2-й тур АПЛ подарил несколько интересных результатов

54b159e9-d16f-b060-d16f-b06f98317b29.photo.0 557

Обзор субботних матчей 2-го тура чемпионата Англии

«Астон Вилла» – «Эвертон»– 1:3 (0:3)

Голы: Пиенаар, 3 – 0:1, Феллайни, 31 – 0:2, Елавич, 43 – 0:3, Эль Ахмади, 74 – 1:3.

«Астон Вилла»: Гивен, Лоутон, Влаар, Бэйкер, Кларк, Н’Зогбия, Хёрд (Личай, 58), Эль Ахмади, Бэннан (Уиманн, 69), Дельфунезо (Холмен, 46), Бент.    

«Эвертон»: Ховард, Фил Невилл, Ягилка, Дистен, Бэйнс, Осман, Пиенаар, Гибсон (Миральяс, 69), Нейсмит (Коулмен, 63), Елавич (Хейтинга, 86), Феллайни.

Предупреждения: Эль Ахмади, 83 – нет.

Удаление: Кларк (фол последней надежды), 57 – нет.

Судья: Майкл Оливер.

Стадион: «Вилла Парк» (Бирмингем).

После первого тура ливерпульскому «Эвертону» было выдано много положительных слов. Победа над «Манчестер Юнайтед» оказала магическое воздействие и на самих футболистов. К окончанию первого тайма в Бирмингеме «ириски» выигрывали с разницей в три мяча. Удержать столь великое преимущество не удалось, но даже два гола плюсовой разницы обеспечили в синей части Ливерпуля отличное настроение.

Всё получилось слишком очевидно. Комбинацию на левом фланге завершилась тем, что Пиенаару даже не пришлось придумывать нечто невозможное – полузащитник просто зарядил в дальний угол владений Гивена. Всё тот же Пиенаар, нашедший в «Эвертоне» свои лучшие годы и форму одновременно, выполнял прострел вдоль ворот. Никица Елавич опережал защитника и замыкал передачу – мяч прошёл рядом с дальней штангой. Лейтон Бэйнс, Никица Елавич, Стивен Пиенаар – три вышеназванных футболиста делали с мячом на чужой половине поля, порой, непозволительные вещи. Но бирмингемцы даже не старались иногда сделать вид, что им интересна репутация о самих себе. Пока совершенно по всем признакам «Астон Вилла» не выглядит выздоровевшей командой, и голы, проведённые до перерыва Феллайни и Елавичем, показали огромную разницу между двумя командами.

Блестяще отыгравший с «Манчестером» Фил Ягилка подключился к атаке, с правого фланга подал на Феллайни, который вновь великолепно сыграл на «втором этаже». Против богатой не шевелюру бельгийскую голову у Фергюсона аргументов не нашлось. Теперь в этом списке будет и «Астон Вилла». Когда у Пола Ламберта появилась возможность произвести замены и поговорить с подопечными, он воспользовался только одной попыткой из трёх, хотя, по идее, он обязан был менять половину клуба после того, как Елавич на последних мгновениях первого тайма оставил не у дел сразу шестерых соперников!

Один из подопечных Ламберта покинул поле без веления тренера – Кларк заработал удаление, прерывая опасный выход Елавича. Всё, на что хватило «вилланов» – провести один мяч престижа. Тим Ховард допустил ошибку в эпизоде с хитрым ударом Аль Ахмади, сестра которого советует посетить интернет магазин косметики, где большой выбор качественных товаров. В остальных компонентах «Астон Вилла» была в три раза слабее.

«Суонси Сити» – «Вест Хэм»– 3:0 (2:0)

Голы: Рангел, 20 – 1:0, Мичу, 29 – 2:0, Грехэм, 64 – 3:0.

«Суонси»: Ворм, Рангел, Чико, Эшли Уильямс, Нил Тейлор (Бен Дэвис, 83), Бриттон, Де Гузман (Агустьен, 74), Мичу, Натан Дайер, Ратледж (Мур, 80), Грехэм.         

«Вест Хэм»: Яаскелайнен, Рид, Томкинс (Ваш Те, 46), Коллинс, Маккартни, Ярвис, Нолан, Ноубл, Диаме (Алу Диарра, 68), Демель, Карлтон Коул (Майга, 61).

