index 566

Прямая трансляция на ТРК Украина и ТК Футбол.

Очередное противостояние самых титулованных клубов страны на этот раз пришлось на начало чемпионата. Летнее межсезонье ознаменовалось для Шахтера и Динамо серьезными кадровыми перестановками, что не могло не наложить отпечаток на игру команд. Горняки, которые потеряли лидеров Фернандиньо и Мхитаряна, с большим трудом входят в сезон. Правда, очковых потерь подопечным Луческу пока удается избегать.
Во многом сегодняшний матч с Динамо должен выполнить функции лакмусовой бумажки и показать настоящую силу дончан. В силу принципиальности всеукраинского дерби проблем с мотивацией у футболистов возникнуть не должно. Тем более румынский наставник хозяев, наверняка, бросит в бой наиболее опытные кадры. Если говорить о наиболее спорных позициях, то место в рамке, скорее всего, займет Андрей Пятов, на левом фланге обороны сыграет Вячеслав Шевчук, а за опорную зону будет отвечать Томаш Хюбшман.
Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Илсиньо, Фернандо – Гармаш, Кранчар
Прогноз Football.ua: 1:1

Состав гостей также вполне предсказуем, хотя травма Дениса Гармаша все же внесла небольшую сумятицу в ряды динамовской дружины. Вместо украинца в середине поля, скорее всего, будет действовать Мигел Велозу. Здесь-то и скажет свое веское слово лимит на легионеров. Если место в основе киевлян Максима Коваля, Евгения Хачериди и Андрея Ярмоленко не подлежит сомнению, то с четвертым украинцем есть проблемы. С большой долей вероятности им окажется Евгений Селин. А вот заменит ли он Тремулинаса на левом фланге, или не позволит дебютировать Драговичу на позиции центрального защитника – остается вопросом, на который сможет ответить только Олег Блохин непосредственно перед матчем. Рискнем предположить, что тренер Динамо не станет менять победный состав, который играл с Севастополем в прошлом туре.

Что же касается аспекта психологического, то для Динамо сегодняшнее противостояние может стать важнейшим в нынешнем году. Усилившись в межсезонье, киевляне дали понять, что всерьез собираются сражаться за чемпионский титул. Свершения трансферными нужно подкреплять свершениями на футбольном поле, и сегодня у Динамо будет отличная возможность доказать свои амбиции в битве с главным соперником. Победа на Донбасс Арене может вдохновить столичную команду на новые свершения, а вот поражение грозит болезненным ударом по самолюбию.

Слова

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера, который хочет купить профессиональный пылесос недорого:

«Все матчи с Динамо – это дерби чемпионата. До завершения сезона еще слишком много времени, так что я не считаю, что предстоящий матч будет иметь решающее значение. Нас ждет матч уровня Лиги чемпионов, который покажет уровень, на котором мы сейчас находимся. Нынешнее Динамо сильно отличается от того, что было в прошлом году. В составе киевлян появилось четыре-пять новых исполнителей. Динамо пополнилось опытными игроками, и это о многом говорит. Будут играть две команды, которые исповедуют совершенно разный стиль. Постараемся продолжить серию побед, которые одерживаем над Динамо. В последние годы было сказано много нелестных слов об игре Динамо. Думаю, киевляне постараются показать, что являются другой командой и играют в другой футбол».

Олег Блохин, главный тренер Динамо:

«Мы спокойно готовимся к матчу в своем обычном режиме. Победит сильнейший. Примут ли участие новички в этом поединке или нет – это уже мне принимать решение. Нам нужно готовить команду. Если не использовать в таких играх новичков, то какой смысл был их приглашать?»

Дарио Срна, капитан Шахтера:

«Специалисты считают Динамо фаворитом? Хорошо. Нам нужно выйти на поле и показать свою игру. Матч будет очень важным. У нас много новых игроков, которым мы должны помочь адаптироваться. Считаю, что они находятся на правильном пути и помогут Шахтеру в достижении поставленных целей».

Мигел Велозу, полузащитник Динамо:

«Шахтер? Команда находится в поиске. В ней тоже произошли большие изменения, пока игра далека от той, которая была в прошлом сезоне. Если воскресный матч закончится вничью, останемся ли этим удовлетворены? Нисколько, мы едем в Донецк за победой».

Эдуардо, нападающий Шахтера:

«Считаю, что мы фавориты в предстоящем матче: мы играем дома, как и всегда, рассчитываем на горячую поддержку со стороны наших болельщиков. Поединки с Динамо всегда особенные. Нужно отбросить всю статистику и показать себя как можно лучше».

Дмитрий Гречишкин, полузащитник Шахтера:

«Тренер говорил, что этот матч поможет оценить наш уровень перед стартом в групповом раунде. Действительно, можно сказать, что это будет маленькая подготовка к Лиге чемпионов».

История противостояния

Всего сыграно 43 матча: +13=12-18 47:61
На поле Шахтера: +9=7-5 27:22

Последний матч на поле Шахтера (02.09.2012): Шахтер – Динамо — 3:1 (Кучер, 20, 62, Луис Адриано, 81 – Ярмоленко, 45).

Победная домашняя серия Шахтера над Динамо длится 5 игр, мячи 9:1.

Среди действующих игроков лучший голеадор встреч – Андрей Ярмоленко (3 мяча).

Интересные факты

Текущая в чемпионатах беспроигрышная домашняя серия Шахтера длится 24 игры: +22=2-0 71:9.

Текущая в чемпионатах беспроигрышная общая серия Шахтера длится 17 игр: +13=4-0 43:11.

Текущая в чемпионатах домашняя забивная серия Шахтера длится 32 игры – 93 гола.

Текущая в чемпионатах безничейная гостевая серия Динамо длится 10 игр: +7=0-3 23:9.

Динамо может потерпеть 40-е гостевое поражение в чемпионатах

280-й матч в чемпионатах проведет Мирча Луческу.

100-й матч в чемпионатах может сыграть Ярослав Ракицкий

30-й гол в чемпионатах может забить Браун Идейе.

В матчах Шахтера против Динамо арбитры 9 раз удаляли с поля игроков, в том числе 5 раз игроков Динамо.

Баланс 15 игр Шахтера при судействе Виктора Швецова: +9=3-3 33:12

Баланс 18 игр Динамо при судействе Виктора Швецова: +10=5-3 31:10



Комментировать