КОСТА-РИКА

976

Федерация футбола Коста-Рики основана в 1921 году. В ФИФА — с 1927 г. В КОНКАКАФ (Конфедерации государств Северной и Центральной Америки, и Карибского бассейна) — с 1962 г. Объединяет 440 клубов, в которых 500 полуп¬рофессионалов, 11000 любителей, 13000 молодежи и юношества. Крупнейшие стадионы: «Насьональ» в Сан-Хосе (30 000 мест), «Рикардо Саприсса» в Сан- Хосе (25 000), «Алехандро Морера» в Алахуэла (15 000), «Росабаль Кордеро» в Эредиа (15 000), «Фелло Меза» в Картаго (15 000).

Чемпионат страны разыгрывается с 1921 г. Наиболее титулованный клуб — «Эредиано» (20-кратный чемпион).

Сборная Коста-Рики (футболки красные, трусы синие, гетры белые) первый матч провела в 1930 г. (со сборной Гватемалы — 8:1). Участник 9 отборочных турниров чемпионатов мира, в финальной части — впервые. Чемпион КОНКАКАФ 1963, 1969 гг., участник 2-го этапа олимпийских турниров 1980, 1984 гг.

Клубы — лауреаты международных турниров: «Депортиво Саприсса» — обладатель Кубка чемпионов КОНКАКАФ 1970 г., «Алахуэленсе» — финалист Межамериканского кубка 1987 г.

Футбол в Коста-Рику завезли местные студенты, вернувшиеся в 1876 г. после обучения в Англии. Одновременно с образованием на¬циональной футбольной федерации в 1921 г. был разыгран первый чемпионат страны. Сейчас основу большинства команд в национальном первенстве составляют иностранцы, большей частью бразильцы, аргентинцы, уругвайцы, не добившиеся признания у себя на родине. Правда, федерация ограничивает количество «легионеров» в каждом клубе.

Сильнейшей командой региона издавна была сборная Мексики, которая обычно закрывала шлагбаум на пути в финальные этапы чемпионатов мира перед остальными. Сейчас мексиканцы дисквалифицированы, и сборная Коста-Рики сумела этим воспользоваться. Свою первую заявку на признание команда сделала еще в 1956 г., когда на II Панамериканских играх завоевала бронзовые медали, пропустив вперед лишь сборные Аргентины и Бразилии. Были и другие заметные успехи у костариканского футбола, но в финале чемпионата мира он представлен впервые. Сборная Коста-Рики вышла победительни¬цей отборочного турнира, главным образом, за счет прекрасных выступлений на своем поле: четыре победы в четырех матчах с общим счетом 5:1 — безупречный баланс.

Успех команды в немалой степени связан с деятельностью президента страны Арнаса Санчеса, лауреата Нобелевской премии мира 1987 г. Санчес — активный приверженец спорта, в молодости зани¬мался футболом, баскетболом, плаванием, волейболом, ныне в 50- летнем возрасте регулярно бегает и ездит на велосипеде.

Футбольной сборной страны президент оказал значительную поддержку. Во время матчей он не отличается от остальных болельщиков, живо реагирует на смену событий на поле, размахивает национальным красно-синим флагом. И не из президентской ложи, а рядом с простыми соотечественниками. После важной победы над сборной Сальвадора Санчес пришел в раздевалку команды и вместе с игроками остудил свой пыл под душем.

55-летний тренер сборной Марвин Родригес Рамирес был в свое время неплохим игроком, трижды чемпионом страны, и еще семь раз завоевывал этот титул в роли наставника клубного уровня. Его можно назвать крестным отцом ведущих игроков сборной. Среди них опытный вратарь Луис Корнехо, либеро и капитан команды Роджер Флорес, игра которого вполне соответствует международным стандартам. Главная роль в средней линии принадлежит Эктору Марчени.

Подготовка к финальному турниру чемпионата мира 1990 года для костариканцев сопряжена с определенными трудностями. Федерация не располагает финансовыми средствами для приглашения лучших команд Европы и Южной Америки. Правда, в минувшем сезоне сборная страны совершила небольшое турне по Европе, в частности встречалась с известным итальянским клубом «Торино» (он выступает сейчас во 2-й лиге нацио¬нального первенства) и проиграла (0:2). Гостила в Коста-Рике сборная Польши, обыгравшая финалистов мирового первенства (4:2), Шведский «Гетеборг», проигравший сборной (1:2). Однако все это тренировочные, контрольные матчи. Что из себя представляет сбор¬ная Коста-Рики, выяснится на стадионах Италии. После неудачи сборной на турнире в США (в частности, она проиграла сборной СССР — 1:2) ее старшим тренером был назначен известный югославский специалист Бора Милутинович.



Комментировать