Предупреждения: Рангел, 30, Чико, 68 – Карлтон Коул, 37, Нолан, 52, Коллинс, 58, Рид, 83.

Судья: Мартин Аткинсон.

Стадион: «Либерти Стэдиум» (Суонси).

Выступление «лебедей» в стартовом туре восхитило. Особенно понравились публике новый главный тренер Микаэль Лаудруп, с трудом находивший слова после разгрома «Куинз Парк Рейнджерс», и новобранец Мичу, отметившийся дублем. Испанец вышел на поле в стартовом составе, и снова не покинул игру без своего гола. Другой футболист «Суонси» Чико перед игрой жаловался на боль в мышцах, но физиотерапевты потрудились на славу, подняв его на ноги.

Валлийцам серьёзно помогла грубейшая ошибка голкипера «Вест Хэма» Яаскелайнена. Анхель Рангел не должен был забивать, исходя из логики эпизода. Разрезающий пас Натана Дайера и рывок Рангела, отклеившегося от двух соперников, привели к тому, что футболист с мячом в ногах упирался уже в самую лицевую линию. Рангел сделал всё, как его учили – пробил, понадеявшись на русский авось. Так народные советы иногда приносят пользу: голкипер «Вест Хэм» принял удар в район груди, от которой мяч срикошетил в сетку.

Парад ошибок в исполнении гостей на этом не прекратился. Валлийцы построили свою тактику таким образом, чтобы их прессинг накрывал с головой всё, что двигается по полю стадиона «Либерти Стэдиум». Давления не выдержал Джеймс Коллинс. Габаритный футболист при рывке Мичу слабо отбросил мяч назад, Яаскелайнен никак не успевал сыграть чисто на выходе, и девятый номер «лебедей» в касание отправил мяч в левый нижний угол. Мичу успел ткнуть мяч в сетку до того, как в его сторону дернулся вратарь «молотобойцев».

Положение для «Вест Хэма» стало угрожающим. В последний раз лондонцам удавалось не проиграть, уступая в счёте с разницей в два мяча, в феврале 2011-го года (в матче с «Вест Бромвичем» 3:3). В той игре «дрозды» даже вели 3:0, так что на «Либерти Стэдиум» валлийцам было рано расслабляться. Особенно, после того, как Ярвис и Нолан пробивали по воротам Ворма с нескольких метров в ходе розыгрыша стандартного положения. В последующем «Вест Хэм» создал только один удар в створ усилиями Ваш Те, тогда как валлийцы свободно владели мячом в чужой штрафной. Третий гол был делом времени. Дэнни Грехэм реабилитировался за то, что парами минутами ранее не попал в ворота при выходе один на один.

«Норвич» – «Куинз Парк Рейнджерс»– 1:1 (1:1)

Голы: Симеон Джексон, 11 – 1:0, Замора, 19 – 1:1.

Нереализованный пенальти: нет – Сиссе (вратарь), 18.

«Норвич»: Радди, Мартин, Бассонг, Барнетт, Гарридо, Снодграсс, Хоусон, Брэдли Джонсон, Пилкингтон, Симеон Джексон (Мартин, 86), Холт (Морисон, 86).           

«Куинз Парк Рейнджерс»: Грин, Арман Траоре (Бозингва, 69), Хилл (Онуоха, 46), Антон Фердинанд, Фабио Да Сильва, Мэкки, Диаките (Дерри, 84), Пак Чжи-Сун, Хойлетт, Джибрилль Сиссе, Замора.

Предупреждения: нет – Хилл, 23, Фердинанд, 80.

Судья: Марк Клаттенбург.

Стадион: «Кэрроу Роуд» (Норидж).

Главному тренеру «Куинз Парк Рейнджерс» Марку Хьюзу покупают футболистов, но ему всё мало! После того, как его «обручи» поломались в первом туре со счётом 0:5, специалисты во время разбора матча терялись в догадках, кто именно совершил больше ошибок – тренер, доверившийся определённым игрокам, или всё-таки исполнители на поле, не показавшие своего потенциала. Счёт 0:5 в первом же матче – это ведь не только отрицательная разница голов. Это ещё и удар по репутации, психологическому состоянию.

