Все записи октября 2013 года

«Гуманные звезды» против Боруссии

Telekom Cup 2013: Borussia Moenchengladbach - BV Borussia Dortmund

Это был последний матч уходящего 1979 года: сборная мира против «Боруссии» (Дортмунд). Весь сбор от игры шел в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), и, вероятно, поэтому команду, составленную из сильнейших игроков мира, именовали «гуманные звезды».

Сборную мира к матчу с «Боруссией» готовили тренеры Бранко Зебец (тренер команды «Гамбург») и Хеннес Вайсвайлер («Кельн»). Сборная мира,  провела матч в таком составе: вратарь Пантелич («Црвена звезда», Белград, Югославия), линия обороны — Кальтц (Гамбург, ФРГ), Крол («Аякс», Амстердам, Голландия), Пеццай («Эйнтрахт», Франкфурт-на-Майне, ФРГ) и Беккенбауэр («Космос», Нью-Йорк, США), игроки середины поля и нападения — Боттерон («Цюрих», Швейцария), на 61-й минуте его заменил Сикс (марсельский «Олимпик», Франция), Киган («Гамбург»), Сушич («Сараево», Югославия), на 71-й минуте его заменил чехословацкий футболист Паненка из пражского «Богемианса», Круифф («Лос-Анджелес Ацтекс», США), Ханс Мюллер («Штутгарт», ФРГ), Блохин («Динамо», Киев), а на 61-й минуте меня заменил Петрович из «Црвены звезды».
Читать далее »

Ведение мяча

В современном футболе ведение мяча широко используется игроками для выхода на свободную позицию или же когда все партнеры закрыты и некому сделать точную передачу. Игрок, уверенно владеющий этим приемом, всегда оказывается очень полезным своей команде. Ведение выполняется несильными ударами (толчками) ногой по мячу . Чтобы мяч находился под контролем, ему придается обратное вращение. В этом случае удары-толчки наносятся в нижнюю часть мяча. Поможет вам быстрее освоить технику ведения мяча заслуженный мастер спорта Владимир Онищенко, долгие годы выступавший в составе киевского «Динамо»:«Прежде всего, ребята, стремитесь при движении с мячом голову держать так, чтобы видеть и мяч. и обстановку на поле. Если на своем пути вы не встречаете соперников  посылайте мяч вперед посильнее. Это позволит вам увеличить скорость движения. Если же соперник находится в непосредственной близости, мяч далеко не отпускайте, так как соперник получит благоприятную возможность для отбора. При атаке соперника справа переведите мяч под левую ногу и наоборот так, чтобы ваше туловище всегда находилось между мячом и соперником».
Читать далее »

Начало футбола в Дании

VM_H_ndbold__Fans_515734x

Футбол в Дании взял свое начало в школьной среде, там проводились уроки футбола. Через несколько лет в 1876 году английские иммигранты основали первый футбольный клуб страны КБ Копенгаген-старейший клуб континентальной Европы. Первый матч был сыгран между двумя собственными командами. Следом за ним был создан Силькеборг, и сразу было создано футбольную школу в которой занимались 100 школьников. В 1883 году был проведен очередной матч между юниорами КБ Копенгагена и  Силькеборга. 4-0 победили последние.
Читать далее »

Дэвид Бекхэм станет владельцем собственного футбольного клуба

beckham-2013-july7_thumb

Великий английский капитан Дэвид Бекхэм поиграл на «затворках вселенной» в лос-анджелесском «Гэлакси» и, наверное, смекнул, что поэтом можешь ты не быть, но владельцем хоть какого-то клуба – обязан. Поэтому бывший полузащитник сборной Англии решил обзавестись своим футбольным клубом, который составит конкуренцию «Galaxy» в Главной лиге соккера в США.
Читать далее »

Аргентинский «Эль Матадор»

Mario Kempes of Argentina celebrates scoring a goal

Марио Альберто Кемпес родился 15 июля 1954 года в городе Бель Виль, провинции Кордова в Аргентине. Начал свою карьеру в Институто, а в 1973 году перешел Росарио Сентраль где он забил 85 голов в 105 играх.
Читать далее »

Остановка мяча грудью

Остановка мяча грудью применяется в тех случаях, когда мяч опускается на игрока и играть головой невыгодно. Такая ситуация часто встречается в игре, «Перед приемом мяча ноги поставьте или в положение шага, или чуть шире плеч, колени согните, руки отведите в стороны и назад, — говорит мастер спорта Николай Киселев, имеющий большой опыт работы с юношами.— Грудь подайте вперед, навстречу мячу. В момент прикосновения мяча к груди туловище резко отводится назад, сзади стоящая нога сгибается, плени выдвигаются вперед, а грудь как бы убирается в результате мяч теряет скорость полета и опускается перед футболистом. Чтобы противник не перехватил мяч или для продолжения движения в необходимом направлении, этот прием нужно выполнить с поворотом туловища в сторону».
Читать далее »

Остановка мяча внешней стороной стопы

В тех случаях, когда летящий сзади или сбоку мяч, опускаясь, несколько удаляется от игрока, используется остановка внешней стороной стопы. Этот прием очень удобен для последующего ухода от соперника. Он выполняется так: опорная нога сгибается в коленном суставе, а другая выносится вперед, приподнимается и разворачивается. Мяч накрывается внешней стороной стопы, а голеностопный сустав расслабляется. Туловище слегка наклоняется в сторону мяча.
Читать далее »

«Карпатский Марадона»

В Румынии есть свой Марадона, только не Диего а карпатский, такое прозвище в Георге Хаджи. Родился, лучший румынский футболист 20 века 5 февраля 1965 года в Сэчеле округа Констанца. С юношеских лет он играл за Фарул, где дебютировал в 11 сентября 1982 года в матче с СК Бакэу (2-2). Примечательно, что первый гол забил в дивизионе А в матче, который тоже закончился 2:2. А случилось это на 58 минуте матча против Стяуа.
Читать далее »

Вратарю достался третий номер

Вратарю достался игровой номер 3. Такой случай произошел   с Бразилией. Когда  сборная отправилась на чемпионат мира 1958 года в Швецию федерация  забыла дать футболистам выбранные номера. Чтобы решить эту проблему, уругваец, который был в штаб-квартире ФИФА, по совпадению, в  итоге выбрал номера  бразильцам.
Читать далее »

История советского футбола. 1932 год.

Чемпионат страны был разыгран в два этапа: вначале — первенство РСФСР финале Ленинград победил Москву — 4:3), затем первенство СССР среди сильнейших городов союзных республик, причем РСФСР представили сборные Москвы Ленинграда, которые вновь встретились в финале турнира. На этот раз москвичи взяли убедительный реванш — 5:1. Поздней осенью в Турции побывала сборная СССР. до этого выигравшая в Москве у сборной Рабочего спортивного союза Германии (3:2). Два матча Турция — СССР принесли победу гостям — 1:0 я 3:2. Два новичка, и надолго, вошли в 1932 году в число лучших футболистов СССР — левый защитник К. Фомин из харьковского «Динамо» и левый крайний нападающий С.Ильин из московского «Динамо». Во второй раз сильнейшим вратарем назвали харьковчанина А. Бабкина, москвича Ан. Старостина в центре полузащиты, ленинградца Е. Елисеева на месте правого инсайда.
Читать далее »