейских СМИ называет «синих» сильнейшей командой Старого Света осеннего периода. Игра с «Ньюкаслом» отняла много физических и моральных сил у команды Карло Анчелотти, а тот, кто привык забивать в ворота соперников по четыре мяча, сам оказался в неприглядном положении.

Приятно, что первый удар по воротам в матче нанёс российский универсал Юрий Жирков, получивший возможность проявить себя с первых минут из-за того, что выбор «Папы Карло» не пал на Эшли Коула. Тем не менее, результативным стал не удар Жиркова, а «выстрел» Патрика Ван Анхольта двумя минутами позже. Гаэль Какута благодаря ошибке «сорок» ворвался в штрафную площадку без сопротивления и прострелил в центр, где Ван Анхольт в касание направил мяч во владения Тима Крула. Молодой голландский вратарь не мог справиться с ударом своего противника с близкого расстояния.

Очень скоро «Ньюкасл» понял, что полурезервный состав «Челси» не представляет сильной угрозы. Гости всё смелее и смелее шли вперёд, наседая на ворота Тернбулла, пока на исходе двадцатых минут Рейнджер не сравнял счёт. Атака получилась по именам очень даже шотландской. Фергюсон подал, а Рейнджер замкнул на углу вратарской. Любопытно, что теперь уже ошибся Ван Анхольт, не среагировавший на умную комбинацию. Через несколько минут огромное желание «Ньюкасла» выйти вперёд материализовалось. Брума сфолил против Амеоби, а Райан Тейлор изумительным ударом со штрафного обвёл не только «стенку», но и Росса Тернбулла, который, как кажется, немного запоздал с прыжком (и как тут не вспомнить про Петера Чеха?).

Внезапно пришедшее счастье «Ньюкасл» до конца первого тайма не отпустил, а в перерыве Анчелотти получил карт-бланш, заменив Терри и Какуту на Алекса и Калу соответственно. Дальнейшее развитие событий показало, что «Анчи» немного поторопился с перестановками. Во-первых, уже в дебюте тайма, пока лондонцы нащупывали наигранные связи, Шола Амеоби раскачал свежего и ещё не вошедшего по-настоящему в игру Алекса и сходу пробил из-под защитника в самый угол. Во-вторых, Саломон Калу, ещё не взмокнув, с гримасой боли покинул поле «Стэмфорд Бриджа» из-за растяжения мышцы. Вынужденная замена Калу на Джоша Макихрана опять-таки ослабила атакующую линию и уничтожила необходимый лимит перестановок Анчелотти.

Буквально через три минуты после ухода с поля Калу, уже другой футболист «Челси» тоже из-за растяжения мышцы попросил замену, которой…больше в распоряжении «синих» не было. Это Йосси Бенаюн в одном эпизоде слишком резко дёрнул ногу, за что и поплатился. А «Ньюкасл», тем временем, издеваясь над тренером «Челси», проводил одну замену за другой, обновляя свои ряды и потягивая время. Играя вдесятером «Челси» заслужил себе чудесное спасение, показав характер. Николя Анелька в одиночку в качестве лидера и дядьки-наставника повёл за собой партнёров, забив два мяча в ворота Тима Крула. Таким темпом лондонцы могли добиться победы в дополнительное время, но до него «Челси» просто «не дожил». На последних мгновениях встречи Гутьеррес с левого угла поля выполнил точную подачу на Шола Амеоби, а тот, опередив Алекса (как оценить игру защитника при двух фатальных ошибках и заработанном для Анелька пенальти?), с линии вратарской переправил мяч в дальний угол.

«Я разочарован результатом, но я доволен игрой. Мы показали волю к борьбе и к победе, проигрывая 1:3 в численном меньшинстве. Молодые игроки меня порадовали особенно. Какуту я заменил из-за повреждения, так что теперь у меня сразу три травмированных игрока. Кубок Лиги не был нашим приоритетным турниром, у нас есть матчи куда более важные. Я специально дал отдохнуть моим основным футболистам» – Карло Анчелотти.

 



Комментировать