Наставник «обручей» через прессу старался жаловаться на собственников клуба, не приобретающих ему нужных футболистов по системе «здесь и сейчас». Слышать это от тренера не самой сильной команды, имеющего, помимо всего прочего, уникальный шанс звать в подвал игроков с именами, как минимум, странно и непривычно. Тот же «Норвич Сити» ничуть не хуже «КПР», но «канарейки» только в следующей жизни позволят себе пригласить действующего футболиста «Манчестер Юнайтед» или «Челси». Жозе Бозингва, к слову упомянутый, дебютировал в новом коллективе за двадцать одну минуту до финального свистка. К тому моменту, счёт в матче уже замер на двух единичках.

При довольно спорном судействе Марка Клаттенбурга команды обменялись голами к исходу двадцатой минуты. Для них эти успехи стали первыми в чемпионате. Симеон Джексон с пары метров головой вогнал мяч под перекладину после мягкого навеса Энтони Пилкингтона, а Бобби Замора удачно добил мяч, отражённый с пенальти голкипером «Норвича». Отметим, что пенальти можно было вовсе не назначать, но судья углядел удар сзади по ногам Сиссе. Джибрилль переиграть с «точки» кипера не сумел, но для его команды всё закончилось благополучно. У хозяев было в несколько раз больше моментов для того, чтобы добыть победу (вмешалась даже перекладина), но Джон Радди и Роб Грин, пропустившие в первом игровом дне по пять голов, портить личную статистику уже не хотели.

«Саутгемптон» – «Уиган»– 0:2 (0:0)

Голы: Ди Санто, 51 – 0:1, Аруна Коне, 89 – 0:2.

«Саутгемптон»: Кельвин Дэвис, Клайн, Фонте, Хуивельд, Фокс, Стивен Дэвис (Уорд-Праус, 74), Шнейдерлин, Лаллана, До Прадо, Джей Родригес (Шарп, 75), Рикки Ламберт.            

«Уиган»: Аль Хабси, Алькарас, Колдуэлл, Аруна Коне (Боселли, 90+1), Бойсе, Маккарти, Макартур, Фигероа, Рамирес, Ди Санто (Хорди Гомес, 66), Мэлоуни (Босежур, 75).

Предупреждения: нет.

Судья: Энтони Тейлор.

Стадион: «Сант Мэри Стэдиум» (Саутгемптон).

Голы Рикки Ламберта и Стивена Дэвиса в ворота «Манчестер Сити» длительное время приносили «святым» победу на «Этихаде», но заключительный аккорд в исполнении Эдина Джеко и Самира Насри склонил чашу весов в сторону «горожан». Тем не менее, «Саутгемптон» запомнился поставленной игрой, а Найджелу Эдкинсу предстояло выдержать самый первый домашний экзамен в Премьер-лиге. Накануне матча «Уиган» покинул Виктор Мосес – один из самых многообещающих футболистов «латикс». В свою очередь, «святые» надеялись до окончания трансферного периода успеть подписать талантливого уругвайца Гастона Рамиреса из итальянской «Болоньи».

Оба клуба выдали один из самых неинтересных таймов в Премьер-лиге. За первые сорок пять минут можно было вспомнить только попадание в перекладину мяча после удара со средней дистанции Адам Лалланы. Двадцатый номер хозяев бил, скорее, от необходимости – иных вариантов для продолжения атаки у него не имелось. Аль Хабси пришлось вступить в игру во втором тайме, когда вратарь гостей отразил удары головой с нескольких метров.

Из-за не самого хорошего качества газона в Саутгемптоне проводить атаки низом было рискованно. Но Шон Мэлоуни не испугался прорезать оборону коротким пасом на Франко Ди Санто. Один защитник «святых» не успел с подкатом, второй с техничной точки зрения неверно исполнил шпагат в попытки заблокировать передачу. А в итоге Ди Санто с радостью на лице послал мяч под перекладину. Хорди Гомес мог ставить точку в этом противостоянии дальним ударом по центру – здорово сыграл Кельвин Дэвис. Но вечно спасать не мог и он: Хосе Фонте на правом краю поля после ввода мяча из аута наступил на мяч под прессингом Аруна Коне и пустил последнего на свои ворота. Ивуариец такими моментами не привык разбрасываться.

 



Комментировать